Страницы: 1
RSS
Русский Ексель не понимает английских имен формул (функций?)., Можно ли сделать формулы в Екселе "двуязычными"?
 
Уважаемые форумчане,
в старых версиях Екселя можно было свободно использовать как русские, так и английские названия имена функций. Ексель одинаково считал и формулу =sum(a1:a10) и формулу =сумм(а1:а10).
Однако, с какого-то момента, который я упустил ситуация поменялась и теперь, в своем русском Екселе я могу использовать только русские имена (стандартных, не считая некоторых экзотических(?) непереведенных(?), типа ABS(), COS(), и т.п.) функций (СУММ, СУММЕСЛИ, СУММЕСЛИМН) и других...
Можно ли сделать Ексель 2010 двуязычным, понимающим и формулу =sum(a1:a10) и формулу =сумм(а1:а10)?
 
Что-то я не припомню, чтобы русскоязычный Excel хоть когда-то понимал формулы, введенные на англ. или каком другом. Равно как и англоязычный никогда не поймет русские формулы. Если у Вас не установлено доп. языковой пакет.
Если речь про макросы - то тут да, лучше сразу вводить на англ.:
Код
cells(1,1).Formula = "=SUM(A2:A10)"

но можно и на рус.
Код
cells(1,1).FormulaLocal = "=СУММ(A2:A10)"
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Спасибо за ответ.
Уточню - речь не о макросах, речь об элементарном ручном вводе и редактировании формул в ячейках листов Екселя.
Я прекрасно припоминаю, как в старых версиях Екселя при вводе формулы в ячейку, вызвав мастера формул можно было писАть в поле "Поиск функции" английское имя функции (например, sum) и в поле "Выберите функцию" видеть это имя, а чуть ниже почитать формат и краткое описание функции. То же самое можно было делать в том же самом Екселе на русском. И получив от иностранца файл с использованием английских имен функций мне не приходилось делать никаких телодвижений для перевода формул, всё продолжало считаться корректно. Ничего не могу сказать об обратной ситуации, файлы с русскими именами функций иностранцам не отправлял. )))
Сейчас же ситуация непонятная. Я проверил Ваш пример, записал макрос
Код
Sub Макрос1()
' Макрос1 Макрос
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[1]C[3]:R[12]C[3])"
    Range("A2").Select
End Sub
вижу, что название функции (sum) в макросе - английское, однако - вводил я его (когда записывал макрос) на русском, и когда запустил макрос, в "ActiveCell" появляется формула с русским именем функции (СУММ).
 
Avguct, Вы определитесь, пожалуйста.
Excel прекрасно воспримет формулу, если введена она была на лист на английском только в том случае, если введена она была в английской локализации Excel. И если потом открыть этот файл в русской локализации - да, Excel так же прекрасно воспримет формулы и сам переведет их на русский. И наоборот. Но никак не то, о чем Вы написали в первом посте:
Цитата
в старых версиях Екселя можно было свободно использовать как русские, так и английские названия имена функций. Ексель одинаково считал и формулу =sum(a1:a10) и формулу =сумм(а1:а10)
При записи формул макросом всегда будет отображено именно английское наименование. Именно для совместимости макросов в локализации. Т.к. если Вы введете туда русское наименование - то при выполнении кода на другой локализации формула не будет пересчитываться, т.к. тогда Excel её уже не поймет.
Даже если Вы введете Cells(1,1).Formula = "=сумм(а1:а10)", то формула не пересчитается сразу. чтобы Excel распознал её необходимо будет зайти в ячейку в режиме редактирования и нажать Enter.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
The_Prist,
я давно определился, в отличие от Екселя. Если, конечно Вы и дальше будете меня подозревать в "неадекватности", моё стремление к самоутверждению пересилит мою лень и я найду и дам Вам ссылку на "тот_самый Ексель", который спокойно "проглатывал" и "СУММ" и "SUM". На данный момент лень сильнее, прошу Вас просто поверить, что был когда-то в незапамятные времена такой вот Ексель-полиглот. Может это был Ексель 1.0, или 2.0 или 95 или 97 или %другой%. Может даже это была безымянная "сборка" от программистов, знакомых с, например, 1С (которую все любят ругать, но в которой прекрасно можно писАть имена функций как на русском, так и на английском  и все работало и продолжает работать).
Еще раз - речь не о макросах (давайте забудем слово "макрос" в этом топике, ОК?), не о VBA и не о программировании. Мой вопрос о самом простом (с точки зрения простого пользователя Екселя) - о редактировании формулы в ячейках на листах Екселя.
 
