Большое спасибо за разъяснения. Но все же мне необходима точка в районе центра данной кривой. Изначально я думал что это будет, равнозначно точке с минимальным радиусом кривизны.
tutochkin, Если смотреть на глаз то минимальный радиус кривизны похож на правду, где X = 634. Покрайней мере во втором случае минимальный радиус стремится к Х=0, что похоже на бред.
Хотелось бы понять почему два пути одного и того же решения приводят к разным результатам. Явная ошибка, но не могу понять в чем.
С.М., Благодарю за расчеты производных, оказывается очень полезная формула СУММПРОИЗВ.
Не могу понять одного, при вычислении кривизны в лоб, результат не получается (желтая заливка). Но по способу найденному в интернете (синяя заливка) Все вроде бы верно, и формула вроде бы та же самая, но не могу понять как там вообще рассчитывается производная и что я делаю не так в первом способе
tutochkin, Я изначально четко указал какую точку мне необходимо найти на графике. Так как в математике не силен, то правильно обозвать эту точку не смог. Уже в момент написания ответа понял, что скорее всего это минимальный радиус кривизны, что и обозначил в сообщении.
Нашел способ расчета радиуса кривизны на графике, по этим расчет выходит что при X = 634.
tutochkin, Порядок действий нахождения перелома мне известен, но неужели невозможно определить для этой зависимости центр этого изгиба? Он же явно есть, эту точку видно глазами, это то место где пересекаются две прямые. Просто прямые можно провести через разное количесво точек и будет всегда разный результат. Я понимаю что вторая производная не будет равна нулю так как на всем этом отрезке график нисходящий, но все же может есть способ расчета для таких функций. Может быть здесь стоит искать точку с минимальным радиусом кривизы.
В математике я не силен, уж прошу прощения за такие глупые вопросы.
Столкнулся с проблемой, не получается вычислить точную точку перегиба для графика полученного на экспериментальных данных. Описываю зависимость полиномом 6-ого порядка и при нахождении второй производной, в нужном диапазоне производная не равно нулю. Знаю метод на бумажке, когда проводятся две касательных или строится линейный график по некоторым точкам, но мне не очень нравится то что никогда нет четкого понятия по каким конкретно точкам строить эти линии и соответственно разброс выходит значительным от графика к графику, плюс человеческий фактор. Есть ли способ вычислить точку перегиба в конкретном диапазоне для данного графика в файле?
Alex, К сожалению макросу не нравятся некоторые файлы с одинаковым названием Но вроде как он преобразует этот фаил но цикл на этом файле останавливается Я думаю это возможно связанно с одинаковыми названиями файла, если фалы с одинаковым названием идут попорядку то все ок, но если через несколько то он пишет что такой фаил уже существует
Alex, В изначальном файле в самой первой строчке прописано название измерения и дата и время его начала. Смог найти шаблон где программа сможет его открыть. В идеале бы переименовать фаил в название измерения, это то что стоит до двоеточия, конкретно в этом случает это <Identifier> а дату записать в третью строчку в таком формате 2024-04-17 18:50:24 using Batch иначе в другом формате не открывает и после надо что бы было что то написано типо "using Batch" иначе он тоже не открвается Название первого столбца Time, приписать Time [Sec] Первая колонка и первая строчка название Agilent иначе программа не распознает фаил. Рабочий шаблон:
artemkau88, Благодарю за помощь, но тут образовалась новая проблема со временем откладываемом по оси Х. Пока что не стоит тратить Ваше время так как скорее всего я не смогу воспользоваться этим решением
Alex, Начал пробовать работать с файлами в итоге понял что при загрузке сразу нескольких фалов , программа строит графики по временной шкале, и началом служит как я понимаю дата создания файла, соответсвенно все фалы создаются в одно и то же время , и все графики накладываются друг на друга
Буду думать как это обойти правильно, не понимаю как программа работает. Так как в этом шаблоне к которому привели даные создаются в реальном времени, тогда как в новом приборе экспортируются за раз и время создания у них одинаковое.
