Страницы: 1
RSS
Слияние текстовых дублей
 
Всем привет.
Надо таблицу такого вида:
"кубик"  "красный"
"кубик" "зеленый"
"кубик" "желтый"
"квадрат" "красный"

превратить в:
"кубик" "красный, зеленый, желтый"
"квадрат" "красный"

Как?
Первое поле должно быть уникально, второе - содержать все значения дублей.
 
Цитата
макс написал: Как?
После Вашего ознакомления с правилами форума, в Вашем примере.
 
Прошу прощения, но не понял. в чем проблема. Если речь о поиске ответов в существующих темах - то я пытался, и не нашел.
 
Цитата
макс написал:
не понял. в чем проблема.
Проблема в том, что нужен Ваш небольшой файл-пример.
 
Ок.
Нужно в таблице в примере избавиться от дублей в первом столбце, но сохранить все данные из второго путем объединения. По сути нужно что-то похожее на "суммирование" в сводной таблице, но для текстовых значений.
 
Как вариант:
Через PQ

Код
let
    Источник = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Таблица1"]}[Content],
    Group = Table.Group(Источник, {"фигура"}, {{"Количество", each _, type table}}),
    AddCol = Table.AddColumn(Group, "Цвета", each Text.Combine(Table.ToList(Table.SelectColumns([Количество],"цвет")),",")),
    Delete = Table.RemoveColumns(AddCol,{"Количество"})
in
   Delete
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
 
макрос
 
Всем большое спасибо! Вариант с PQ - то, что нужно.
 
del
Изменено: buchlotnik - 23.08.2021 15:26:56
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
Страницы: 1
Наверх