Может быть так будет понятнее задача - прилагаю файл.
Сможет кто-нибудь помочь?
Сможет кто-нибудь помочь?
11.06.2014 10:06:07
JayBhagavan, спасибо за формулу, но мне нужно закодировать символ (B21) в координаты x/y (B22, C22) - т.е. B21 заполнено (в моем примере символом "И", а ячейки B22 и C22 пусты - их надо определить).
А ваша формула раскодирует координаты в исходный символ.
Изменено: |
|
|
11.06.2014 09:40:47
Уважаемые форумчане, добрый день.
Есть матрица - Х/Y, в которой каждый символ представлен как координата оси Х и оси Y соответственно (квадрат Полибия) Есть поля, в которые пользователь вносит буквенно-цифровые значения для кодировки (B21 - AG21). На выходе необходимо получить координаты (х, y) для каждого кодируемого символа (B22 - AG22). Пытался решить проблему с использованием функций, по следующему алгоритму: * найти значение в массиве; * определить местоположение с использованием поискпоз; * получить "координаты" х и y путем использования смещ; ...но запнулся на первом же шаге - стандартные функции поиска: впр; гпр; просмотр; поискпоз - в этой конструкции не работают (либо не хватает умения применить функции поиска в массиве). Требуемый символ можно легко найти с помощью Ctrl+F, но дальше того, чтобы использовать "Запись макроса" на это действие я не ушел... а как написать шаги № 2 - 3 в VBA без понятия... макросы - это не мое. Может кто-нибудь оказать содействие в решении задачи? Файл прилагаю.
Изменено: |
|
|