Страницы: 1
RSS
Выборка уникальных значений при наличии условий

Добрый день!
Не могу понять как написать формулу выборки уникальных значений, при наличии нескольких условий. Дословно формулу вижу так: "На листе "Операции" посмотри в столбец "Товары", найди в нем "Продукты" и выбери уникальные значения из столбца "Наименование" если их суммарное количество больше 0"

Целью является автоматическое заполнение столбца "Наименование" на листе "Учёт" при условии, что туда не будут включены отсутствующие товары т.е. те товары, которые =0  
Надеюсь изложил всё подробно. Прошу помочь, так как у самого не хватает знаний в этой области.
Прикрепляю файл с прогрессом, которого удалось достичь. Офис 13. В данной книге использую форматирование "умные таблицы"
Спасибо!

Добрый.
С доп. столбцом.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

Power Query
Код
let
    Source = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Таблица14"]}[Content],
    #"Changed Type" = Table.TransformColumnTypes(Source,{{"Товары", type text}, {"Наименование", type text}, {"Цена", type number}, {"Количество", Int64.Type}}),
    #"Added Custom" = Table.AddColumn(#"Changed Type", "Custom", each [Цена]*[Количество]),
    #"Grouped Rows" = Table.Group(#"Added Custom", {"Товары", "Наименование"}, {{"Ср. цена", each List.Average([Цена]), type number}, {"Количество", each List.Sum([Количество]), type number}, {"Сумма", each List.Sum([Custom]), type number}})
in
    #"Grouped Rows"

Максим В., Спасибо. Это верное направление) и в связи с тем, что новые операции планирую добавлять вверху таблицы формула немного не корректно работает. я вношу некоторые правки и доп. фактор "Химия" и получаю знач. если не менять вводных условий, то не определяет "персики". можешь подсказать в где загвоздка? файл прикрепил  

jakim, Спасибо. Увы у меня не установлен Power Query, да и ноут не мой) при скачивании вижу просто созданную таблицу с введенными значениями. такие вот дела...

Цитата
kapitan.kir написал:
формула немного не корректно работает
Так это ваша формула и какая логика в ней заложена, я не знаю.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

Максим В., Всё так и есть, формула моя и прошу Вас помочь мне её откорректировать ввиду наличия у Вас опыта в этой теме. Уникальных значений 22, но формула находит только 21. посмотрите пожалуйста, если будет возможность. Спасибо!

Химия/Персики должно быть 1? А продукты /персики n-я нумерация?
Изменено: Максим В. - 02.04.2024 15:24:00

Максим В., количество в строчке, где встречается химия должно не учитываться при суммировании. т. е. продукты отдельно, химия отдельно
В примере персики встречаются 2 раза:
1. Химия/персики/3,
2. Продукты/персики/1

Результатом в листе "Учет" должны учитываться  только: Продукты/персики/1

В ячейку Е2 и тяните вниз
Код
=ЕСЛИ(A2="";"";ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИМН(A2:A$2;"Продукты";B2:B$2;B2)=1;МАКС(E$1:E1)+1;""))

Максим В., Огромное спасибо!))) Вот какая формула получилась для ячейки Е2:

=ЕСЛИ(A2="";"";ЕСЛИ(И(A2="Продукты";СУММЕСЛИ(B$2:B$62;B2;D$2:D$62)>0;СЧЁТЕСЛИМН(A$2:A2;"Продукты";B$2:B2;B2)=1);МАКС(E$1:E1)+1;""))

С соблюдением всех условий. дополнительный столбец это не страшно

вариант

Павел \Ʌ/, Отличный вариант! Единственное не пойму роль двойного индекса и как в эту формулу добавить суммирование по количеству. или у меня не корректно отображаются формулы из-за 13 офиса? Посмотри пожалуйста по возможности и подскажи где я ошибаюсь. Спасибо
Страницы: 1
Наверх