А зачем мне, русскоговорящему, в русской версии офиса английские названия функций? а по русским названиям,начиная с 2007 - отличная подсказка.
 
Цитата
Мой вопрос о самом простом (с точки зрения простого пользователя Екселя) - о редактировании формулы в ячейках на листах Екселя.
А я разьве не дал ответ на этот вопрос в первом сообщении? Если у Вас установлена лишь одна локализация офиса, то и формулы Excel поймет при вводе только в своей локализации.

И, пересильте, пожалуйста, свою лень и найдите-таки версию, в которой можно вводить имена функций на любом языке. Мне интересно чисто из любопытства.

По поводу 1С. Вы уверены, что там все можно делать так, как Вы сказали? Если локализацией программы и программной средой не предусмотрено иное - то хоть на арабском напишите, хоть на итальянском - приложение поймет лишь так, как в него заложено.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Цитата
The_Prist пишет:
Если у Вас установлена лишь одна локализация офиса, то и формулы Excel поймет при вводе только в своей локализации
Сколько не пробовал - две локализации на одну операционку установить не получается. У меня стоит два языковых пакета - русский и английский, но в русском варианте английские формулы не понимает (и наоборот тоже).
 
Цитата
Avguct пишет:
я найду и дам Вам ссылку на "тот_самый Ексель", который спокойно "проглатывал" и "СУММ" и "SUM"
Мне бы тоже хотелось узнать номер этой версии Excel.
 
The_Prist, по поводу Екселя - не нашел, значит соврал, значит "mea culpa". ))
По поводу 1С Википедия : "Поддерживаются русский и английский синтаксис команд."
Пример:
"Процедура ПриНачалеРаботыСистемы()
КонецПроцедуры
Procedure OnStartSystem()
EndProcedure
Синтаксис:
ПриНачалеРаботыСистемы()
Назначение:
Предопределенная процедура при начале работы пользователя.
Замечание:
Данная процедура может располагаться только в глобальном программном модуле.
Подробнее см. в документации, глава 'Системные предопределенные процедуры'"
 
Можно ли в русской версии Excel 2010 изменить русскоязычные названия функций на англоязычный вариант?

Данную проблему можно решить установкой языкового пакета для Microsoft Office 2010.

-------------
Мне как программисту на VBA было бы привычней писать имена функций на английском...
Изменено: Yuriy2000 - 30.03.2013 14:57:59
 
Может таки пригодится кому
Код
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(1,2)"
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=MAX(R[-1]C,22)"
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=AVERAGE(R[-2]C:R[-1]C,11)"
и прекрасно вставляется из кода VBA в лист Excel'я

ЗЫ "зачем мне, русскоговорящему, в русской версии офиса английские названия функций? "  - теперь, наконец, понятно?
 
Лично для меня вставлять макросом формулы...м-м-м... как бы это помягче выразится... представляется не совсем разумным.
Если уж макрос, то в ячейку готовый результат.
А если уж очень надо узнать имя функции на английском - то можно и макрорекордером записать вставку этой функции.
 
Я тоже засомневался на сей счет, вроде как и в самом деле было, что понимал и так и так. Проверил на 97 - не понимает. Хотя, мне тоже было бы удобнее вводить функции именно на английском. А вот за подсказку по языковому пакету, спасибо. Что-то я как-то сам не додумался, хотя ответ лежал на поверхности.
 
Всем доброго времени суток!
Не уверена, можно ли задать этот вопрос в этой теме, либо же лучше создать другую... Короче, формула ТЕКСТ(дата;формат) возвращает мне название месяца на русском языке, а нужно, чтобы было на англ. Пробовала писать на англ формулу, т.е. "TEXT", так эксель такого знать не знает.
В общем мне нужен не янв, а Jan.
Прошу о помощи...
Заранее спасибо!
 
Honey, создайте новую тему это не совсем то что обсуждается здесь
ПС решение есть
Изменено: Сергей - 08.07.2016 06:46:29
Лень двигатель прогресса, доказано!!!
 
