Страницы: 1
RSS
Куда двигаться дальше?, Что учить, что читать и в какую сторону вообще пойти в VBA
 
всем доброго дня!
прошу помощи со стороны опытных посетителей и буду очень благодарен советам - по какому пути изучать VBA дальше?
я не разработчик, база экономика, но VBA интересен и собственно в деле нужен
читал форум, разбирал коды, изучал различные дискуссии постояльцев форума.
со словарем, массивами, коллекциями в принципе спокойно взаимодействую. синтаксис циклов понятен, обращение к объектам также
уровень не знаю своей, по всей видимости базовый/средний. могу нагуглить решение проблемы, если попадаю в ступор (как я слышал это хорошая способность;))
сейчас параллельно sql изучаю и буду пути взаимодействия с БД через VBA также изучать. да и сортировки интересно разобрать, но пока ограничения по времени свободному
чаще всего изучение чего-то нового наступает с появлением какой-либо задачи новой
посоветуйте с высоты вашего опыта в какую сторону в VBA продолжать движение и что учить дальше?
 
Учить просто так - нет смысла. Надо применят навыки в работе. А тут уж зависит от собственно работы - одним нужны формы VBA, другим работа со сводными таблицами, третьим работа с массивами, четвёртым работа с графикой (построение и корректировка диаграмм из VBA).
Применительно ко мне - с сводными не работаю от слова совсем, покрутил их из VBA и положил знания в тёмный ящик. Уж и забыл наверняка всё... С формами не работаю. Аналогично - покрутил, понял что могу организовать на листе более удобную логистику ввода/вывода и забросил. Остальное по мере надобности.
Как говорил мой научник - "вы путаете цель и средство". Так и тут - нет цели учить VBA, есть средство VBA, которое надо знать ади цели - выполнение работы.
Может я и не прав.
 
Мне кажется у вас средний уровень, всё знать невозможно, многие задачи просто с спецификой, и банально нужно гуглить.
Согласен с tutochkin, нужен реальный проект, пусть и для себя, бесконечно смотреть обучающие ролики смысла нет. Посмотрите Power BI, может вдохновитесь.

Та же проблема
VBA - ну если что не знаю решения могу нагуглить
Excel - трудностей не вызывает
Power query - не магистр но проблем не возникает
DAX - неплохо владел, немного подзабыл но недели за две нагоню.
SQL - писал когда то оконные функции, сейчас немного подзабыл, но думаю за месяц можно подтянуть знания.
Есть ещё пару скилов.


А вот в чём проблема, долго не пользуешься квалификация падает, всё знать тоже невозможно. В теории этих знаний которые перечислил для работы хватает, а какие то специфичные задачи встречаются редко, и если поднапрячься то решаемы.

Вопрос в чём, а что дальше (для работы с данными), кто нибудь знаком с KNIME? Даст ли он мне новые возможности, или это всё игрушки и лучше сразу в сторону Python смотреть?

Не стал плодить темы.
 
Цитата
willturner написал:
осоветуйте с высоты вашего опыта в какую сторону в VBA продолжать движение и что учить дальше?

Вопрос не совсем понятен. Что значит "в какую сторону в VBA продолжать движение"? VB -язык , A- приложение. По первой части синтаксис и алгоритмы. Вторая - объекты и особенности применения. Отдельно стоит операционная система, ибо словари могут быть недоступны, так же как и API.  И вот тут вопрос действительно только целей использования.

Далее "полирнем" официальным уходом MS и перспектива VBA - так себе. Поддержка в том же Libre имеется, но совместимость не 100%.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
Страницы: 1
Наверх