Страницы: 1
RSS
DAX Нарастающий итог по срезам
 
Всем доброго дня.
Ситуация: есть таблица со сроками выполнения ремонтных работ подрядчиком в многоквартирных домах (одна строка = одна квартира)
На каждый тип квартир есть нормативный срок (целевая дата) (допустим 2 мес. для однокомнатных, 3 для 2-3- комнатных и 4 для всех остальных.
Есть в этой же таблице фактическая дата, которую подрядчик подтвердил, как реальную (для прошедших периодов - это факт, для будущих - реальный план).
Ежемесячно проводится расчет количества несвоевременно отремонтированных квартир.
Так вот, возникла потребность сегментировать этот "хвост" из задолженности (кол-во несвоевременно отремонтированных квартир) на "степень" просроченности (по интервалам до 1 мес, до 3 мес, до 6 мес, свыше 6 мес).
Само собой это подразумевает учет одной и той же квартиры в расчете разных месяцев, причем с разным интервалом просроченности.
Построить отдельную таблицу - календарь и привязать к ней столбец с корректным расчетом мне удалось, но только если эти две таблицы (исходная и календарь) не связывать. При наличии связи, в т.ч. через третью таблицу, расчет идет некорректно (т.е. проверяются только "отфильтрованные" связью строки).
При этом связь нужна, поскольку на визуализации будет использоваться фильтрация по исходной таблице (например, по номеру дома)
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации?
Мой расчет (работает) выглядит так (извиняюсь, сам файл не могу выложить, блокируется) (таблица-календарь: {индекс (для интервала), интервал, последняя дата месяца, расчетная колонка}
Код
not_ЦЕЛЬ = 

var EofM='TargetMonth&Δ'[Целевой месяц]
var id_Int='TargetMonth&Δ'[Индекс]

return
CALCULATE(COUNTAX(FILTER(
ADDCOLUMNS(‘Исходная_таблица’,"Интервал", CALCULATE(MAX('Интервалы'[Индекс]),FILTER('Интервалы',IF(ISBLANK(‘Исходная_таблица’[Дата факт]),TODAY(),’Исходная_таблица’[Дата факт])-EofM>'Интервалы'[от]&&IF(ISBLANK(‘Исходная_таблица’[Дата факт]),TODAY(),’Исходная_таблица’[Дата факт])-EofM<='Интервалы'[до]))),[Интервал]=id_Int&&
    AND(    
‘Исходная_таблица’[ЦЕЛЬ]<EofM,
      
IF(ISBLANK(‘Исходная_таблица’[Дата
факт]), TODAY(),’Исходная_таблица’[Дата
факт])>EofM)),

[номер_пп]))



 
 
Вместо тысячи слов лучше бы пример модельки прикрутили.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Добавила файл, основная задача в том, чтобы от использования фильтров, добавленных на визуализацию, изменялась гистограмма
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Наверх