Страницы: 1
RSS
Траспонирование таблицы с повторяющимися значениями, Помогите привести таблицу в нужны формат
 
Привет, знатоки.

Нужна ваша помощь, слева то что написано буквами это СКЮ, сверху(2001,2002, и т.д) это код магазина. А то что между ними это продажи.

Мне нужно привести это в вид где все это стоит вертикально.
При этом для каждого СКЮ должны повторяться все коды магазинов,и рядом стоять продажи этого СКЮ в этот магаз.

Пример как должно выглядеть показал.
 
С  помощью pq
Код
let
    Источник = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Таблица1"]}[Content],
    #"Замененное значение" = Table.ReplaceValue(Источник,null,0,Replacer.ReplaceValue,List.Skip(Table.ColumnNames(Источник),1)),
    #"Другие столбцы с отмененным свертыванием" = Table.UnpivotOtherColumns(#"Замененное значение", {"Столбец1"}, "Магазин", "Продажи"),
    #"Замененное значение1" = Table.ReplaceValue(#"Другие столбцы с отмененным свертыванием",0,null,Replacer.ReplaceValue,{"Продажи"}),
    #"Переупорядоченные столбцы" = Table.ReorderColumns(#"Замененное значение1",{"Магазин", "Столбец1", "Продажи"})
in
    #"Переупорядоченные столбцы"
 
Цитата
Alex написал:
С  помощью pq
скорее всего там надо еще и итоговую строку убрать
Код
= Table.SelectRows(#"Замененное значение", each ([Столбец1] <> ""))
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
 
https://www.planetaexcel.ru/techniques/3/55/
 
Alex, Спасибо большое, столько времени убил чтобы это привести в тот вид что мне надо но не получалось.(ну я макросы не знаю).

можешь только пожалуйста объяснить как это делать в след раз.Чтобы опять сюда выкладывать.
 
magistr_ken, https://comrade-xl.ru/2020/06/02/power-query-unpivot/
 
Maximich, да, спасибо. Недосмотрел чутка.

 
magistr_ken, делаете из Ваших данных умную таблицу (Ctrl+T), называете ее Таблица1 обязательно. Далее копируете запрос Таблица1 из прикрепленного  файла (вкладка данные - запросы и подключения) и вставляете в свой файл (вкладка данные - запросы и подключения) либо вставляете код в редактор пустого запроса PQ. Это все для версии Эксель 2016 и далее. Для 2013 нужно скачать надстройку отдельно.
Код
let
    Источник = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Таблица1"]}[Content],
    #"Строки с примененным фильтром" = Table.SelectRows(Источник, each ([Столбец1] <> "")),
    #"Замененное значение" = Table.ReplaceValue(#"Строки с примененным фильтром",null,0,Replacer.ReplaceValue,List.Skip(Table.ColumnNames(#"Строки с примененным фильтром"),1)),
    #"Другие столбцы с отмененным свертыванием" = Table.UnpivotOtherColumns(#"Замененное значение", {"Столбец1"}, "Магазин", "Продажи"),
    #"Замененное значение1" = Table.ReplaceValue(#"Другие столбцы с отмененным свертыванием",0,null,Replacer.ReplaceValue,{"Продажи"}),
    #"Переупорядоченные столбцы" = Table.ReorderColumns(#"Замененное значение1",{"Магазин", "Столбец1", "Продажи"})
in
    #"Переупорядоченные столбцы"
Изменено: Alex - 04.07.2023 15:50:37
 
Alex, благодарю, выручили.
Страницы: 1
Наверх