Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Каким образом убираются/отображаются вновь столбцы из листа?

Сейчас анализирую книгу, в которой на одном из листов отображены только три столбца (других просто нет - видно серое поле справа). При этом часть формул ссылается на невидимую часть. каким образом отобразить эту часть листа (и как это убиралось автором). Может ли это быть закрыто кодом?
Авторизация заполнения ячейки (?)

Проблема следуюящая:  
С недавних пор я и мои коллеги по отделу формируем в Excel журнал отправленных SWIFT сообщений (межбанковская коммуникация) - для целей последующего отчета. Алгоритм работы с бумажным журналом был следующий: Сотрудник имеющий доступ к компьютеру, оснащенному SWIFT доступом, формировал сообщение, заносил его в журнал, появление записи в котором было сигналом для сотрудника, имеющего более высокий уровень доступа, что можно отправлять указанное сообщение. Т.е. этот контролер просто отправлял сообщение и ставил вторую подпись (первая - у исполнителя) в журнале. Теперь же в Excel в таблице журнала есть отдельная колонка для поля "Исполнитель", а отдельно некое поле авторизации, в котором руководитель просто вручную ставит какой-нибудь знак или слово (типа "Ok"), чтобы зарегистрировать факт конечной отправки (отсутствие значка говорит контролеру, что накопились неотправленные сообщения и их нужно отправить). Мне представляется, что более элегантный вариант - это защищенный столбец (запороленный под котролера) с некой "кнопкой" или "переключателем" для регистрации отправки (либо через Data Validation - заданное значение "sent" или что-то в этом духе). Может кто-нибудь сообразит, как это лучше сделать (чем проще, тем лучше:) ).
Ищу книгу Programming Excel with VBA and .NET Изд. O'Reilly

Danke schoen!!!
Ищу книгу Programming Excel with VBA and .NET Изд. O'Reilly

Собственно, сабж, на natahaus.ru ссылка не работает, может кто-нибудь знает, где искать?  
Заранее благодарен.
Проверьте файлик!

Спасибо, воспользовался советом, вчера переставил галку в свойствах обновляемого диапазона и вроде сегодня все корректно обновилось!
Автоматическое добавление текущей даты и имени пользователя

Есть одна интересная фишка, только чтобы она работала необходимо включить галку в параметрах, разрешающую использование кольцевых ссылок, тогда формула будет работать (вкладка Вычисления в Параметрах):  
Например, если нужно, чтобы в столбце А автоматически появлялась дата, когда в столбце B в соответствующую строчку чего-нибудь вводится, то можно забить в столбец А следующую формулу:  
=ЕСЛИ(ЕПУСТО(B1);" ";ЕСЛИ(А1=" ";ТДАТА();A1)).  
Тут только есть проблема - это то, что разрешение на использование подобных формул не является однозначным атрибутом данной конкретной книги, а будет применяться ко всем открытым книгам в Excel и к тому же может переключиться в зависимости от того, какая книга (с разрешенными кольцевыми ссылками или нет) была открыта раньше (более продвинутые юзеры меня поправят, если что-то не совсем точно здесь написал).
Проверьте файлик!

Знатоки,  
В работе требуется регулярно пользоваться курсами ЦБ. Чтобы не мучаться я состряпал себе файлик, который обновляется по мере появления новых ежедневных котировок ЦБ для евро и доллара. Так как данные закачиваются в "сыром" виде (лист RawData, на втором листе (ForexData) книги я формирую более удобный список, где выводятся курсы за последнюю неделю, доступен быстрый поиск и есть полный список курсов за текущий год.  
Проблема оказалась неожиданной. Открывая файл, например, каждое утро, кликнув на обновление можно убедиться, что данные действительно корректно обновляются, но на втором листе ForexData "теряется" предполседняя ("вчерашняя") строчка, если вручную подправить формулы, то вроде все становится нормально, но на следующий день фигня повторяется. Ситуация усложнаяется тем, что данные обновляются только раз в день, поэтому очень сложно понять в чем же ошибка. Сначала я грешил на именованные динамические диапазоны, использованные в формулах, потом я их убрал, но проблема осталась. Проверять файл желательно завтра:)
Функция ИНДЕКС

Ну есть большой талмуд Excel Formulas Дж. Уокенбаха, там вообще все про формулы, но можно так не заморачиваться, а просто справку к формулам почитать, там в большинстве случаев все нормально описано.
Функция ИНДЕКС

Еще забыл добавить - если память совсем не изменяет, то коэф-т детерминации показывает какой процент результата определяется полученной регрессией, а какой - случайная ошибка. Чем ближе к 1, тем точнее модель описывает имеющуюся выборку (или точнее наблюдаемую колеблемость результирующих данных в выборке, определяемую колеблемостью фактора).
Функция ИНДЕКС

