Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Немодальная UserForm без шапки, с прозрачностью и возможностью перетаскивания
 
Вот частичное решение задачи. Форма прозрачная, без заголовка, отображается поверх всех окон, но не могу привинтить сюда перемещение за тело.
Код
Private Declare PtrSafe Function FindWindow _
       Lib "user32.dll" Alias "FindWindowA" ( _
       ByVal lpClassName As String, _
       ByVal lpWindowName As String) As Long
       
Private Declare PtrSafe Function GetWindowLong _
       Lib "user32.dll" Alias "GetWindowLongA" ( _
       ByVal hWnd As Long, _
       ByVal nIndex As Long) As Long
       
Private Declare PtrSafe Function SetWindowLong _
       Lib "user32.dll" Alias "SetWindowLongA" ( _
       ByVal hWnd As Long, _
       ByVal nIndex As Long, _
       ByVal dwNewLong As Long) As Long
       
Private Declare PtrSafe Function DrawMenuBar Lib "user32.dll" ( _
       ByVal hWnd As Long) As Long
       
       Private Declare PtrSafe Function SetLayeredWindowAttributes _
        Lib "user32.dll" ( _
        ByVal hWnd As Long, _
        ByVal crKey As Long, _
        ByVal bAlpha As Long, _
        ByVal dwFlags As Long) As Long
       
       Private Declare PtrSafe Function SetWindowPos Lib "user32" (ByVal hWnd As LongPtr, _
     ByVal hWndInsertAfter As LongPtr, _
     ByVal X As Long, ByVal Y As Long, _
     ByVal cx As Long, ByVal cy As Long, _
     ByVal wFlags As Long) As Long
Private Const HWND_NOTOPMOST = -2
Private Const HWND_TOPMOST = -1
Private Const SWP_NOMOVE = &H2
Private Const SWP_NOSIZE = &H1
 

Private Sub UserForm_Initialize()
   Dim ihWnd As Long, iStyle As Long
 
   ihWnd = FindWindow(vbNullString, Me.Caption)
   iStyle = GetWindowLong(ihWnd, -16&)
   SetWindowLong ihWnd, -16&, iStyle And Not &HC00000
   DrawMenuBar ihWnd
   
   Dim hWnd As LongPtr
  hWnd = FindWindow(vbNullString, Me.Caption)
      Call SetWindowPos(hWnd, HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0, WP_NOMOVE Or SWP_NOSIZE)
'*******Форма в нормальное положение**************
'       Call SetWindowPos(hWnd, HWND_NOTOPMOST, 0, 0, 0, 0, SWP_NOMOVE Or SWP_NOSIZE)
'**********************************************

UserForm1.Left = 875
 UserForm1.Top = 600
 
 SetWindowLong ihWnd, -20&, iStyle Or 524288
    SetLayeredWindowAttributes ihWnd, 0&, 100&, 2&
End Sub
Нужно эти 2 кода скрестить (нижний позволяет таскать за тело форму без шапки).
Прошу помочь.
Код
Option Explicit
    'константы для функций API
    Private Const GWL_STYLE As Long = -16& 'для установки нового вида окна
    Private Const GWL_EXSTYLE = -20& 'для расширенного стиля окна
    Private Const WS_CAPTION As Long = &HC00000 'определяет заголовок
    Private Const WS_BORDER As Long = &H800000 'определяет рамку формы
    
    Private Const WM_NCLBUTTONDOWN = &HA1
    Private Const HTCAPTION = 2
    
    'Функции API, применяемые для поиска окна и изменения его стиля

    Private Declare PtrSafe Function SetWindowLong Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" (ByVal hWnd As Long, ByVal nIndex As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long
    Private Declare PtrSafe Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" (ByVal hWnd As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
    Private Declare PtrSafe Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long
    Private Declare PtrSafe Function DrawMenuBar Lib "user32" (ByVal hWnd As Long) As Long
    
    
    Private Declare PtrSafe Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hWnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long
    Private Declare PtrSafe Sub ReleaseCapture Lib "user32" ()
    
    Dim ihWnd As Long

    Private Declare PtrSafe Function SetWindowPos Lib "user32.dll" ( _
        ByVal hWnd As Long, _
        ByVal hWndInsertAfter As Long, _
        ByVal X As Long, _
        ByVal Y As Long, _
        ByVal cx As Long, _
        ByVal cy As Long, _
        ByVal wFlags As Long) As Long

Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim hStyle
    'ищем окно формы среди всех открытых окон
    If Val(Application.Version) < 9 Then
        ihWnd = FindWindow("ThunderXFrame", Me.Caption) 'для Excel 97
    Else
        ihWnd = FindWindow("ThunderDFrame", Me.Caption) 'для Excel 2000 и выше
    End If
    'получаем информацию о найденном окне(стили и т.д.)
    hStyle = GetWindowLong(ihWnd, GWL_STYLE)
    'назначаем переменной новый стиль для окна формы
    hStyle = hStyle And Not WS_CAPTION And Not WS_BORDER
    'изменяем вид окна: убираем меню(заголовок) и рамку
    SetWindowLong ihWnd, GWL_STYLE, hStyle
    SetWindowLong ihWnd, GWL_EXSTYLE, 0
    'перерисовываем форму, точнее строку меню(заголовка)
    DrawMenuBar ihWnd
    'меняем размер формы, т.к. сделали смещение элементов формы вверх на высоту заголовка
    Me.Height = Me.Height + GWL_EXSTYLE
End Sub

Private Sub UserForm_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
    If Button = 1 Then
        ReleaseCapture
        SendMessage ihWnd, WM_NCLBUTTONDOWN, HTCAPTION, 0&
    End If
End Sub

В файлике в первой Юзерформ первый код, во второй - второй.  
Изменено: Arrio - 10 Дек 2019 17:51:23
 
Добавил перемещение за форму мышкой. Без библиотек. На примере первой формы.
Знания и технологии принадлежат человечеству, и каждый сам решает делиться ими или исчезнуть вместе с ними.
 
Цитата
Arrio написал:
Неодальная UserForm
- неодализм сплошной  :D
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Off
Цитата
БМВ написал:
- неодализм сплошной  
Так ведь с ошибкой написано. Неодуализм  :)  
 
Это модераторы сменили название темы)
 
Alemox, спасибо, всё работает!)
Только непонятно как и почему..)
Вот так работает (взял только часть кода):

Код
Private Sub UserForm_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
    OldX = X
    OldY = Y
End Sub

Private Sub UserForm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
    If Button = 1 Then
        Me.Left = Me.Left + (X - OldX)
        Me.Top = Me.Top + (Y - OldY)
    End If
End Sub

А вот так не работает, хотя шапки "UserForm_MouseDown(ByVal B.........", вроде как одинаковы и закинуть действия под одну крышу вроде бы можно (НО нельзя, ибо не работает):
Код
Private Sub UserForm_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
    OldX = X
    OldY = Y

    If Button = 1 Then
        Me.Left = Me.Left + (X - OldX)
        Me.Top = Me.Top + (Y - OldY)
    End If
End Sub 
Изменено: Arrio - 11 Дек 2019 11:14:18
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Наверх