Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Накопительный итог по датам (Power Pivot), Накопительный итог по датам не сумирует, в случае отсутствия записи в текущем месяце. (Power Pivot)

Добрый день,

Имею реестр движения денежных средств по месяцам (за 2 года), требуется дописать меру, которая будет показывать накопительную сумму на конец каждого месяца, я использовал следующий вариант:
Код
=CALCULATE(SUM(CS2[kCB]);DATESBETWEEN(CS2[Период];DATE(2022;01;01);MAX(CS2[Период])))
Проблема: Если записей не было в течение какого-то месяца он выводит пустое значение, дальше я ручками просто выполняю следующее действие: F5 - Выбрать пустые ячейки - (равно ячейка слева) Ячейки выделены желтым

Вопрос: Как ему объяснить, что это не корректно, и нужно брать сумму остатка на конец предыдущего месяца.
Изменено: Товарищ Alibekov - 11.06.2024 14:09:54
Может ли PQ напрямую запросить данные из 1С?), Кажется названия достаточно)

Доброго времени суток,

Меня мучает один и тот же вопрос, уже несколько дней. Может ли PQ напрямую запросить данные из 1С?)
У меня есть внешний отчет/обработка я незнаю даже как правильно выразится, в формате *.erf. Можно ли прописать его прямиком в запрос в PQ?)

Внешний отчет, я так понял это запрос в формате SQL только на языке 1С, который по сути просто переведен на русский.
Изменено: Товарищ Alibekov - 10.10.2023 13:37:27
Экспорт/Сохранение книги значениями вместо сводных таблиц, Необходимо решения для экспорта книги с заменой сводных таблиц на значения

Доброго времени суток,

Имеется книга размером 22 мегабайта, имеются десятки запросов Power Query с импортом в модель данных, связи Power Pivot, множество листов, которые при экспорте постоянно приходится копировать и вставлять значениями.

Можно ли сохранить книгу таким образом, чтобы все сводные таблицы стали значениями, но при этом сохраняли стиль оформления?

Желаемый результат: Получить копию файла, без запросов power query, power pivot только со значениями и формулами, которые ссылаются на другие  листы в книге, а все связи с другими книгами разорвать.

P.S: Сохранение в формате Excel 97 не предлагать) т.к. книга использует функции из Office 365, потом начинает ругаться на совместимость. По форуму искал, к сожалению ничего не нашел, возможно стоит перефразировать свой запрос.

P.S2: ChatGPT пытается что-то предложить, но безуспешно.  
Изменено: Товарищ Alibekov - 10.10.2023 13:01:29
Динамическое поле в запросе, Обновление части ссылки веб-сайта

Добрый день,

Имею запрос на официальные курсы валют Казахстана, может кто-нибудь подсказать, как заменить часть адреса, а именно EndDate на динамическое, например сегодня.

Пробывал создать дату путем добавления нового запроса на таблицу и вставлять в адрес веб-сайта через амперсант, выдает не корректные данные.

Читал статью "Как создать относительный путь к файлу" хотел по аналогии сослаться на дату)
Код
//Сам код который берет диапазон 01.01.2010 по 01.10.2023

let
    Источник = Web.Page(Web.Contents("https://nationalbank.kz/ru/exchangerates/ezhednevnye-oficialnye-rynochnye-kursy-valyut/report?beginDate=01.01.2010&endDate=01.10.2023&rates%5B%5D=6")),
    Data0 = Источник{0}[Data],
    #"Замененное значение" = Table.ReplaceValue(Data0,".",",",Replacer.ReplaceText,{"ЕВРО"}),
    #"Измененный тип" = Table.TransformColumnTypes(#"Замененное значение",{{"", type date}, {"ЕВРО", type number}}),
    #"Удаленные столбцы" = Table.RemoveColumns(#"Измененный тип",{"Числовое значение"}),
    #"Переименованные столбцы" = Table.RenameColumns(#"Удаленные столбцы",{{"", "Дата"}})
in
    #"Переименованные столбцы"

//Запрос на ячейку в файле

let
    Источник = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="RD"]}[Content]{0}[Столбец2],
    #"Извлеченная дата" = Date.From(Источник)
in
    #"Извлеченная дата"

// Хотелось бы видеть следующее (01.10.2023 заменено на & RD &
let    Источник = Web.Page(Web.Contents("https://nationalbank.kz/ru/exchangerates/ezhednevnye-oficialnye-rynochnye-kursy-valyut/report?beginDate=01.01.2010&endDate=&RD&&rates%5B%5D=6")),
    Data0 = Источник{0}[Data],

Изменено: Товарищ Alibekov - 03.10.2023 10:16:51
Связи и не точные соответствия в Power Pivot, Модель данных, Power Query, Требуется помощь в неточном соответствии через звёздочку.

