Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Преобразование псевдочисел в текст
 
Проблема вот в чем: вводятся данные по маске: Число-Число.
Беда в том, что Excel воспринимает такие данные не как текст, а как числа, и обрабатывает их, соответственно, тоже как числа.
Преобразовать эти данные в текст с помощью текстового форматирования или с помощью формулы =Текст() не получается.
При текстовом форматировании данные отображаются как надо (например 1-01 или 1-15), но при обращении к этим данным Excel всё равно видит лишь числа 42005. Так, например, при условном форматировании с выделением повторяющихся значений, Excel выделяет ячейки со значениями 1-01 и 1-15 как повторяющиеся.
Формула =ТЕКСТ("1-01";"0") выдает результат равный 42005.
Подскажите, как заcтавить Excel относиться к подобным значениям только как к тексту?
Изменено: ju1ietta - 16 Окт 2015 10:02:18
 
'1-01

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
JayBhagavan, нет. Эти простые способы уже проверены. И при использовании апострофа Excel продолжает обрабатывать именно числовое содержимое этих псевдочисел.
 
ju1ietta, нам ваши данные неведомы и что вы с ними делаете хотите ответ положите пример
Лень двигатель прогресса, доказано!!!
 
ju1ietta, на данный момент Ваше утверждение голословно.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
Ну, ок.
Вот пример. В первой строке эти псевдочисла введены в отформатированнные как текст ячейки.
Во второй строке перед этими значениями стоит апостроф.
Обе строки имеют условное форматирование с выделением повторяющихся значений (каждый в своем диапазоне разным цветом), и как видим Excel воспринимает эти значения (1-01 и 1-15) как повторяющиеся).
Ниже приведена формула, вроде бы обязанная преобразовать содержимое указанных ячеек в текст, однако результат числовой. Более того если я прибавляю к эти значениям единичку происходит арифметическое сложение.
А вот цитата из справки к функции ТЕКСТ: " Функция ТЕКСТ преобразует число в форматированный текст, и результат больше не может быть использован в вычислениях в качестве числа."
Противоречие!
Изменено: ju1ietta - 16 Окт 2015 11:05:05 (Не поняла, почему модератор убрал мой файл. Это файл с описываемым примером)
 
JayBhagavan, спасибо, но меня не устраивает такой результат. Excel сколько угодно может утверждать, что это не число, но работает-то он с этими значениями как с числом. Пример я привела: excel определяет значения 1-01 и 1-15 как повторяющиеся. Подскажите способ, что бы он в соответствии с нашими глазами видел эти значения как разные, а не как одинаковые.
Изменено: ju1ietta - 16 Окт 2015 10:50:08
 
А можно поинтересоваться смыслом использования функции ТЕКСТ к этим псевдо-числам? Вы желаете убедится, что эта функция выполняет неявные преобразования текста в число для выполнения форматирования? Ну, да, делает. А вам то зачем её для этих псевдо-чисел использовать?
 
кнопка цитирования не для ответа [МОДЕРАТОР]

По такой маске вводятся грифы нашей продукции. Так заведено, не спрашивайте почему. И почему вид Число-Число в Excel, является псевдочислом, мне тоже неизвестно.
Проверка на дублирование производится, что бы случайно не ввести один и тот же гриф (так как он создается не в нашем отделе и проходит кучу согласований, в течение которых может произойти как отказ от грифа, так и его замена, то при попадании в наш отдел бывает всякое).
Дело в том, что еще пару лет назад такое условное форматирование работало вполне исправно. Но с очередным обновлением всё изменилось, при чем на всех версиях Excel. надеялись, что ошибка специалистами MS будет выявлена, но воз и ныне там.
 
ju1ietta, если в ячейке ВНАЧАЛЕ установить текстовый формат, а ПОТОМ ввести данные, то все получается нормально
 
ju1ietta, никакой ошибки у экселя нет. Эксель воспринимает 1-01 как 1 января сего (2015) года и форматирует его как дату. Поставьте формат ячеек текстовый, тогда эксль не будет менять вводимое на своё усмотрение. А уже введённые грифы к текстовому виду приводите формулами.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
МВТ, так я так и делаю! Если форматирование не указать ЗАРАНЕЕ то данные 1-01 и 1-15 даже ввести не получится в таком виде, они преобразятся в дату. Но вы не установили в своем примере условное форматирование на повторяемость. Если бы Вы это сделали, то увидели, что Excel продолжает видеть эти значения одинаковыми. Чсла, соответствующие этим значениям скрыты, их не видно, но Excel продолжает оперировать именно ими.

JayBhagavan, Вы невнимательно читали или не смотрели файл примера. Всё отформатировано как надо, однако excel продолжает при условном форматировании определять значения 1-01 и 1-15 как одинаковые.

Мне неважно КАКИМ СПОСОБОМ заставить Excel видеть эти значения как разные при условном форматировании на повторяемость. Хотелось бы действующий и ПРОВЕРЕННЫЙ алгоритм.
 
подойдет?
Изменено: yoozhik - 16 Окт 2015 11:22:48
 
Цитата
ju1ietta написал: не смотрели файл примера.
Вы не внимательно смотрели на время моего сообщения и время размещения Вами файла примера, который, согласно правил, следовала сразу приложить, а не словоблудием заниматься.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
Да, есть глюк Excel, введённые как текст 1-01 и 1-15 условным форматированием "повторяющиеся значения" воспринимаются как равные, увы. Хотя по прямому сравнению, как в примере yoozhik, они не равны.
 
yoozhik, спасибо. Хотя тутже появляется другая проблема: это я пример маленький привела из двух ячеек. В действительности проверка ведется среди большого массива (сотни, если не тысячи), и формула типа =$A1=$B1 для каждой проверяемой ячейки никак не пойдет.
Но идея интересная.
 
Как вариант, установите формат ячеек "0-00" и вводите как число (не вникал слишком глубоко в Ваш пример, возможно это Вас тоже не устроит)
 
МВТ, идея тоже интересная. Спасибо. Только первая часть грифа может быть от одного до двух чисел, а вторая от двух до трех. Не подскажете, как может выглядеть в таком случае формат?
Изменено: ju1ietta - 16 Окт 2015 11:57:00
 
ju1ietta, тогда, вероятно, не получится: формат не сможет различить какой вариант нужен: 11-11 или 1-111. А если в качестве разделителя использовать не -, а. например, пробел или _?
 
вариант
Лень двигатель прогресса, доказано!!!
 
Сергей, извините, в чем заключается посыл Вашего примера, я не поняла.

МВТ, ннуу... подумать можно, хотя может проявиться эффект инерции у персонала. Все ж хотят, что было как было, как принято...
 
ju1ietta, вы пример посмотрели? вам хотелось увидеть дубли условным форматированием но чтоб число и текст не были идентичными я вам это и сделал
Лень двигатель прогресса, доказано!!!
 
пример для тех кому лень разобраться в подсказке
Лень двигатель прогресса, доказано!!!
 
Сергей, о спасибо огромное, это действительно работает!

Хотя специалистам MS стоило все-таки задуматься над тем, что бы не усложнять нам жизнь ))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Наверх