Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
PQ расчет прихода и расхода как разница между остатками

Доброго дня. Есть таблица, в которой заполняются остатки по по складам на определенную дату (всего 5 колонок на каждый склад). Задача посчитать приход и расход как разницу между последней заполненной строкой и предыдущей (положительное значение = приход, отрицательное расход) и сам остаток - это последняя заполненная строка в колонке склада <>0
Изменено: mechanix 85 - 22.06.2025 09:06:49
DAX вывод различных значений из справочника и дальнейшая модификация меры

Доброго дня. Сидел я уже с этой задачей неделю, но желаемого результата так и не добился.
Из примера для каждого ID из таб. фактов нужно посчитать различные Wallets (справочник) - это я сделал, но возможно будет лучший вариант.
Затем сделать сводную в разрезе ID и Wallets, которая будет фильтроваться по Году-месяцу, с мерой выше, но ее нужно модифицировать:
1. За основу для фильтрации по периоду нужно брать данные по Source = orders
2. Выводить название Wallets для Source = bank вне зависимости от, того каким периодом значится транзакция
Изменено: mechanix 85 - 02.06.2025 14:21:42
Google Sheets сортировка листов в алф. порядке игнорируя определенный лист

Добрый день. Знаю не форум по GS, но все же может кто подскажет. Нашел скрипт по сортировке листов в алф. порядке. Но нужно его переделать, чтобы игнорировался определенный лист с названием (скажем Navigation), он должен быть всегда первым.

Сам скрипт:
Код
function sortSheets () {
  var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet();
  var sheetNameArray = [];
  var sheets = ss.getSheets();

for (var i = 0; i < sheets.length; i++) {
    sheetNameArray.push(sheets[i].getName());
  }

sheetNameArray.sort();

for( var j = 0; j < sheets.length; j++ ) {
    ss.setActiveSheet(ss.getSheetByName(sheetNameArray[j]));
    ss.moveActiveSheet(j + 1);
  }
}
DAX модификатор CALCULATE в зависимости от значения в колонке

Доброго дня. Задача проверить разные статусы по ID в разрезе источников (source). Все работает, но для источника 2 есть поле code, которое связано со справочником (для других это поле пустое). Задача  модифицировать формулу, чтобы справочник  игнорировался при выборе каких либо значений для source 1 и 3 (добавить ALL('спр') )
Изменено: mechanix 85 - 11.04.2025 18:03:02
DAX поиск значения по отфильтрованной таблице

Доброго дня. Не могу доехать как отфильтровать таблицу по ключу (т2). В примере реализовал через создание двух отдельных таблиц, но не пойму как это сделать, когда две таблицы объединены в одной.

Зы: найти все в Т1, что совпадает из Т2
Изменено: mechanix 85 - 19.03.2025 13:24:48
PQ выбор групп таблицы между начальной и конечной строкой

Доброго дня. Рылся и в интернете и по форуму, но варианта решения не нашел. Задача оставить в таблице диапазоны (группы) между начальной и конечной строкой. Начальная строка - содержат слово "начало", конечная - "конец" или "закрытие".

Думал использовать List.Range в связке с List.PositionOf, но как это все увязать между собой...
Изменено: mechanix 85 - 26.02.2025 10:14:34
PQ группировка содержимого по признаку разделителя

Еще раз здравствуйте. Нужно осуществить группировку содержимого банк. выписки. Единственно к чему смог привязаться это разделитель в конце операции. Это разделите находится не в одной строке, могут быть переносы. Кроме как объединить весь текст и разделить его ничего на ум не приходит, но тогда теряется инфо о суммах и дате
Изменено: mechanix 85 - 21.01.2025 16:46:51
PQ смещение значений влево

Здравствуйте. Есть выписка и при распознавании некоторые значения съезжают со своих мест, нужно сместить все значения к левой колонке (убрать null)
Дата+время формулой не равно значению, записанному вручную