Добрый день,

Может кто-нибудь подсказать, возможно ли использовать неточные соответствия через звездочку (*) в модели данных power pivot, можно Power Query (объединение запросов). В таком виде как на изображении, в таблице справа, не работает.

Требуется сократить количество Ключей и выводимых значений.

Сейчас имеется таблица слева, хочется сократить все значения как в таблице справа.

Спасибо!

Экспорт книги без модели данных (Power Pivot & Power Query), Предоставление книги с множеством сводных таблиц из модели данных, читателям которым нужны только конечные сводные таблицы.

Добрый день, всем
Прошу помощи у опытных пользователей Excel, я изучил для себя новый инструмент - модель данных и power query.
На сегодняшний день имею большую книгу, в которой через power query, посредством загрузки в модель данных, содержится большая база данных, в самой же книге множество листов со сводными таблицами, построенными из этой модели данных.

Вопрос: Можно ли как-то экспортировать/сохранить книгу без модели данных? Чтобы все сводные таблицы стали обычными значениями.
Ранее, до пользования моделью данных, я просто копировал листы в новую книгу (без листов источников) и разрывал связи с внешними источниками, с моделью данных такой возможности найти не могу.
Многоуровневые связанные списки

Приветствую многоуважаемых форумчан!

Есть 4-уровневый связанный справочник, ознакомившись с видео в разделе Видеоуроки, я смог создать 2 уровневый, связанный выпадающий список, однако там имеются дубликаты, также я не могу сообразить как добавить третий выпадающий список (Уровень 3) с учетом заполнения Уровня 1 и 2.

Можете пожалуйста показать на примере, далее я самостоятельно разберусь, т.к. еще никто не знает сколько уровней будет в последующем.

Пытаюсь написать формулу диапазона, которая будет выдавать значения с учетом предыдущих, или же СМЕЩ по нескольким условиям.

Спасибо большое!
Изменено: Товарищ Alibekov - 10.02.2023 13:36:04
Автоматизация обработки данных через Power Query, Автоматизация перевода Неправильных таблиц в массивы для сумм если и импорта в Pivot Table

Добрый день,

Прошу помочь в автоматизации или написании запроса в power query, для перевода таблиц в массив данных.
Во вложении файл примера, как я это сейчас делаю в ручную.

Изучаю Power Query, но никак не могу справиться с поставленной самому себе задачей.

Помогите пожалуйста. Имеются листы "Исходник" и "Желаемый результат" во вложении.

Update: забыл приложить файл
Изменено: Товарищ Alibekov - 23.01.2023 08:00:19
Параметры масштабирования Excel в Windows 10, Установить параметр масштабирования для Excel

Друзья! Помогите пожалуйста,

Сейчас все ноутбуки с маленькой диагональю и большим разрешением, в виндоус 10 есть функция - Параметры масштабирования (пример у меня стоит 125% или 150%).

При таком масштабировании Excel соответственно тоже увеличивается, становится мало рабочего места.

Можно ли как-то убрать масштабирование для Excel? Во вложении файл со скринами, Всем добра!
Изменено: Товарищ Alibekov - 30.11.2022 07:52:09
Пользовательские вычисления в сводной таблице, Пользовательские вычисления

Добрый день, форумчане

Можно ли с помощью базового функционала сводных таблиц и/или Power Pivot добавить Пользовательские линии/строки расчетов как указано в файле во вложении?
В полях, и дополнительных начислениях не обнаружил :(

Видел что-то похожее в Power BI, и то нужно было покупать надстройку для финансистов.

