Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
циклические ссылки, Непонятно почему возникает ошибка ЦС

Начал добавлять по несколько строчек. Дошел до 27.04.2022 г и со следующей даты снова возникает эта ошибка. Чудеса какие-то. Файл по ссылке так же на я.диск. При чем, если ставить вручную дату ранее 28.04.2022, то ошибка не возникает. А как только ставлю 28 апреля, сразу ругается на циклические ссылки.
циклические ссылки, Непонятно почему возникает ошибка ЦС

Есть файлик. Не могу понять почему, при добавлении даты со следующим месяцем, перестает считать и говорит, что у меня циклические ссылки((
Лист Gen → столбец [Дата]. Сейчас в последней строке стоит дата 01.04.2022. После добавления даты, например 01.05.2022, возникает ошибка.
А если в таблицу вставляю много строк с исходными данными, которые тоже начинаются с 14.03.2022, то ошибка начинается с 01.04.2022. Помогите понять ошибку, пожалуйста :cry:
UPD: прикрепленный файлик пока удалил, хотел сделать файлик именно с ошибкой, но там вообще не понятна логика возникновения ошибки. Чуть позже прикреплю исходник и ошибку
UPD2: Во вложении исходник. и по ссылке на я.диск файл с ошибкой (удалил следующие строчки для облегчения файла, но он все равно весит 446 кб)
Изменено: st.alexer - 02.02.2024 12:08:00
Умные таблицы & УНИК, Взаимодействие двух умных таблиц

Цитата
в будущем, советую сразу прикладывать небольшой файл-пример   с ним гораздо быстрее получите помощь  
Да, мне нужно было удалить лишние листы и формулы, не относящиеся к вопросу. Тогда файлик похудел бы наверное до лимита

В итоге, сделал таблицу на отдельном листе, в которой определяется дата начала диапазона (Дата_с), конечная дата (Дата_до), Так же дату 1 января первого года в диапазоне дат (Дата_с_год) и дату +1 год от последней даты (Дата_по_год), это всё на листе Period.
через Power Query создается две таблицы на отдельных листах Credit и Tax

На листе Credit создается таблица со всеми датами «с» — «до» . Дальше уже добавлял свои формулы в получившуюся таблицу, она соответственно автоматом расширяется, и при добавлении данных в основную таблицу General, после жму обновить связи и таблица обновляет весь диапазон дат, и все мои формулы подтягивает.

На листе Tax казалось бы сложнее задача, мне там нужны были только кварталы, т.к. налоги платятся поквартально (ОСН), а УСН платится раз в год. Я скопировал первый запрос, который давал мне весь календарь. Интуитивно добавил столбики начало квартала и конец квартала. После удалил основной столбик с датами, удалил повторы. Я это пишу к тому, что я не знаю команды в PQ, и эти действия делал интуитивно (добавить...; удалить... и т.п.).
В итоге, в получившейся таблице добавил столбики со своими расчетами, и таблица аналогично протягивается на весь диапазон.

Кому нужно, прикрепляю готовый файлик на gdrive. Лишние столбики с данными , которые не относятся к теме, почистил, поэтому не надо пугаться ошибок в формулах, в соседних столбцах.

Тема закрыта)

Ларчик просто открывался :D  Вместо ДМИН, использовал МИНЕСЛИ

Код
=МИНЕСЛИ(General[Сальдо];General[Дата];[@Дата])
Тема, наверное, не закрыта? Т.к. вопросы еще будут. И думаю, что в итоге хорошая шпаргалка получится. Или если новые вопросы будут, лучше новую тему создать?

Теперь столкнулся со следующей граблей :cry:
Раньше таблица была такого вида:
AB
1ДатаСальдо
227.08.2014-7 475,00 ₽
3ДатаСальдо
428.08.2014-14 952,91 ₽
5ДатаСальдо
629.08.2014-4 952,91 ₽
В ячейках столбца В были следующие формулы:
Код
=ДМИН(Gen!$A$1:$B$13994;Gen!$B$1;A6:A7), =ДМИН(Gen!$A$1:$B$13994;Gen!$B$1;A8:A9)...
Т.е. ДМИН берет минимальное сальдо из таблицы в этот день (критерий — ДАТА-Число), если эта дата отсутствует, то вставляет 0
Но, в результате того, что я научил таблицу составлять автоматом строчки со всеми датами, и заголовок ДАТА у меня остался только в первой строке
У меня получилась таблица:
AB
1ДатаСальдо
226.08.2014                      -   ₽
327.08.2014-   7 475,00 ₽
428.08.2014-14 952,91 ₽
529.08.2014-14 952,91 ₽
630.08.2014-14 952,91 ₽
И получается, что теперь в столбец В формула подтягивает минимальное значение за период. Сама формула во второй строке выглядит так :
Код
=ДМИН(General[[#Все];[Дата]:[Сальдо]];"Сальдо";$A$1:A2)
А, например, в пятой так:
Код
=ДМИН(General[[#Все];[Дата]:[Сальдо]];"Сальдо";$A$1:A5)
Как-то можно преобразовать критерий, что бы он смотрел именно на дату в этой же строке, и брал минимальное значение, соответствующее этой дате?

