Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Являются ли сосны и ели полянами?, простая логическая задачка
 
Набрел в одном тесте на вопросик:
"Две поляны никогда не похожи одна на другую. Сосны и ели выглядят совершенно одинаково. Значит, сосны и ели не являются двумя полянами"


Варианты ответов:
1 - правильно
2 - неправильно
Вроде бы, всё очевидно, но сомнение меня гложет из-за формулировки последнего утверждения :) Ваши варианты?
F1 творит чудеса
 
1) ИСТИНА
2) ЛОЖЬ
№1 <> №2
Ответ №1.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
Правильно №1
 
Меня и первое предложение смущает. Поляны всегда похожи, иначе как наш мозг определяет их как поляны?
И второе. Сосны и ели выглядят не одинаково. Иначе как мы их различаем?
С третьим утверждением согласен.
Дата. Подпись.
 
логически ошибочный вывод из двух неверных логических утверждений  :D
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Не, ну правда, я долго искал подвох в задачке. Наверное, она рассчитана на тех, кто будет возмущаться, что сосна вапче не поляна, а ёлка не похожа на сосну :)

Это, похоже, такой FizzBizz тест
F1 творит чудеса
 
Голубые ели..
Они не только ели, но и пили.
:D
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."
 
Цитата
Максим Зеленский пишет:
я долго искал подвох в задачке
Ещё вот такой прикольный вопрос. Спрашиваем: сегодня температура воздуха +2. Завтра будет в два раза больше - какая температура будет завтра? Практически все мгновенно отвечают: +4. Немного меняем задачу: сегодня температура 0 градусов, завтра будет в два раза больше - какая температура будет завтра? В 99% случаев наступает заминка или робкий вопрос: +2?  :D
 
Это я знаю, это будет 273,15 по Цельсию  ))
F1 творит чудеса
 
1. ЛОЖЬ (две поляны иногда похожи одна на другую). ИСТИНА (да, никогда не похожи, всегда есть различия).
2. ИСТИНА (сосны и ели иногда выглядят совершенно одинаково), ЛОЖЬ (естественно, разные).
Если едем на шашлыки, нам главное что? Природа, простор, тишина... Мало таких полян? Или мало грязных. с пакетами и носками на ветках?
Если мне нужно сделать разделочную доску, то сосна и ель одинаковы - они совершенно для этого не подходят.

3. Значит, сосны и ели не являются двумя полянами. ИСТИНА, потому что это деревья и связывать вопрос  с двумя первыми совершенная глупость  :)  


Задача не на правильность ответа, а на реакцию отвечающего - его логические выкладки, размышления... Типа таких задают на собеседованиях.
Тут нужно добивать вопрошающего уточняющими вопросами.
 
надыбал где-то "правильное" объяснение, типа, две поляны - объекты 1 и 2, которые никогда друг на друга не похожи (условие 1). сосны (объект 3) и ели (объект 4) всегда похожи (условие 2).
сосны и ели невозможно подставить в условие 1, так как нарушится условие 2.

Ну или почти ООП:
объекты/экземпляры класса "поляна" никогда не похожи.
объект "сосна" и объект "ель" похожи. Значит, объекты "сосна" и "ель" не могут одновременно являться объектами класса "поляна".
Цитата
vikttur пишет:
Типа таких задают на собеседованиях.
так это и было типа предварительного онлайн-тестирования для собеседования. Но как ни странно, были просто представлены варианты ответа, без возможности пояснить логику
Изменено: Максим Зеленский - 21 Авг 2014 12:50:07
F1 творит чудеса
 
Это типа вопроса у психиатра - "что вы видите на этой картинке?"
 
Ответ "да" ожидаем. Вывод: ждут другого? Пожалуйста (к психиатру еще не ходил  :)  ):
ответ - НЕТ!
"Значит, сосны и ели..." Нет, НЕ ЗНАЧИТ, т. е. по первым утверждениям нельзя сделать такой вывод.
 
 В принципе ответ здесь не важен, здесь важно как себя ведет человек в так называемой стрессовой ситуации, когда ему задают вопрос, ответ на который очевиден или ответа на заданный вопрос не существует. (начинает ли он сомневаться в правоте, начинает ли искать подвох или еще что то) то есть насколько уверен в себе человек, сделать вывод насчет его качеств лидера или подчиненного. Видит этот человек цель, а средства это второстепенное или это человек для которого важен сам процесс, а цель придет. Если человек сразу видит ответ и ему все ровно что там еще написано или человек начинает анализировать, а ответ приходит в процессе анализа. Просто узнают что из себя представляет человек в психологическом плане.
Если это просто тест, то учитывается сколько времени человек тратит на ответ, если человек сразу отвечает, то это одно, если думает более скольки то секунд, то другое. Отношение времени продумывания одних ответов к другим. И затем делается психологический портрет, и смотрят, подходит ли человек с таким психологическим портретом для компании. (Нужен им руководитель, который будет за собой тянуть всех или человек который будет делать рутинную работу)

Насколько я знаю эти вопросы очень распространены в зарубежных компаниях (при приеме на работу), причем они строят довольно точный психологический портрет тестируемого человека. (для меня это было очень удивительно)
Изменено: alexthegreat - 22 Авг 2014 09:02:12
 
Это всё так - при личном собеседовании. Но не при онлайн-тесте, где отсутствие счетчика времени позволяет замешивать кучу отвлекающих факторов (может, я пописать выходил).
Супруга как-то проходила очень непростой тест со счетчиком времени, при этом весьма ограниченное время было выделено на ознакомление с материалом, а потом давалось ограниченное же время для ответы на вопросы по материалу. Но это был скорее тест не на портрет, а на соответствие качествам - т.е., подходишь под критерии умения быстрой обработки разрозненной информации, или нет. Чем отличаешься и что ты из себя представляешь кроме этих критериев - работодателю было не так важно, на том этапе.
F1 творит чудеса
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Наверх