Я проверил. Сначала мне показалось, что формула должна вводиться как формула массива, но с другой стороны я не увидел фигурных скобок, т.е. они и не нужны - формула работает, если ее набор завершить простым нажатием ввода.  
Видимо автор пытался понять как это работает, начав с функции ЛИНЕЙН, но эта функция должна вводиться как функция массива. Чтобы понять как это работает сделайте следующее:  
выделяем пять ячеек, в одной из них вводим функцию ЛИНЕЙН с теми аргументами, что приведены у вас в файле, заканчиваем ввод нажатием комбинации ctrl + shift + enter. Вы получаете массив значений. Что собственно делает эта функция: на основе двух массивов - это два первых аргумента - функция считает коэф-ты линейной регрессии, рассчитываемой по методу наименьших квадратов - т.е. это коэ-ты а и b для линейной регрессии вида y=b +ax. Эти а и b - это первые два элемента полученного массива, а последние элементы - это статистические коэффициенты, чье появление определяется последним аргументом функции ЛИНЕЙН. Там у вас стоит 1, значит наряду с a и b функция выводит эти самые коэф-ты. Автору был нужен коэф-т детерминации, его он находит через функцию ИНДЕКС, которая в полученном одномерном массиве ищет нужное ей значение (т.к. коэф-ты приводятся все время в одном и том же порядке).
Проблема с расширенным фильтром

Воспользовался советом Andy1618 и сделал через формулу массива, т.е. фактически просто убрал колонки с true и false, сделав из них массив:  
{=СУММ((FeeAmount)*((PaymentDate>=Date1)*(PaymetDate<Date2)))}  
Т.е. вычисление комиссии, попавшей между датами Date1 и Date2, умножение условий реализует логический оператор AND.  
Вроде считает, только вот какая-то странность - нажимаю ctrl + shift + enter в конце ввода, а фигурные скобки не отображаются почему-то, но формула правильно работает, а вот если ctrl + shift + enter не нажимать, то формула не работает (может глюк?).  
Теперь самое красивое - это еще динамические массивы FeeAmount и PaymentDate задать, это я здесь их поименовал, а в таблице-то у меня просто очень расширенная (больше текущей таблицы) ссылка на ячейки, не слишком красивое решение.

Спасибо за предложенный вариант. Попробую реализовать. Единственный момент - база находится в общественном пользовании и объяснять еще троим остальным коллегам с какой целью в базе появилось штук пять дополнительных колонок с непонятными для них логическими значениями будет непросто:)А к изучению VBA я пока только приступаю.

{quote}{login=andy1618}{date=04.10.2007 08:13}{thema=}{post}Про "учебник" - имеется ввиду вот это?  
http://www.planetaexcel.ru/tip.php?aid=48  

Попробуйте ещё почитать хелп, нажав F1 на формочке ввода фильтра - там есть довольно много неочевидных вещей.{/post}{/quote}  

Мои учебники - John Walkenbach Excel 2003 Formulas (в английском оригинале) + John Walkenbach Excel 2003 Bible (тож в англ. оригинале). Все "неочевидные" вещи вроде бы учтены и все равно ничего не выходит...  
На самом деле проблема у меня исключительно прикладная - не вдаваясь в специфику деятельности, есть список трансакций с индивидуальным референсом (назовем их так), каждый месяц необходимо формировать отчет с величиной оплаченных комиссиий по каждой трансакции за прошедший месяц, количеством новых трансакций, количеством трансакций, которые обрабатывались в течение месяца и т.д. (с месячными количеством и суммами). По любым запросам у меня минимум два критерия (минимум первая и последняя даты месяца), я пробовал D-формулы приспособить (DSUMM, DCOUNT) c формульным критерием - но не получается. Т.е. я просто хотел автоматизировать то, что делаю вручную - сейчас просто использую расширенный фильтр с критериями, все это приходится перебивать вручную каждый месяц. Хотелось сделать формулу, где можно было просто один раз месяц ввести и все отчеты сами бы формировались. Можно конечно врубить зависимость в полях критериях расширенного фильтра от какой-то ячейки, где буду заводить этот самый отчетный месяц, но может есть еще какие-то элегантные решения?

Не получается фильтровать список с использованием расчетного критерия (computed criteria). вроде бы все делаю правильно - поле над ячейкой-критерием, совпадающего с шапкой столбца списка, не ввожу, логическое значение формула возвращает, только вот список не фильтруется все равно. Это при том, что пытаюсь сделать "чисто по учебнику".  
Заранее спасибо.
Страницы: 1
Наверх