Получается нужны строки где в 4 столбце прописаны Time и Y Преобразовал таблицу в ручную. здесь должны быть все цифры верные. Максимально возможный порядок числа около 500 миллионов, количество цифр после запятой разные, скорее всего 7 цифр максимально. Это те же данные что в файле в самом первом сообщении. Вероятно вообще будет логичным работать с этим файлом и преобразовывать его уже под нужный формат столбцов
Оказалось все сложнее чем я думал. Скормить фаил программе так и не удалось, видимо там какие то странные разделители должны быть либо в конце каждой строчки должно тоже что то стоять или наоборот быть пусто, вообщем вариаций целая куча.
Но я смог в итоге преобразовать фаил так что бы программа восприняла его как выгрузку из другого прибора, но опять не все так просто, так как я смог открыть его только в старой версии программы от 2010 года, в новой версии эти файы уже не открываются , вобщем что то я подзаколебался уже. Я попробую найти человека с таким же оборудованием и попросить выгрузить сырой фаил в том же формате, думаю это будет более правильно.
Что бы преобразовать фаил для старой версии программы нужно выдержать строгую структуру 1. Расширение файла должно быть .xl ( видимо это какой то наидревнейший формат еще со времен win98) 2. Разделитель дробной части - точка Разделитель столбцов - запятая. 3. 1 строчка должна называться: Intensity Vs Time, Counts Per Second 4. 1 столбец во второй строчке должен называться Time in Seconds (обязательно с пробелом на конце, иначе тоже все крашится), далее название столбцов должно быть сначала буквы, потом цифры и никак иначе, а у меня выгружается наоборот, сначала цифры потом буквы. 5. После нулей обязательно должна стоять точка, но после последней цифры в строчке не должно быть никаких символов.
Это какой то п***ц, при несаблюдении одного из условии все крашится или съезжает Будь проклят тот программист, который зачем то так четко привязал экспорт файла аж до пробела
В файле пришлось сменить расширение на нормальное иначе форум не дает его загрузить
Alex, Хорошо, завтра буду пробовать, низкий поклон вам. Скорее всего надо будет думать над автоматизацией, так как таких файлов может быть по 300 штук за раз
artemkau88, Что в первом что во втором файле явно что то не так, так как не может быть чисел больше 100миллионов, а там миллиарды, плюс количесво столбцов должно быть столько же сколько и в 7 строке, и не должно быть пустых ячеек.
Alex, Это очень похоже на правду. К сожалению прям наверняка смогу проверить на группе файлов. Так как я их скрамливаю другой программе и она их воспринимает только в таком формате и разделитель столбцов там должен быть точка с запятой вроде как.
Возможно придется приводить все к такому формату, так как программа такой формат однозначно считывает, Это просто с другого прибора страенького, которому 20 лет, с необычным расширением файла, но это csv К сожалению я его даже прикрепить не могу, пишет неверный тип файла
Программа это от американского прибора, коих по всему миру тысячу штук не наберется, в России то еще меньше. Вероятно всего это глючный софт, так как он переведен на кой то фиг на русский язык. Изменить разделитель не предоставляется возможным там
Цитата
написал: А что за программа-то хоть? Может, в инете по ней поискать информацию - как сменить разделители?
написал: Arteeck , вы сами, открыв csv-файл, сможете сказать, где запятая делит столбцы, а где дробную часть? ... а компьютер как сможет? это же текстовый файл, объясните компьютеру, как делить строки другим способом значит ...
Если бы я знал как объяснить компьютеру то я бы и не создавал эту тему.....
написал: Обе настройки: и дробной части, и элементов списка?
Windows на том компьютере полностью английский с одним языком, пробовал менять и то и то. Программа там лицензионная с ключем ее так просто на другом комп не переставить. Я понимаю что запятые надо менять как то через один, но так же существуют и нули как например в этом файле. Таких файлов единичных сотни штук и они могут быть с разным количеством столбцов и названием этих столбцов. Логика может быть такая, что количество ; должно быть в строках ниже девятых столько же сколько и запятых в строке7 Т.е в этом файле строка 9 должна выйти в 0,01271; 900,032401166442; 400,006400102402 ; 0; 0; 0; 0; 0; соответственно ноль найти можно по типу если он с двух сторон обособлен запятыми, так как в первом столбце ноля быть не может
Проблема следующего характера. Есть программа из которой экспортируются данные в CSV формате. Не мог понять почему у меня выходит полная лажа, но потом понял что программа экспортирует файл, где разделитель дробной части и разделитель столбцов один и тот же - запятая. Например в файле в 7-ой строке запятая это разделитель столбцов, а уже в 9-ой и ниже получается через раз, первая запятая делит дробную часть, вторая - разделяет столбец. Возможно ли это как то преобразовать в правильный вид? Пробовал менять региональные настройки разделителя , но тогда вообще программа выдает одни нули в экспортируемом файле.
