Начал добавлять по несколько строчек. Дошел до 27.04.2022 г и со следующей даты снова возникает эта ошибка. Чудеса какие-то. Файл по ссылке так же на я.диск. При чем, если ставить вручную дату ранее 28.04.2022, то ошибка не возникает. А как только ставлю 28 апреля, сразу ругается на циклические ссылки.
Есть файлик. Не могу понять почему, при добавлении даты со следующим месяцем, перестает считать и говорит, что у меня циклические ссылки(( Лист Gen → столбец [Дата]. Сейчас в последней строке стоит дата 01.04.2022. После добавления даты, например 01.05.2022, возникает ошибка. А если в таблицу вставляю много строк с исходными данными, которые тоже начинаются с 14.03.2022, то ошибка начинается с 01.04.2022. Помогите понять ошибку, пожалуйста UPD: прикрепленный файлик пока удалил, хотел сделать файлик именно с ошибкой, но там вообще не понятна логика возникновения ошибки. Чуть позже прикреплю исходник и ошибку UPD2: Во вложении исходник. и по ссылке на я.диск файл с ошибкой (удалил следующие строчки для облегчения файла, но он все равно весит 446 кб)
В итоге, сделал таблицу на отдельном листе, в которой определяется дата начала диапазона (Дата_с), конечная дата (Дата_до), Так же дату 1 января первого года в диапазоне дат (Дата_с_год) и дату +1 год от последней даты (Дата_по_год), это всё на листе Period. через Power Query создается две таблицы на отдельных листах Credit и Tax
На листе Credit создается таблица со всеми датами «с» — «до» . Дальше уже добавлял свои формулы в получившуюся таблицу, она соответственно автоматом расширяется, и при добавлении данных в основную таблицу General, после жму обновить связи и таблица обновляет весь диапазон дат, и все мои формулы подтягивает. На листе Tax казалось бы сложнее задача, мне там нужны были только кварталы, т.к. налоги платятся поквартально (ОСН), а УСН платится раз в год. Я скопировал первый запрос, который давал мне весь календарь. Интуитивно добавил столбики начало квартала и конец квартала. После удалил основной столбик с датами, удалил повторы. Я это пишу к тому, что я не знаю команды в PQ, и эти действия делал интуитивно (добавить...; удалить... и т.п.). В итоге, в получившейся таблице добавил столбики со своими расчетами, и таблица аналогично протягивается на весь диапазон.
Кому нужно, прикрепляю готовый файлик на gdrive. Лишние столбики с данными , которые не относятся к теме, почистил, поэтому не надо пугаться ошибок в формулах, в соседних столбцах.
Ларчик просто открывался Вместо ДМИН, использовал МИНЕСЛИ
Код
=МИНЕСЛИ(General[Сальдо];General[Дата];[@Дата])
Тема, наверное, не закрыта? Т.к. вопросы еще будут. И думаю, что в итоге хорошая шпаргалкаполучится. Или если новые вопросы будут, лучше новую тему создать?
Т.е. ДМИН берет минимальное сальдо из таблицы в этот день (критерий — ДАТА-Число), если эта дата отсутствует, то вставляет 0 Но, в результате того, что я научил таблицу составлять автоматом строчки со всеми датами, и заголовок ДАТАу меня остался только в первой строке У меня получилась таблица:
A
B
1
Дата
Сальдо
2
26.08.2014
- ₽
3
27.08.2014
- 7 475,00 ₽
4
28.08.2014
-14 952,91 ₽
5
29.08.2014
-14 952,91 ₽
6
30.08.2014
-14 952,91 ₽
И получается, что теперь в столбец В формула подтягивает минимальное значение за период. Сама формула во второй строке выглядит так :
Вопрос с датами решил с помощью Power Query. По этой инструкции из ютуба Единственное, что после добавления дат, нужно обновлять связи. Сейчас буду расширять получившуюся таблицу в части формул расчета процентов и т.п. В теории должно сработать.
Не получилось. При добавлении дат в таблицу Gen, не добавляет строки в таблице gen_credit(( И если ставлю в таблице gen дату не по порядку (т.е. последняя дата 29.08.2014, а следующую пишу 01.09.2014), то формула не добавляет пропущенные даты ЗЫ это при условии, что формулу вписал и после этого сделал таблицу умной.
Делаю файлик с кучей формул для рассчета внутренней экономики.
Основной лист — "Gen". На нем умная таблица.
Когда вставляю в нее данные из исходника, в котором 20к+ строк, она автоматом протягивает формулы во всех столбцах с формулам. В принципе, умная таблица реализована исключительно из-за этой функции.
Есть второй лист "Gen_credit". На нем предполагается расчет использования кредитных дс, когда сальдо минусовое.
Как изначально реализовал, 2 года назад, сохранилось во вкладке "Gen_credit (2)". Решил уйти от этого варианта, так там изначально пришлось делать много строк и потом придется снова добавлять строки, когда исходник с данными дойдет до конечной даты на листе. Ну, и когда нужно посчитать только один период, опять же, там не нужно столько лишних строк. В общем, в итоге решил на этом листе сделать тоже умную таблицу, правда пока не понимаю как будет работать функция ДМИН, но это уже другой вопрос, если она не сработает в текущей конфигурации)).
И тут столкнулся со следующей проблемой: в основной таблице (Gen), даты могут повторяться, т.е. может быть несколько операций в один день. А на листе gen_credit мне нужно что бы даты были начиная от первой даты в Gen, и далее +1. Пока писал вопрос, сообразил, что функция УНИК не подходит в принципе, т.к. у меня могут отсутствовать даты в основной таблице (например 27.08.2023, а следующая 02.09.2023). И тут возникает новая проблема, если я в первой ячейки столбца Дата таблицы gen_credit поставлю "=Gen!A2", в следующей строке "=A7+1", то она только подхватит начальную дату, но диапазон таблицы не расширит на весь период дат таблицы Gen. Есть пути решения? или придется оставить «первую редакцию» (Gen_credit (2) )?
Надеюсь, что не сильно запутанно объяснил
Файл не прикрепился, т.к. из-за большого количества строк на том самом злополучном листе он весит 2,8 мб. Поэтому, файл на гдиске
Включил «запись макроса», вставил столбец, обозвал его в шапке. А вот как этот код превратить, что бы он на всех листах сделал это действие — не понимаю((
Доброго всем дня! Весь гугл перерыл, ответа не нашел. Сам макросы изучаю второй день только Есть таблица, в которой 15 листов. Все листы однотипные — сделал разбивку большой таблицы, с помощью надстройки PLEX «разобрать». Теперь хочу добавить столбик, обозвать его «Сальдо» и в этот столбик вставить формулу. Не могу найти, как вставить столбик сразу во всех листах. И вторая проблема — на каждом листе разное количество строк. Я хочу в первую ячейку (после шапки) «E2» поставить формулу типа «C2-D2», в следующую ниже «E2+C3-D3» и так далее вниз, до конца таблицы, пока есть значения. На каждом листе разное количество строк.