Страницы: 1
RSS
Автоматическое обновление сводной таблицы из постоянно пополняемой таблицы, Надо чтобы итоговая таблица содержала свод позиций с другого листа с добавляемыми строками
 
Уважаемые знатоки!

Прошу подсказать куда смотреть в excel чтобы было так:
1. есть один лист
2. в него дописываются строки покупки товара в самый конец таблицы в хронологическом порядке
3. строка такая: дата, наименование товара, количество, цена, сумма, тип операции - покупка или продажа, дата операции
4. при этом могут быть покупки и продажи вперемежку. за тем, чтобы остатки не стали отрицательными, следит сам оператор, который вводит новые строки
5. надо чтобы на сводный лист автоматически (или по нажатию одной кнопки) попадали только остатки каждого товара по количеству, если остатки положительные.
типа купили яблоки и свод содержит одну строку по яблокам
дальше появилась первая строка груши и таблица в своде расширилась на одну позицию "груши"
и так далее.

еще бы хорошо - если остаток позиции равен 0, то строка с ним исчезала из сводной таблицы.
и чтобы в сводной таблице внизу или вверху автоматически рассчитывались суммы затрат.

конечно мне сводная таблица нужна посложнее, еще разные колонки, но, думаю, я сам соображу как их добавлять.
сейчас главное саму основу сделать.
макросы использовать, только когда понятно, что без них никак.

подскажите куда в exele глянуть

вроде бы это "сводные таблицы", но я ни разу ими не пользовался и поэтому вообще не знаю с чего начать.
 
Здесь скорее PowerQuery нужна. Закинули в неё исходные данные, обработали как надо - выгрузили.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
куку, если вы приложите файл с минимумом строк, адекватно отражающим всё многообразие вашей проблемы, и соответствующее этим строкам (сделанное вручную) решение, то, вероятно, получите больший отклик.
 
Цитата
написал:
Здесь скорее PowerQuery нужна. Закинули в неё исходные данные, обработали как надо - выгрузили.
спасибо за подсказку, посмотрю
 
Serg091, понял, сделаю)
 
Если файл выглядит, как вы описали в сообщении #1, то можно применить такие формулы:
Код
'один!'G2(и протянуть вниз)    =СУММЕСЛИМН(C:C;B:B;B:B;F:F;"покупка")-СУММЕСЛИМН(C:C;B:B;B:B;F:F;"продажа")
'один!'H2(и протянуть вниз)    =H1+(G2>0)*(СЧЁТЕСЛИМН(B$1:B1;B2)=0)]
'сводный!'A1:A3    =СМЕЩ(один!B$1;ПОИСКПОЗ(СТРОКА();один!$H:$H;0)-1;0)
'сводный!'B1:B3    =ВПР(A:A;один!B:G;6;0)
 
вот пример на скорую руку.
 
Цитата
написал:
Если файл выглядит, как вы описали в сообщении #1, то можно применить такие формулы
хорошо, попробую
 
куку, непонятно - цена должна быть FIFO или LIFO? Пример:
+ 5 единиц по 10 руб
+ 5 единиц по 15 руб
- 5 единиц по 12 руб.
Вопрос: какова цена остатка, который равен 5 после последней операции?
Пришелец-прораб.
 
Цитата
написал:
куку , непонятно - цена должна быть FIFO или LIFO
здесь возможны 2 варианта - ФИФО и средневзвешенная.
по ФИФО цена остатка 15, по срвзв 12,5 если не ошибаюсь.
но мне сейчас главное это формирование сводной таблицы, чтобы она уменьшалась и увеличивалась когда надо без многих ручных действий.
за год операций может быть 2000, уникальных наименований 30, а в своде в течение периода может быть любое количество из этих 30 наименований
если это получится, с остальным я разберусь, думаю)
Изменено: куку - 30.03.2024 10:04:56
 
не, я переоценил себя, что смогу сделать)
для расчет срвзв.цены надо использовать суммпроизв, и вместе с тем только по одному наименованию, а такой функции типа сумм_произв_если нет(...
подумаю еще...
 
Цитата
написал:
подумаю еще...
не буду думать, напишу функцию, но после, сейчас не имеет смысла...
 
Доброго куку,
У вас комплексная задача (т.е. не один вопрос)
По ФИФО подобное в соседней теме - можно оттуда взять метод
 
Цитата
написал:
У вас комплексная задача (т.е. не один вопрос)
да, у меня комплексная задача. но это у меня.
сюда же я задал один вопрос - как автоматически формировать сводную таблицу.
в колонка "остатки" и "цена остатков" может быть записано что угодно - это не влияет на реализацию задачи свода.
 
Цитата
написал:
По ФИФО подобное в  соседней теме  - можно оттуда взять метод
спасибо! да, там есть на что посмотреть, хоть ФИФО и нужно для расчета налогов (это как бы не очень интересно), срвзв.цена же нужна для управленки - принятия решения. хотя можно реализовать и оба расчета для разных целей.
но сейчас это не важно. если свод нельзя создать встроенным функционалом excel, тогда конечно нужно делать макрос. поэтому и спрашиваю может есть более просто решение...
 
Цитата
куку:  может есть более просто решение
можно выводить (к примеру) "наим." начиная с свод!B2 например такой формулой:
{ }
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(учет!C$4:C$3000;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИОШИБКА(учет!A$4:A$3000/(МУМНОЖ(СУММЕСЛИМН(учет!D$4:D$3000;учет!C$4:C$3000;учет!C$4:C$3000;учет!B$4:B$3000;{"покупка";"продажа"});{1:-1})*(ПОИСКПОЗ(учет!C$4:C$3000;учет!C$4:C$3000;)=учет!A$4:A$3000)>0);"");учет!A4));"")
Простое ли? )
Изменено: Павел \Ʌ/ - 01.04.2024 11:12:04 (чуть подкорректировал формулу)
 
Цитата
написал:
можно выводить (к примеру) "наим." начиная с свод!B2 например такой формулой:
спасибо, я обязательно попробую.
 
Цитата
написал:
Простое ли? )
пока не знаю.
простое решение, если оно не требует никаких действий со стороны пользователя после добавления им новой строчки в список операций. ну или нажатие одной кнопки)
 
Цитата
написал:
Если файл выглядит, как вы описали в сообщении #1, то можно применить такие формулы:
дошли руки пробовать варианты.
могли бы вы пояснить что значит запись в строчку?

'сводный!'A1:A3    =СМЕЩ(один!B$1;ПОИСКПОЗ(СТРОКА();один!$H:$H;0)-1;0)

записать одинаковую формулу в каждую ячейку диапазона A1:A3 ???
Страницы: 1
Наверх