Вопрос с датами решил с помощью Power Query. По этой инструкции из ютуба
Единственное, что после добавления дат, нужно обновлять связи. Сейчас буду расширять получившуюся таблицу в части формул расчета процентов и т.п. В теории должно сработать.

Не получилось. При добавлении дат в таблицу Gen, не добавляет строки в таблице gen_credit(( И если ставлю в таблице gen дату не по порядку (т.е. последняя дата 29.08.2014, а следующую пишу 01.09.2014), то формула не добавляет пропущенные даты :(
ЗЫ это при условии, что формулу вписал и после этого сделал таблицу умной.

Цитата
написал:
как то так, если правильно понял.
Спасибо! Сегодня попробую. Напишу чуть позже

Делаю файлик с кучей формул для рассчета внутренней экономики.

Основной лист — "Gen". На нем умная таблица.

Когда вставляю в нее данные из исходника, в котором 20к+ строк, она автоматом протягивает формулы во всех столбцах с формулам. В принципе, умная таблица реализована исключительно из-за этой функции.

Есть второй лист "Gen_credit". На нем предполагается расчет использования кредитных дс, когда сальдо минусовое.

Как изначально реализовал, 2 года назад, сохранилось во вкладке "Gen_credit (2)". Решил уйти от этого варианта, так там изначально пришлось делать много строк и потом придется снова добавлять строки, когда исходник с данными дойдет до конечной даты на листе. Ну, и когда нужно посчитать только один период, опять же, там не нужно столько лишних строк. В общем, в итоге решил на этом листе сделать тоже умную таблицу, правда пока не понимаю как будет работать функция ДМИН, но это уже другой вопрос, если она не сработает в текущей конфигурации)).

И тут столкнулся со следующей проблемой:
в основной таблице (Gen), даты могут повторяться, т.е. может быть несколько операций в один день. А на листе gen_credit мне нужно что бы даты были начиная от первой даты в Gen, и далее +1. Пока писал вопрос, сообразил, что функция УНИК не подходит в принципе, т.к. у меня могут отсутствовать даты в основной таблице (например 27.08.2023, а следующая 02.09.2023). И тут возникает новая проблема, если я в первой ячейки столбца Дата таблицы gen_credit поставлю "=Gen!A2", в следующей строке "=A7+1", то она только подхватит начальную дату, но диапазон таблицы не расширит на весь период дат таблицы Gen. Есть пути решения? или придется оставить «первую редакцию» (Gen_credit (2) )?

Надеюсь, что не сильно запутанно объяснил :)

Файл не прикрепился, т.к. из-за большого количества строк на том самом злополучном листе он весит 2,8 мб. Поэтому, файл на гдиске
Вставить столбец во всех листах.

Спасибо! Получилось!

Включил «запись макроса», вставил столбец, обозвал его в шапке. А вот как этот код превратить, что бы он на всех листах сделал это действие — не понимаю((

Код
Columns("E:E").Select
    Selection.Insert Shift:=xlToRight, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
    Range("E1").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "Сальдо"
    Range("E2").Select
Изменено: st.alexer - 27.04.2020 07:48:39

Доброго всем дня! Весь гугл перерыл, ответа не нашел. Сам макросы изучаю второй день только  :)
Есть таблица, в которой 15 листов. Все листы однотипные — сделал разбивку большой таблицы, с помощью надстройки PLEX «разобрать».
Теперь хочу добавить столбик, обозвать его «Сальдо» и в этот столбик вставить формулу.
Не могу найти, как вставить столбик сразу во всех листах. И вторая проблема — на каждом листе разное количество строк. Я хочу в первую ячейку (после шапки) «E2» поставить формулу типа «C2-D2», в следующую ниже «E2+C3-D3» и так далее вниз, до конца таблицы, пока есть значения.
На каждом листе разное количество строк.
Изменено: st.alexer - 27.04.2020 15:05:18
Страницы: 1
Наверх