Добрый день. Имеем вручную внесенное значение Даты и Времени 01.02.2024  12:00:00.
Если создать формулу =ДАТА(2024;2;1)+ВРЕМЯ(12;0;0) и сверить с тем, что внесено вручную, то напишет ЛОЖЬ.
Что за чудеса такие?
Нужно было просуммировать массив с 12 часов первого числа месяца до 12 часов последнего и вот мне первое число месяца в 12 часов мне проигнорировало (делал через СУММПРОИЗВ)

и еще такой вопрос: почему такой странный формат сокращенной и полной даты? в региональных настройках стоит dd.MM.yy и dd.MM.yyyy соответственно видать форматы с другой книги подтянулись

Решено: зашел в ячейку нажал F2 +enter и теперь все ок
Изменено: mechanix 85 - 04.01.2025 20:37:01
PQ создание нового столбца из объединения нескольких и их трансформацией

Доброго времени суток. Что-то мне надоело создавать копии столбцов вручную их преобразовывать... Задача - Есть столбцы Партия, Серия, Код товара. Нужно создать новый столбец, который преобразует (без изменения исходного) Партия и Серия по Text.Clean, Text.Trim,Text.Upper после чего объединит эти преобразованные столбцы в один общий (ключ) Партия+Серия+Код товара. Потуги и файл во вложении. Хочется увидеть "красоту" данной задачи
Изменено: mechanix 85 - 08.11.2024 20:35:33
PQ splitter.splittextbyanydelimiter только для конца текста

Добрый день. Возможно можно решить не через splitter.splittextbyanydelimiter. Задача очистить текст от определенных символов в списке, но только в конце этого текста. Решил через двойной splitter. Возможно кто предложит более элегантное решение
Доступ к сайту Новая Почта через API BI

Добрый день, помогите получить доступ к сайту Новая Почта через API BI
Личный кабинет- https://new.novaposhta.ua/dashboard/settings/developers   (вряд ли чем поможет)
Здесь так понимаю примеры запросов - https://api.novapost.pl/developers/index.html#post-/exchange-rates/conversion

API - 0a2594dc4450dc7a9c946860f20e0f44

писал так
Код
Web.Contents("https://api.novapost.com/v.1.0/exchange-rates/conversion", [ApiKeyName="api_key"])

получил ошибку
"DataSource.Error: Web.Contents не удалось получить содержимое из "https://api.novapost.com/v.1.0/exchange-rates/conversion" (405): Method Not Allowed
Сведения:
   DataSourceKind=Web
   DataSourcePath=https://api.novapost.com/v.1.0/exchange-rates/conversion
   Url=https://api.novapost.com/v.1.0/exchange-rates/conversion"

с API никогда не сталкивался, и смотрю на это все как баран на новые ворота. Спасибо за помощь
Изменено: mechanix 85 - 26.02.2024 19:48:45
PQ бесконечная загрузка и рост потребляемой оперативы

Доброго дня. Есть файл с движением товаров (за 2023 год)+справочники товаров, складов и календарь, согласно которому рассчитываю остатки на конечную дату через DAX. Все загружается в пределах нормы, т.к. никаких "тяжелых" преобразований в PQ нет. Когда казалось бы все запросы обновились (глядя на панель запросов), то тут начинаются чудеса. На запросах пишется "ожидание других запросов модели данных" и после этого в диспетчере задач можно видеть как растет нагрузка на оперативную память - где-то по 10Мб в секунду, Доходит до 10ГБ, после чего я в файле жму пару раз ESC и инфо в файле обновляется. А вот оперативка продолжает расти. Может кто сталкивался с подобным и знает в чем подвох
Изменено: mechanix 85 - 31.08.2023 10:32:39
google sheets редактирование скрипта печати с выпадающего списка

Добрый день, нашел вот такой скрипт

https://xfanatical.com/blog/how-to-print-all-options-in-a-drop-down-list-in-google-sheets/

но он не работает с динамическим выпадающим списком, может кто знает как его подправить? в гугле нашел еще эту тему https://stackoverflow.com/questions/69716741/print-multiple-data-per-id-in-google-sheet. но ругается на эту строчку (не является функцией)

Код
const values = sheet.getRange("C2").getDataValidation().getCriteriaValues()[0].getValues().flat().filter(String);
Как лучше с точки производительности добавить столбец в модель данных через PQ или напрямую в DAX

Приветствую! Задался вопросом из описания темы, собственно на сколько понимаю при добавлении столбца через PQ грузится оперативка, одна замечал (да и тема есть на форуме) может не открываться модель данных, если в ней есть вычисляемый столбец. Кто что использует в работе?

