Страницы: 1
RSS
Выборка данных с условием из диапазона с объединенными ячейками
 
Господа, ни как не могу решить одну задачку.    
 
Во вложении пример исходных данных и желаемый результат.    
Задача: необходимо осуществить выборку "сумм" по "компаниям" в рамках конкретного месяца.  
 
Трудности:    
- В исходной таблице ячейки с названиями компаний, объединены.
 
Макрос/формулы?
 
{quote}{login=Юрий М}{date=30.06.2011 12:14}{thema=}{post}Макрос/формулы?{/post}{/quote}  
Лучше формулу, т.к. не особо знаком с Макросами. А также дополнительно хочу сказать, что исходные данные невозможно редактировать.
 
{quote}{login=hitridjus}{date=30.06.2011 11:39}  
Трудности:    
- В исходной таблице ячейки с названиями компаний, объединены.{/post}{/quote}  
 
Я понимаю, для красоты люди это делают, а тут - красоты нет, читабельности нет, функционала нет.. Вот сами посудите, сколько времени нужно крутить колёсико мыши, чтобы узнать только какой компании принадлежат эти цифры.. Не, не буду.  
 
--  
46494
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."
 
Полностью соглашусь с Владимиром!  
В дополнении:  
1.Название "компании 6" у Вас "крмпания 6"  
2.Объединенные ячейки лучше убрать!  
3.Почему нельзя исходник ковырять? На сколько понимаю интересует СВОД! Можно исходник скопировать на другой лист и с ним работать, а затем СВОД Copy-Past как значение и все!  
 
Как вариант с 2-я доп.столбцами!
 
{quote}{login=Sergio76}{date=30.06.2011 02:31}{thema=}{post}  
3.Почему нельзя исходник ковырять? На сколько понимаю интересует СВОД! Можно исходник скопировать на другой лист и с ним работать, а затем СВОД Copy-Past как значение и все!{/post}{/quote}  
 
Господа, дело в том, что данное решение вопроса поможет оптимизировать процесс планирования производства, закупки и продажи продукции. В приведенном мной примером маленькая часть исходника. Поэтому каждый раз сидеть и вытягивать из огромного файла данные занимает много драгоценного времени.  
 
Также прошу не забывать, что выборка должна проходить в рамках конкретного месяца.
 
hitridjus! Простите за цитату "Также прошу не забывать, что..." планетяне готовы помочь и помогают тем, кто сам что-то делает, но у него не получается... Судя по вашей ситуации, есть, видимо - ИМХО, необходимость составить толковое ТЗ и заказать решение проблемы, разумеется на возмезной основе - тогда проще будет напоминать "Также прошу не забывать, что..."...  
-17186-
 
<<Задача: необходимо осуществить выборку "сумм" по "компаниям" в рамках конкретного месяца.>>  
 
Так месяца? ..или всё же год тоже учитывать?  
 
 
Если брать пример Sergio76, т.е. без объединения, то:  
=СУММПРОИЗВ(--(B3='Исходные данные'!$B$3:$B$1100)*(ТЕКСТ($C$2;"ММ.ГГ")=ТЕКСТ('Исходные данные'!$C$3:$C$1100;"ММ.ГГ"));'Исходные данные'!$F$3:$F$1100)
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."
 
Если попробовать с объед.ячейками, то все равно я без доп.столбца не знаю как сделать, а сдоп.столбцом, вот еще вариант. Но мне кажется он не очень корректен, в плане формулы дольше править чем в моем первом варианте.  
И к оформлению!!!!  
Ну вот как можно в столбец "Дата поступлений", писать: зачет, акт, факторинг и т.д. Для этого лучше уж ввести столбец "Примечание" и в нем писать все что Вашей душе угодно!
 
Без доп. столбцов.
 
Ну ни чего себе!!!  
ЗдОрово! Правда непонятно :)
 
Обработка данных усложнена:    
1. Блоки данных некоторых компаний не имеют шапки ("Клиент")  
2. Блоки данных некоторых компаний не имеют подвала ("Итого")  
3. Иногда вместо даты в столбце С находится текст: акт, факторинг, вагон...). В какой период должны попадать эти данные?  
Если приведёте таблицу в нормальный вид - макрос Вашу таблицу посчитает за секунду.
 
{quote}{login=Sergio76}{date=30.06.2011 07:24}{thema=}{post}ЗдОрово! Правда непонятно :){/post}{/quote}  
Основным является определение диапазона сложения по признаку принадлежности к компании. Для этого достаточно определить первую и последнюю строку диапазона.  
Первая строка - это та, в которой записана данная компания (через поискпоз), последняя - определяется через тот же поискпоз но для следующей компании минус 1. При этом в диапазон попадают "Итого" и "Клиент", но они отсекаются другими сравнениями (сравнение по датам и ЕЧИСЛО). Далее - выборка по месяцу и году с которой проблем, вроде, нет. Решение заточено именно под данный пример. При изменении в таблице, например порядка следования компаний, нужно будет немного доработать.    
Но прежде всего, как уже неоднократно сказано, автору необходимо направить ВСЕ усилия на изменение структуры исходных данных.
 
Предыдущий пост мой. Выкинуло.
 
{quote}{login=}{date=30.06.2011 11:43}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Sergio76}{date=30.06.2011 07:24}{thema=}{post}{/post}{/quote}При изменении в таблице, например порядка следования компаний...{/post}{/quote}  
Или при изменении их количества, названий... :-)
 
{quote}{login=Юрий М}{date=30.06.2011 11:47}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=}{date=30.06.2011 11:43}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Sergio76}{date=30.06.2011 07:24}{thema=}{post}{/post}{/quote}При изменении в таблице, например порядка следования компаний...{/post}{/quote}  
Или при изменении их количества, названий... :-){/post}{/quote}  
 
Полностью согласен!    
Не стал обращать на это внимание, т.к. в данном примере усилия надо в другую сторону направлять. Решал чтобы для себя найти принцип обхода объединенных ячеек. Нашёл. Дальше уже неинтересно :)
 
У меня тоже макрос уже готов, но нужно причесать исходную таблицу :-)
 
Andych,  
Спасибо за разъяснение!!! Буду пытаться въехать!!! Но все равно, сложно для меня пока в понимании такие навороты. Хотя логика ясна, а вот реализация?!?!?  
Еще раз спасибо!!!
Страницы: 1
Наверх