Эвона как оказывается все можно организовать. Нижайший поклон Вам. Есть некоторые нюансы, которые я хотел бы добавить, но попробую сам разобраться как это работает.
Прошу помощи в написании макроса. Есть выходные данные (столбцы A:F) и они выгружаются в отвратительном виде, и прежде чем с ними возможно было проделать расчеты нужно их преобразовать к виду (столбцы Q:W). Количество элементов в столбце S из раза в раз может меняться, так и количество столбцов (T:W) может достигать 50 штук. А так же количество "Repeat" может быть от 1 до 20.
Сейчас, написанный мною макрос, худо бедно работает при определенных условиях, но хотелось бы сделать его более динамичным.
1. Макрос работает корректно только если в выходных данных есть 2 реплики(Repeat), Если будет к примеру 3, как на листе 2, то уже будут разрывы в строках, пытался сделать так что бы через inputbox задавать в ручную количество реплик (но хотелось бы что бы макрос сам понимал это) , и затем вставить эту переменную в условие, но ничего толкового не вышло.
2. После траспонирования я составляю данные в один диапазон (столбцы T:W) c помощью формулы: =ИНДЕКС($K:$K;СТРОКА()+(СТОЛБЕЦ(A1)-1)*55) которую необходимо вручную растягивать, а также вручную прописывать последнюю цифру в зависимости от количества элементов в столбце S. Хотелось бы вписать это действие в макрос, но даже нет идей как заставить его понимать до какого столбца и строчки заставить его растягивать формулу. И так же хотелось бы сделать функцию которая предлагает на выбор вытягивать столбцы с Avereg, Repeats, 1.2.3....
3. Так же в столбце S я разделяю буквы и цифры, с помощью пользовательской формулы, с буквами работает, а вот с цифрами не задалось и так же хотелось бы вписать в макрос автоматический диапазон растягивания формулы, а лучше что бы в ячейку была вписана не формула а только значение.
4. И хотелось бы подписать столбцы после транспонирования сверху(выделено желтым), но не знаю как это сделать не изобретая костыли, коих тут и так навалом получилось.
Прошу прощения за такой некачественный код. Я совсем новичок в этом.
У меня была идея сделать скрытые столбцы в которых выполнить разделение слов по запятым, но потом опять таки проблема в том, что выборку нужно сделать по многим получившимся столбцам, причем в каких то строчках будет один метод, в каких то 3-4, может больше, может получится так, но опять таки мозгов у меня не хватает
Прошу помощи, не хватает мозгов для написания формулы. Попытаюсь объяснить суть. Есть журнал и справа от него хочу сделать вывод статистики по определенному заказчику за определенный месяц, в колонке O должны выводится все методы (без повторений, которые были использованы в данном месяце определенным заказчиком) но проблема в том что методы вписаны в одну ячейку через запятую (столбец J), не могу понять как заставить функцию выдирать из ячейки по отдельности эти методы и вставлять в столбец O, в каждой ячейке по одному. А так же как затем посчитать количество примененных штук методов помноженных на количество образцов (G), ниже привел пример какой должен получится результат для заказчика ЛОРХ за июнь месяц. Так же в таблице присутсвет небольшой макрос (на всякий случай скажу). Надеюсь проблему смог объяснить более менее понятно, буду признателен помощи, спасибо заранее за уделенное время
Чесслово, пытался найти решение проблемы, настраиваемая сортировка не спасает. Суть в следующем, на листе 1 имеется две группы данных 1-я(столбцы с названием 1,2,3), 2-я 4,5,6, но в них названия элементов расположены в хаотическом порядке, для наглядности сделал подобные, поменял только 2 и 3 строчку и во второй группе удалил 5 и 6 строчки , а в 1-ом отсек последние, Как можно сгруппировать данные и привести к виду как на листе 2, так что бы, если нет элементов в одном столбце они все равно прописывались в виде пустых ячеек. Если за шаблон брать порядок элементов с листа 2. Соответсвенно число редактируемых столбцов может доходить до 50 или 100, Заранее всем спасибо