в моей задачи стоит добавить признак (да/нет) если накладная (хх-z123456-1,хх-z123456-2) содержит № заказа (z123456) из другой таблицы.

зы: собственно я больше сторонник PQ

зы2: на таблице в 8 млн строк PQ c List.ContainsAny еще на старте меня огорчил, пришлось заменить на Join и все отлично загрузило, выч. столбец так и не смог добавить, excel виснет
Изменено: mechanix 85 - 30.03.2023 19:29:08
PQ функция добавления столбца с преобразованием имеющегося на выбор пользователя

Добрый день. Видать опять туплю. Хочу создать функцию для создания номера заказа с номера накладной
Код
(таб  )=>
let

Источник = Table.AddColumn(таб, "_заказ", each  List.First( List.Sort( Text.Split([Накладная],"-"),{ each Text.Length( _ ), Order.Descending } ))),
    _1=Table.TransformColumns(Источник,{{"_заказ", each try 
                    if Text.Contains(_, "LQZ") then "LQZ"&Text.AfterDelimiter(_, "LQZ") else 
                                if Text.Contains(_, "EC")then "EC"&Text.AfterDelimiter(_, "EC") else 
                                if Text.Contains(_, "LQU") then "LQU"&Text.AfterDelimiter(_, "LQU") else 
                                if Text.Contains(_, "Z") then "Z"&Text.AfterDelimiter(_, "Z") else 
                                if Text.Contains(_, "U") then "U"&Text.AfterDelimiter(_, "U") else _  otherwise _, type text}})
in
    _1

Все отлично работает, но как сделать так, чтобы я при вызове функции сам указывал нужное поле?? В данном случае вместо Накладная может быть Партия.

Если меняю поле [Накладная] на ПОЛЕ, то при вызове функции fn(предыдущий шаг запроса, ПОЛЕ) получаю ошибку

ps сейчас меня surkenny опять тапками закидает))
DAX когортный анализ (сумма нарастающим итогом)

Добрый день. Что-то мозги кипят, не могу посчитать сумму продаж накопительным итогом за последующие периоды для клиентов году-месяцу их "появления" (первые продажи). Сейчас накопительный итог считает по всем периодам, нужно чтобы было пусто для периодов, где продаж уже не было. На примере думаю будет понятнее

Спасибо
с Новым Годом 2023

Хочу поздравить всех с наступающим Новым Годом и пожелать крепкого здоровья и благополучия, а также заряда сил на следующий год.

С праздником, умы!
PQ поиск первой найденной марки авто и всех найденных авто из списка

Добрый день, нужно в таблицу со столбцом "In vehicles" добавить две колонки "Первое найденное авто" и "Все найденные авто" из таблицы "марка". В примере нарисовал, что хочу в итоге. Спасибо
задача по экономике

Доброго дня. Задали задачку))) имеем производство товара1 в количестве 62000 шт в месяц с выпуском 900 шт/час. а также другого продукта в количестве 444800 шт. в месяц. Желаем закупить форму за 72000 денег, что даст выпуск товара1 1200/час (количество за месяц остается прежним 62000  шт). постоянные затраты в месяц 1 500 000 денег. вопрос: за какое время себя окупит новая форма за счет экономии времени в производстве товара1? (за счет сэкономленного времени естественно планируется выпускать другую продукцию)

что-то для меня это сложно))
Изменено: mechanix 85 - 25.09.2022 12:00:25
DAX получить сумму по всем позициям, если накладная есть в связанной таблице

