Страницы: 1
RSS
Округление в Excel
 
Здравствуйте! Хотел бы узнать есть ли возможность в Excel-е округлить число до нужного количества значащих чисел. И если да, то как это можно сделать?
Пример: необходимо округлить числа до 3х знач. чисел
Т.е. число 0,4567 должно представиться как 0,457
А число 0,00000004567 как 0,0000000457
Заранее спасибо!  
 
А умножить на 10000000 или сколько там не вариант?
Изменено: Sanim - 19.11.2023 10:59:22
 
Примеров мало
Как округлить, например 5,01024?
Изменено: АlехМ - 19.11.2023 11:08:01
Алексей М.
 
Округлением в Excel занимаются функции округления. Они есть. Или формируем название темы нормальное, или она закроется.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
написал:
название темы
Округление в Excel с бубном.  "...с бубном" - это непонятные действия, которые вполне могут привести к успеху.
Код
=ОКРУГЛ(A2;ДЛСТР(A2)-ПОИСК(",";A2)-1)
Алексей М.
 
АlехМ, Скрыл пока не будет расшифрован бубен, тем более что у меня другое понимание значащих цифр.
Изменено: БМВ - 22.11.2023 07:59:49
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Скорее всего, имеется ввиду формула:
=ЗНАЧЕН(ТЕКСТ(A1;"#"&ПСТР(1/2;2;1)&"##E+00"))

ЗЫ. Для эстетов этого форума: это формула, а не VBA, поэтому оформлять в виде кода смысла не вижу. См. Оформление формул в виде кода, Так ли это нужно делать?
Изменено: tolikt - 21.11.2023 00:22:22
 
Цитата
tolikt написал:
Скорее всего, имеется ввиду
Это название темы??

ТС уже закруглился, судя по всему и округление его уже более не интересует.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Ну да, название темы не очень отображает суть. Но если  почитать само сообщение, то примерно понятно, о чём речь. Ну, во всяком случае, как я это понял.
АТ, т.е. автор темы - Илья Рябов, скорее всего, на самом деле закруглился. Но по поиску значащие цифры на форуме точно такого вопроса я не нашёл. Поэтому с использованием идеи из похожих ответов решил нацарапать свой вариант.
Если АТ не будет против и великодушно согласится принять мой вариант названия темы, то можно назвать так: Формула округления числа до определённого количества значащих цифр.
В предыдущем сообщении формула округляет до заявленных изначально трёх цифр. Ниже вариант формулы, где количество значащих цифр можно задать отдельно. В А1 - само число. В В1 - количество значащих цифр.
=--ТЕКСТ($A$1;"#"&ПСТР(1/2;2;1)&ПОВТОР("#";$B$1-1)&"E+00")
Понятно дело, что формула возвращает число и тогда при формате Общий последние значащие нули не отобразятся. Т.е. если число =26.40368, а количество значащих цифр задано =4, то в ячейке отобразится 26.4, а не 26.40, как должно быть по науке.
 
tolikt,  Обсуждать варианты можно бесконечно ибо условия нет и каждый делает по своему.
АlехМ, предложил отбрасывать последний знак
tolikt, считать все значащие цифры
Я считаю что округление до трех значащих цифр после запятой исключая нули идущие после нее до первой цифры. и 26.40368 должно округлится именно до 26.404 если до 3х. =ROUND(A2;INT(B$1-LOG(MOD(A2;1))))

Просто понятие значащих цифр у ТС не описано и оно расходится с общеепринятым.
Изменено: БМВ - 22.11.2023 07:59:01
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
БМВ, а как с таким примером от ТС?
А число 0,00000004567 как 0,0000000457
Алексей М.
 
Цитата
АlехМ написал:
А число 0,00000004567 как 0,0000000457
я хз что он хотел, но для меня. если конечно не использовать штатное понимание значащих цифро после запятой, то  для 0,00000004567xxxxxx три знака значащих после всех нулей 0,0000000457
0,00000004067xxxxxx  -  0,0000000407
xxxx - это любые цифры в тех разрядах.


Можно придумывать сколь угодно вариантов и под решение придумывать вопрос ;-)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
БМВ, про запятую в первом сообщении не говорится.
По приведенным примерам, полагаю должно быть так
0,4567 -> 0,457
0,00000004567 -> 0,0000000457
5,01024 -> 5,0102
15,01028 -> 15,0103
16,010280001234 -> 16,01028000123
17,010280001238 -> 17,01028000124
Алексей М.
 
Цитата
АlехМ написал:
16,010280001234 -> 16,0102800012317,010280001238 -> 17,01028000124
вот это противоречит моему представлению так как нет если говорим что оставить 3 значащих, то не понятна точка осчета. По моей логике
16,010280001234 -> 16,0103
17,010280001238 -> 17,0103
то есть исключая первый ноль после запятой три цифры остались.

А остальное просто совпадение. Если добить цифирек
0,456765543
0,000000045675543
5,01024321
15,010284321
то как?

Обсуждение практически бесполезно, так как бубуен так и не описан :-(
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
бубуен так и не описан
"шаман за скверную погоду
недавно в бубен получил"
 
Если верить всяким википедиям и прочим сайтам, то Значащие цифры - это примерно и есть тот смысл, который описал АТ изначально, хоть и не совсем удачно. Т.е. количество достоверных цифр, если их представить в экспоненциальной записи. Возможно, Рябов - больше физик или инженер, чем аналитик или программист.
AlexM в примере #13 округлял самую последнюю ненулевую цифру, но если следовать заданию, т.е. оставить 3 (три) значащие цифры, то должно быть так:
5,01024 -> 5,01
15,01028 -> 15,0
16,010280001234 -> 16,0
17,010280001238 -> 17,0
Понятно, что в последних трёх случаях Excel отобразит 15, 16 и 17. Но это - проблемы Excel, а не самого смысла значащих цифр.
По науке должно быть так:
0,456765543 -> 4.57·10⁻¹  -> 0.457
0,000000045675543 -> 4.57·10⁻⁸ -> 0,0000000457
5,01024321 -> 5.01 -> 5,01 (10⁰, насколько помню, не пишется)
15,010284321 -> 1.50·10¹  ->15.0 (отобразится в Excel:15)
5678901.2345 -> 5.68·10⁶ -> 5680000
 
Добрый день! Возможно, такая формула будет полезна (вижу, что поспешил):
Код
=ОКРУГЛ(B3; ЕСЛИОШИБКА(ВЫБОР(-LOG10(B3); 1;2;3); 3))
Изменено: Алексей Абраменко - 24.03.2024 21:11:07
 
Цитата
Алексей Абраменко написал:
(вижу, что поспешил)
не полностью видите
ВЫБОР(-LOG10(B3); 1;2;3)  
для  0,09 что даст?
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
В Excel то, что хочет автор темы, называется "Экспоненциальный" формат ячейки. Затем (опционально) можно убрать E+xx (E-xx) и передвинуть запятую.
Владимир
Страницы: 1
Наверх