Страницы: 1
RSS
Сумма дробей, Сложить обычные дроби
 
Здравствуйте. По работе прислали выгрузку в Эксель с правильными дробями. Мне нужно подсчитать сумму дробей, но они выгрузились как текст. И тут 2 проблемы:
1 дроби выгрузились как текст
2 ответ нужен тоже в виде правильной дроби

Если постараться, могу сделать числа как текст в обычные числа, то ответ в обычную дробь перевести в Экселе не умею
 
Формат ячейки ставите дробный
Код
=СУММ(ФИЛЬТР.XML("<j><i>"&ПОДСТАВИТЬ(A1:A26;"/";"</i><i>")&"</i></j>";"//i[1]")/
ФИЛЬТР.XML("<j><i>"&ПОДСТАВИТЬ(A1:A26;"/";"</i><i>")&"</i></j>";"//i[2]"))
Изменено: Тимофеев - 30.10.2023 18:27:54
 
А это какая версия Эксель? А то при обновлении не работает даже в Вашем файле. (вводила как формулу массива)
 
Начиная с версии 2013 в Excel появились две функции для прямой загрузки XML-данных из интернета в ячейки листа: ВЕБСЛУЖБА (WEBSERVICE) и ФИЛЬТР.XML (FILTERXML).
Можете так
Код
=СУММ(--ПСТР(A1:A26;1;ПОИСК("/";A1:A26)-1)/--ПСТР(A1:A26;ПОИСК("/";A1:A26)+1;100))
Изменено: Тимофеев - 30.10.2023 18:38:07
 
Но правильное число 0,10620915
Какая дробь подойдёт нужно подумать, но это не 1/9
65/612 или 195/1836 правильная ((
Изменено: Hugo - 30.10.2023 18:48:37
 
Спасибо! Вторая формула помогла. Странно, что первая не сработала - у меня 2016 версия
 
Чтобы отображение получить 195/1836 но это будет текст
Код
=СУММ(--ПСТР(A1:A26;1;ПОИСК("/";A1:A26)-1)*
НОК(--ПСТР(A1:A26;ПОИСК("/";A1:A26)+1;100))/--ПСТР(A1:A26;ПОИСК("/";A1:A26)+1;100))&
"/"&НОК(--ПСТР(A1:A26;ПОИСК("/";A1:A26)+1;100))
Изменено: Тимофеев - 30.10.2023 18:48:36
 
65/612 можно форматом ячейки показать.
 
все верно
 
Код
Sub AddEqualSign()
    Dim Application_Calculation As Long
    Application_Calculation = Application.Calculation
    Application.Calculation = xlCalculationManual

    Dim cl As Range
    For Each cl In Intersect(Selection, ActiveSheet.UsedRange)
        If Not IsError(cl.Value) Then
            If Not IsEmpty(cl.Value) Then
                If Left(cl.Formula, 1) <> "=" Then
                    cl.Formula = "=" & cl.Value
                End If
            End If
        End If
    Next
    
    Application.Calculation = Application_Calculation
End Sub
Вариант макросом. Выделите ячейки, запустите макрос.
Изменено: МатросНаЗебре - 31.10.2023 10:35:06
Страницы: 1
Наверх