Добрый день. Нужно посчитать сумму по всем позициям поля Ключ Партия+товар, если в связанной таблице есть накладная. В примере в отборе участвуют две накладные TB96262233 и TB96848985. Для TB96262233 поле Ключ_ПартияТовар соответствует Z92167813-3=464.0041, соответственно нужно суммировать все строки с данным ключом (итого 457,55). Для TB96848985 соответствует Z92172896-1=1753032, соответственно нужно суммировать все строки с данным ключом (итого 8 694,73). В файле мои потуги, в результате общий итог я получаю правильный 9 152,29 (457,55+8 694,73), но есть делать детализацию по Календарю или другим полям таблицы Факт, то данные получаю некорректные
PQ развернуть приджоинную таблицу при условии максимальной даты

Добрый день. Задача развернуть таблицу при условии, что колонка КО|дата имеет максимальную дату
Вручную добавил ДАТА - максимальная дата и через ключи ВПРом подтянул поле нужное значение  КО|номер
Изменено: mechanix 85 - 19.05.2022 12:36:39
DAX получить сумму за предыдущий период при совпадении двух параметров

Добрый день. Прошу помощь с задачей. Нужно получить сумму за предыдущий период ТОП категорий (топ3) при совпадении товара и страны вне зависимости попадали ли такие товары в топ3 за пред. период

желтым правильный результат, красным мои потуги
DAX прогноз на основании прироста отчетного года к предыдущему

Добрый день. Задача построить прогноз исходя из прироста каждой категории каждой страны на последующие года. Желаемые результаты во вложении. Заранее благодарен

Вложение перезалил
Изменено: mechanix 85 - 26.04.2022 15:10:06
DAX расчет продаж по странам из ТОП 20 определенной страны

Доброго дня. Появилась задача вывести продажи по странам исходя из ТОП20 Польши. Т.е. рассчитываем ТОП 20 категорий Польши и потом выводим продажи остальных стран из полученного списка.

ТОП20 Польши посчитал, думал запихнуть результат в CALCULATETABLE и потом посчитать остальные страны, но результат неверный.

В файле показал, что должно получиться
PQ функция внутри запроса с возможностью многократного ее вызова

Добрый день. Можно ли функцию запихнуть непосредственно в запрос и затем на разных этапах выполнения кода ее вызывать?
PQ программно прервать загрузку и вывести сообщение

Доброго дня. Тема скорее как уточнение. Есть необходимость прервать загрузку по условию. Условие: Если в таблице-справочнике количество строк не совпадает с количеством уникальных строк, то в основном запросе нужно запретить загрузку и получить сообщение об ошибке. Это я сделал через ссылку на несуществующую таблицу. Проблема в том, что неудобно будет в дальнейшем редактировать код, т.к. в предварительном просмотре будет ошибка "Expression.Error: Имя  не распознано. Убедитесь в том, что оно написано верно."

Есть ли строенный функционал в PQ?
PQ не баг, а фича при работе со значениями, которые отличаются регистром?

Добрый день. Сегодня весь день голову ломал по теме какого лешего PQ при работе со значениями, которые отличаются регистром в одном символе в исходнике, PQ меняет в выгружаемой таблице все остальные элементы на тот, который первый.

Пример. Есть серия B7260b39 и B7260B39 (отличие во второй В). Если в исходник поставить первым элементом B7260b39, то после обновления B7260B39 заменится на B7260b39 и наоборот соответственно. Это норма?
DAX количество чеков за период с возможностью детализации

Добрый день. Задача вывести чеки по дисконтам в случае, если пользователем указано их минимальное количество за месяц на срезе. Все это хорошо считается мерой в файле, но нет возможности добавить информацию о кассире Кассир|ИНН или чеке Кассир|ИНН в строки сводной таблицы. Это возможно реализовать?
Изменено: mechanix 85 - 16.09.2021 21:45:37
DAX сумма за последние 13 месяцев с учетом выбранного периода на срезе

Добрый день. Задача показать сумму продаж за последние 13 месяцев в зависимости от выбранного периода. Желтым отметил желаемый результат если бы сводная была подключена к срезам
Изменено: mechanix 85 - 27.08.2021 16:05:02
Страницы: 1 2 След.
Наверх