Страницы: 1
RSS
Подсчет количества неудачных событий
 
Нашел тему в архиве, но просто поднять ее нельзя — она уже закрыта  :)  
Поэтому открываю новую, но заголовок оставил тот же.
Вот архивная тема.
Формулы, приведенные в той теме, работают. Но есть один нюанс: они не высчитывают последние невыпадения.

Допустим, я хочу построить график невыпадений чисел в лотерее. И, естественно, хочется видеть на графике последние невыпадения (кол-во которых будет меняться в зависимости от того, выпадет число или нет). В вышеуказанной теме подсчет осуществляется только после того, как число уже выпало, а это немного не то.
 
лично я ничего не понял.
какие "последние невыпадения"?
если они не выпали - как они могут быть последними или не последними?

допустим, какой график? как он, допустим, должен выглядеть? ну по оси абсцисс - числа, понятно. что по ординате?
Цитата
weblogger пишет: это немного не то
что в вашем понимании будет "то"?

и самое главное
ни в коем случае не читайте Правила форума, не вздумайте пользоваться приведенными там рекомендациями по файлу-примеру с Вашей задачей с описанием того, что есть и что должно быть.

и тогда Ваша тема так и останется без ответов, а в идеале - её прикроют или вообще удалят.
Изменено: ктулху - 06.07.2014 13:02:48
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
ктулху, да-да, вы правы.

В файле-примере столбец A1:A50 — это статистика выпадений одного конкретного числа. 1 — выпало, 0 — не выпало.
Нужно построить график невыпадений (нулей). В файле мы видим, что сначала идет 2 невыпадения, потом 6, потом 0, потом 4, и так далее. Соот-но, по этим значениям и будет построен график.
Цитата
ктулху пишет:
если они не выпали - как они могут быть последними или не последними?
В конце столбца видно последние значения статистики — 7 невыпадений (нулей). Вот они также должны быть на графике. Независимо от того, что число еще не выпало на данный момент.

В качестве готового примера можно привести вот этот сайт со статистикой.
 
думаю, тут можно и обычными функциями Excel решить, но я не знаю как  :)
поэтому от меня udf
Код
Function f(r As Range, n)
  f = Len(Split(Join(Application.Transpose(r), ""), "1")(n - 1))
End Function
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Спасибо, все работает!

Но есть еще один вопрос  :)
Я хочу строить график по значениям, взятым «с запасом». Сейчас, если часть этих ячеек выводит ошибку (что нормально и естественно, ведь мы не можем знать, сколько именно изменений будет в статистике), то график отображает их тоже. А этого хотелось бы избежать.
Смысл в том, чтобы не строить графики каждый раз руками, а чтобы они сами менялись в зависимости от статистики.

В файле два графика, по ним должно быть понятно, что я имею в виду.
 
может так пойдет?
 
с формулой у меня получилось так. надеюсь, можно и попроще.
с графиком - нужно делать динамический диапазон.
для этого чуть поправил udf. чтобы не выдавала ошибку и определил имя (q).
но что-то это имя засунуть в диаграмму пока не получается.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Цитата
Михаил С. пишет:
может так пойдет?
Спасибо, так тоже интересно. А любопытно, почему у вас последнее значение получилось 6?
 
Михаил С., спасибо, так тоже интересно. А любопытно, почему у вас последнее значение получилось 6?
ктулху, да, а диаграмма не меняется  :(
 
всё, добил :)
и формулки, и график.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
ктулху, а я не понял :)
При выборе диапазона данных сейчас все равно все значения -1 остаются на графике.
 
ктулху, а может ваша udf выдывать пустую ячейку вместо -1? Это было бы удобно.
 
а может.
udf, кшн, моя, но Вам я разрешаю поменять её код.
Цитата
weblogger пишет: Это было бы удобно.
даже боюсь спрашивать - чем именно.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Цитата
weblogger пишет:
А любопытно, почему у вас последнее значение получилось 6?
а сколько должно быть? там выбор между 6 и 7... и то, и то - логично...

Дополнительный вопрос: что должен показывать, когда событие случилось? (по моей формуле выходит -1, но это так получилось)
Изменено: Михаил С. - 06.07.2014 18:02:03
 
Цитата
ктулху пишет: даже боюсь спрашивать - чем именно
Да, ничего удобного не будет. График такие «пустые» ячейки все равно отображает, потому что они не пустые же для экселя.
В общем, так и не понял я, уважаемый ктулху, как убрать с графика лишние значения )
 
Цитата
Михаил С. пишет: что должен показывать, когда событие случилось?
Должен показывать 0 по идее. Число выпало. И это случилось 0 тиражей назад.
 
вы второй график в моем последнем файле смотрели?
щелкаете по ряду на диаграмме и в строке формул смотрите/меняете ссылку на именованный диапазон.
сам диапазон можно посмотреть/поменять в диспетчере имен.

подробнее и с картинками можно посмотреть здесь. там еще кроме этого много полезного.
Изменено: ктулху - 06.07.2014 18:42:17
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Да, спасибо, сейчас разобрался!
 
=ЧАСТОТА(ЕСЛИ(A1:A50=0;СТРОКА(A1:A50));ЕСЛИ(A1:A50=1;СТРОКА(A1:A50)))
Вводить сразу в диапазон ячеек.
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."
 
Какое простое и изящное решение  :)  Правда, графики строит красивее вариант ктулху. При вашем варианте тоже строит нормально (лишних значений не показывает, но сжимает диаграмму, оставляя пустыми на оси те места, где идет #Н/Д). Зато просто одна коротенькая функция.
Скрытый текст
Вопрос не по теме удален [МОДЕРАТОР]
Страницы: 1
Наверх