Цитата
The_Prist написал:
Если у Вас не установлено доп. языковой пакет.
Всё равно не поймёт.
There is no knowledge that is not power
 
Цитата
SuperCat написал:
Всё равно не поймёт.
Поймет, если язык по умолчанию сменить. Я об этом в самом начале писал.
Цитата
The_Prist написал:
Excel прекрасно воспримет формулу, если введена она была на лист на английском только в том случае, если введена она была в английской локализации Excel. И если потом открыть этот файл в русской локализации - да, Excel так же прекрасно воспримет формулы и сам переведет их на русский. И наоборот. Но никак не то, о чем Вы написали в первом посте:
Изменено: The_Prist - 08.07.2016 13:35:04
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Цитата
The_Prist написал:
Поймет, если язык по умолчанию сменить. Я об этом в самом начале писал.
Прошу пардону, не так понял :) Вообще, было бы здОрово, если при русской локализации Офиса можно было бы вводить английские формулы, потому что наши названия настолько кривые. ПСТР - ? MID - середина. Есть хотя бы какой-то ориентир на понятие. Или ДВССЫЛ/INDIRECT.
Изменено: SuperCat - 08.07.2016 13:45:56
There is no knowledge that is not power
 
Тема хоть и старая, но так как гугл ее в результатах поиска выдает на первой странице, поделюсь:
Как можно использовать и русские и английские формулы одновременно не нашел, но эксперементируя с Excel 2016 нашел как одновременно иметь открытыми два окна Excel, одно на русском, другое на английском, с одним и тем же файлом.

Файл в экселе сохранить с помощью Общего доступа в OneDrive, продолжать редактировать.

Открыть новое окно экселя от имени другого пользователя. SHIFT-правый щелчок по иконке Экселя (в гугле ищите "открыть от имени другого пользователя" если нужно)
- самого пользователя в Windows нужно предварительно создать. (Например test_user)
- это открывает эксель с настройками другого пользователя. В них изменить язык на второй - это не повлияет на установки языка экселя основного пользователя.
- в уже открытом окне второго пользователя зайти под той же самой майкрософтовской учетной записью (хоть она уже и используется в окне первого пользователя)
- использовать пункт Открыть из OneDrive, и открыть тот же самый файл сохраненный первым пользователем

В результате у вас два окна экселя с одним и тем же файлом. Редактировать можно его как в одном окне с формулами на русском так и в другом с формулами на английском. Без нужды можно не переключаться между окнами, а когда нужно переключиться - не забыть сохранить файл, или включить Автосохранение. Во втором окне обновления отображаются на мою оценку с незначительной задержкой: или мгновенно или 1-2 секунды.

Может кому-то это будет полезно. Всего доброго!
Изменено: oris1024 - 20.04.2018 09:11:32
 
Цитата
Avguct написал:
в старых версиях Екселя можно было свободно использовать как русские, так и английские названия имена функций.
Вы решили эту проблему. Я тоже почему-то считал что вводить имя функции можно на любом языке.
 
если так уже невмлоготу
Alt+F11
Код
sub InsFormula
  cells(1,1).formula = "=..."
end sub\
вместо ... пишете нужную вам формулу,  вмссто (1,1) пишете реальный адрес (гдк вам нужна формула0
выполняете макрос - и... готово! поздравляю! в местной локализации ввели формулу с английскими названиями функций
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Для ленивых теперь есть вот такое для 16/19/О365.
А то БМВ как напишет че-нить, а файл не приложит. Вот их тут переводить запаришься.  :)
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
А ему-то как туго приходится - в основном пишут локализованные. Пока переведет... Расходы на сигары огромные! :)
 
Цитата
vikttur написал:
а файл не приложит
Это или когда две функции или ответочка в назидание, за отсутствие файла или картинку место него.   :D
Цитата
vikttur написал:
Пока переведет... Расходы на сигары огромные!
Да ваще разделители поправь, функции замени , ЛЕВБ на Left поправь ….  Хоть кто-то о медведе заботится :-).

Это не решает вопрос ввода , но в качестве перевода
1. есть плагин бесплатный в магазине, переводит вроде, но как то не удобно пользоваться
2. Sokol92 присылыл мне на тестирование код - транслятор, ну ряд вопросов там не решен, но в целом работал и если доработать, то будет реально хорошим инструментом, осталось понять кому он нужен ибо таких не много.

P.S. меня вот больше раздражают длинные формулы в тегах кода.  Несмотря на то что порой приходится отключать смайлы, но вариант который vikttur, пользует перенял у него и мне так лучше, сразу видно что там накручено.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал: вариант который  vikttur , пользует
know-how. А никто не спешит лицензионные договора заключать.
 
Цитата
БМВ написал:
Sokol92 присылыл мне на тестирование код
Здравствуйте, коллеги! Украли идею (см. ссылку Алексея в #23) - день работы коту (ни на кого не намекаю) под хвост. :)  
Владимир
 
sokol92, Владимир. Ну по правде говоря надстройка уже давнишняя.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Тоже столкнулся с необходимостью использования английских формул в русском Excel 2007. Там всё работает, только синтаксис немного другой. Кроме замены названия функции на английский надо поменять точку с запятой - ";" на запятую ",". У меня всё взлетело.
Страницы: 1
Наверх