Добрый вечер.
Я недавно прочитал книгу Симпсоны и их математические секреты / Саймон Сингх ; пер. с англ. Н. Яцюк ; [науч. ред. А. Минько]. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2016. — 272 с. Там на стр. 42-48 есть математическая шутка из Симпсонов про теорему Ферма:3987^12 + 4365^12 = 4472^12
В XVII столетии Пьер Ферма утверждает, что у уравнения x^n + y^n = z^n (n > 2) нет решения в целых числах.
В общем виде теорема была сформулирована им в 1637 году на полях «Арифметики» Диофанта. Теорему он записал с припиской, что найденное им доказательство этой теоремы слишком длинно, чтобы его можно было поместить на полях этой книги: "Наоборот, невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень, большую квадрата, на две степени с тем же показателем. Я нашёл этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него" (из Википедии).
В 1995 году математик Эндрю Уайлс из Принстонского университета наконец опубликовал полное доказательство теоремы и подтверждает заявление Ферма. Текст доказательства занимает 130 страниц математических формул. Хотя теорема и доказана, многие математики сомневаются, что сам Ферма имел в виду именно такое громоздкое доказательство. Кроме того, Уайлс использовал множество современных математических методов, которые ещё не существовали во времена Ферма.
Я сейчас нашел решение опровергающее утверждение Ферма и Уайлса!!!!!!!
Высылаю файл Excel там есть шутка из книги и моё решение!!!