кстати, сегодня Р7 за 390р продают (лицензия на год) промо SHUTKA90
только чур не считать рекламой - ссылок не даю.
Пы Сы - не шутка.
только чур не считать рекламой - ссылок не даю.
Пы Сы - не шутка.
|
31.03.2026 20:34:33
Тут не в названии проблема, а в постановке задачи... У меня этих номограмм много.
sansin, 1. Как построена синяя линия 2. Как построены точки вне синий линии 3. Как должны быть связаны синяя линия, доп.линии и точки вне синий линии? Если просто вертикальное смещение, с проходом через заданные точки, то вот находишь уравнение аппроксимации заданной линии определяешь смещение линий строишь новые линии по полученным уравнениям |
|
|
|
|
|
14.02.2026 20:22:15
Вообще нет желания лезть в чужой СЛОЖННЫЙ код. Однако
1. Вывод результата работы функции располагается в одной ячейке (с)ДжонУокенбах , но это не правда, и об этом будет второй пункт. Соответственно задача - вывести несколько данных из функции. Решается выводом массива (внезапно). Т.е. код
2. А вот теперь 2, или "не всё у Уокенбаха правда, или во всём виноваты переводчики" Результат работы функции действительно выводится (выводился) в ячейку вызова функции. Но был(есть) вариант замены значения в другой ячейке, при условии что там ранее было значение (если значения не было - будет ошибка). Т.е. заменить значение новым из сторонней функции. И в ячейке об этом будет тишина... Например вот функция, в ячейке в которой она вызвана будет выведен результат работы функции, а в ячейках rez1 rez2 значения будут заменены.
|
|||||
|
|
|
|
13.02.2026 22:07:18
Понадобилось мне тут выполнить текстовое преобразование расчётного выражения в формат отличный от экселя.
При этом 23,21+-3*x^2+36*(25*x^1+36 *x^ 2)^3 должно превратиться в 23.21-3*pow(KKS,2)+36*pow((25*pow(KKS,1)+36*pow(KKS,2)),3) т.е. 1. Возведение в степень надо прописывать как pow(x,2) вместо x^2 (степени до 9...) 2. По мелочи - заменить х на ККС (другое название аргумента), "+-" на "-", запятые на точки Накидал небольшой код, всё работает но ощущение что изобретаю велосипед... Мысли есть, или и так пойдёт? ПыСы думал в PQ глянуть... некогда
Изменено: - 13.02.2026 22:13:18
|
|||
|
|
|
|
07.02.2026 23:26:02
Спасибо, посмеялся.
1. Число интерполяционных кривых бесконечно. 2. "Точно" это как? А если по делу - получайте функцию интерполяции и будете иметь решение задачи. Года четыре назад я выкладывал как сие делать . Дерзайте. ПыСы, а если хотите тыкать мышкой по картинке и получать значение в точке (куда попали), то посмотрите проги типа GetData. ПыПыСы Ну и чтобы не быть голословным взял по вашим исходным данным пару интерполирующих функций - кусочнокубическую и сплайн (тоже кубический, если не путаю.). То , что строит эксель при "сглаженная линия" - отдельная тема. Так вот, визуально как бы одна линия, но по факту отклонение местами более 3%. И это по посчитанным значениям, а не "ткнул мышкой".
Изменено: - 07.02.2026 23:50:31
(Добавил картинку)
|
|
|
|
|
|
07.01.2026 00:29:07
Olegas, попробуйте так:
и всё таки я бы не использовал автоопределение типа, а указал вещественное... Плюс проверочку.
Изменено: - 07.01.2026 00:35:07
|
|||||
|
|
|
|
25.12.2025 17:53:00
Полистайте эту ветку вниз - тут тема про книги поднималось раза три за последние пол года.
а вот про это можно говорить бесконечно... Их много, и все они разные. Я бы посоветовал школу Excellent, но она закрывается, так что не повезло. А ниже несколько примеров разносторонности отображения графиков в эксель, не охватывающих и десятую часть вариаций.
Изменено: - 25.12.2025 18:06:53
|
|||
|
|
|
|
03.11.2025 15:01:20
Попалась мне в руки вот такая книжечка. Элементы численного анализа и математической обработки результатов опыта | Овчинский Борис Владимирович, Гутер Рафаил Самойлович Очень советую тем, кто хочет понять как в шестидесятых годах, не имея пайтонов, экселей и вообще, могли обрабатывать данные экспериментов получая вполне неплохие аналитические зависимости. Чисто для меня стало фишкой возможность представления кривых в виде прямых на плоскости (как бы это не звучало - на рисунке правый нижний график это параболы Ну и пара разобранных примеров из книги - |
|
|
|
|
|
03.09.2025 18:07:37
Только недавно была похожая тема.
Вопрос к предложениям, а вы все символы пробелов так меня станете? Их же много... Не проще оставить только цифры и разделитель? Типа так (сорри, я с телефона сейча
|
||||
|
|
|
|
25.08.2025 20:06:03
Довелось мне некоторое время проводить аппроксимацию номограммы в логарифмических осях.
Для тех кто не знает, это вот такие: Оказывается штатными средствами аппроксимации экселя получить уравнение не получится. Например для одной кривой и полиномиальном тренде имеем вот такое При этом коэффициенты линии тренда совпадают с коэф-ми полученными через ЛИНЕЙН (см.табличку над графиком). Для того чтобы получить уравнение следует: 1. Произвести преобразование исходных данных прологарифмировав их 2. Найти коэ-ты полинома (ai) на основании преобразованных данных 3. Считать по уравнению Y = 10 ^ (Σ ai·(log10(x))^i) В результате имеем хорошее приближение как то так... Естественно всё это было автоматизировано с получением единого UDF для всей номограммы |
|
|
|
|
|
24.08.2025 15:01:57
А про перекодировку файла было тут:
Изменено: - 24.08.2025 15:05:19
|
|||||
|
|
|
|
23.08.2025 23:22:33
astepaa, так проверить принадлежность...
|
|||
|
|
|
|
20.07.2025 13:40:14
sokol92, маленькое дополнение.
Т.к. основную боль доставляют не просто пробелы пробелы, а неразрывные пробелы, сжатые пробелы и т.д. то вместо
|
|||||
|
|
|