Например для поля
"Валовая прибыль" = СУММ(Выручка;Себестоимость)
"Операционная прибыль" = СУММ(Валовая прибыль:Расходы по реализации:Общие и административные расходы:и прочие)
"Чистая прибыль" = СУММ(Операционная прибыль: расход по налогу) итд
Изменено: Товарищ Alibekov - 28.11.2022 16:30:34
PowerQuery консолидация таблиц, Сохранение результата выполненной группировки

Добрый день, уважаемые форумчане

Я начал изучать и пользоваться активно Power Query

Требуется решение одной небольшой проблемы, я через Power Query консолидировал более 20 файлов, далее эти таблицы будут добавляться ежемесячно по 20.
Предыдущие файлы были консолидированы и группированы с помощью функций Power Query:
1) Добавить запросы в новый - три и более таблиц
2) Группировать по - (были выбраны таблицы группировки)

Я загружаю последний консолидированный запрос в сводную таблицу Excel. Остальные сохраняются только подключения.

Вопрос такой: Я больше никогда не буду возвращаться к предыдущим таблицам, но после добавления хотя бы 1 строки, он заново обновляет предыдущие запросы, что занимает очень много времени, плюс в будущем, когда кол-во файлов будет увеличиваться я боюсь запутаться (уже имею 34 запроса).

Как можно экспортировать результат консолидированного и группированного запроса, чтобы объединить предыдущие запросы в один запрос и пользоваться только им, а не постоянно, при обновлении подключаться к предыдущим файлам.

Если коротко, у меня есть файлы продажи за период с 2012 по 2022 (ежегодно), мне нужно объединить 2012-2020 в одну таблицу/запрос.
А новые с 2021 года я буду загружать помесячно, но должен сохраниться накопительный итог за 2012-2020. При добавлении месяца, он подключается к файлам 2012-2022 чтобы заново собрать запрос в 2012-2020.

Желаемый результат: Один файл за период с 2012-2020
Причина вопроса: Кол-во строк в объединённом за 2012-2022 годы превышает 2.5 млн строк, поэтому не могу выгрузить в эксель и сохранить.

Если есть люди, которые могут помочь мне в этом простом вопросе, прошу связаться по telegram: @timur_001x
Если есть разработчики, которые могут мне помочь за символическую плату по аудиозвонку, буду признателен.
Макрос для изменения цвета, с условиями, Закрашивание ячеек цветом и текста.

Добрый день, форумчане

Может кто-нибудь помочь дописать следующий макрос? Коротко о работе макроса, он закрашивает ячейки в желтый, по повторному нажатию в оранжевый и серый.
Как можно вписать несколько условий? Я бы хотел чтобы, когда фон ячейки оранжевый, цвет текста был белый, во всех остальных случаях был черный. т.е.
1) Желтый фон, черный текст
2) Оранжевый фон, белый текст
3) Серый фон, черный текст
4) В случае несовпадений по верхним условиям, заново.

Я этот макрос взял у коллеги, а он ушел :(

Спасибо! Так же можете подсказать, где можно найти визуализатор или редактор/утилиту для написания макросов, что-то на подобии визуального редактора html, может быть есть такое, где можно тестить коды, макросы перед тем как вставлять их в модули.

Код
Sub InteriorColor()

If Selection.Interior.ColorIndex = xlNone Then
        Selection.Interior.ColorIndex = 6
    Else
        If Selection.Interior.ColorIndex = 6 Then
            Selection.Interior.ColorIndex = 44
        Else
            If Selection.Interior.ColorIndex = 44 Then
                Selection.Interior.Color = RGB(230, 230, 230)
                Else
                    Selection.Interior.ColorIndex = xlNone
                End If
            End If
    End If
End Sub

Изменено: Товарищ Alibekov - 18.10.2022 09:58:38
Выделение содержимого ячейки, Не работает сочетание клавиш Ctrl + A

Добрый день, форумчане

Подскажите пожалуйста, при редактировании ячейки, через F2, почему-то не работает на версии 2016 года, сочетание клавиш ctrl + A, я часто копирую формулы таким образом: F2 + Ctrl + A + ctrl + X/C. Работает все, кроме Ctrl + A, крайне не удобно нажимать Ctrl + Shift + Home.

Можете подсказать в чем проблема? Ранее стоял Office 365, там все было окей, дали другой комп, тут 2016.

Спасибо!
Зависает Эксель при изменении шрифта, Зависает эксель при изменении шрифта, в первый раз, в последующем проблема отсутствует, за решение плачу символическую сотку)

Добрый день, коллеги

Подскажите пожалуйста, имею office 365 по подписке, при открытии первой книги, любом изменении шрифта Эксель зависает на 3-5сек, в последующих изменениях шрифта, зависаний нет.

Надстроек нет, железо core i5-11535, 16gb, 512ssd, gif ниже: или по ссылке ссылка.

Изменено: Товарищ Alibekov - 05.09.2022 21:04:59
Почему размер бумаги в Excel и в Word не соответствует друг другу?

Доброе утро ребята!)

Почему размер бумаги в Excel и в Word не соответствует друг другу? Поля одинаковые слева 3 справа 1.5 в обоих документах)
Вставляю таблицы из Эксель в ворд картинкой
Скрытый текст

Размеры бумаги и полей Excel:
Скрытый текст

Размеры бумаги и полей Word:
Скрытый текст
После обновления Office 365 пропала плавная прокрутка списка Excel

После обновления Office 365, скроллинг на тачпаде стал отвратительным, скролится как будто один щелчок/прокрут колёсиком мышки.
Как вернуть плавное прокручивание, например как в браузере или в любом другом окне (при скроллинге двумя пальцами). Так же перестали работать жесты двумя пальцами Zoom in Zoom out. Анимация аналогична нажатию Ctrl+колёсико вверх. А было как зуммирование на планшете или Mac. Не знаю как объяснить проблему) но думаю она частая. Искал везде, нашел только "как отключить". Анимации все включены, Аппаратное ускорение отключено. Если установить Microsoft office professional 2016 или 2019 такой проблемы нет))

Хочется вернуть скроллинг двумя пальцами как в любом браузере. Помогите пожалуйста) работаю только в Excel по 12-14 часов в день, глаза вырвать хочется.
RegEditом удалял настройки Office, Windows переустанавливал полностью с форматированием. Ничего не помогает.
Важно! При первом запуске Office все ОК, проблема появляется на второй запуск Excel.

upd: раньше мог двумя пальцами перемещаться по диагонали, сейчас не получается в связи с проблемой выше  
Макрос или надстройка для отображения структуры формулы

Добрый день, Форумчане

Подскажите пожалуйста, имеется ли надстройка или макрос, который позволяет отследить путь и структуру формулы с автоматическим перемещением в источник данных (аналог Arixcel).

Описание и демонстрация вышеуказанной надстройки (Link)
Отключение аппаратного ускорения, Пропала кнопка "Отключить аппаратное ускорение" в Office 365

Добрый день, Всем

Переустановил офис 365, глазам стала заметна "не плавная" работа именно приложения Word\Excel.

В Excel и PowerPoint выставил значение на "Отключить аппаратное ускорение" - 1, т.е. поставил галочку, после применения, Excel и PowerPoint стали работать плавно, хорошо и быстро.

В Word проблема осталась - там этой опции нет.

Ранее на этом компьютере был пиратский Office (компьютер БУ), я приобрел офис 365 и переустановил полностью (с удалением) Windows 10.

Помогите пожалуйста отключить аппаратное ускорение именно в Word.

Рисунок 1. Версия офиса

Рисунок 2. Настройки - дополнительно - отключение аппаратного ускорения

Определение значения цвета шрифта VBA

Добрый день, Форумчане

Прошу помощи у вас, имею вот такой макрос, который красит ячейку в 3 цвета (желтый, оранж, серый), хотел написать аналогичный, только на изменение цвета текста font color, не получается уже 2-ой день.

Может кто-нибудь помочь? Нужные цвета в прикрепленном файле.
Если есть какой-то хороший сайт, буду рад почитать, когда учился html сидел на htmlbook)
Код
Sub InteriorColor()
    If Selection.Interior.ColorIndex = xlNone Then
        Selection.Interior.ColorIndex = 6
    Else
        If Selection.Interior.ColorIndex = 6 Then
            Selection.Interior.ColorIndex = 44
        Else
            If Selection.Interior.ColorIndex = 44 Then
                Selection.Interior.ColorIndex = 15
                Else
                    Selection.Interior.ColorIndex = xlNone
                End If
            End If
    End If
End Sub
Спасибо!
Преобразования таблиц, Подскажите способ преобразовать таблицу для дальнейшего использования суммеслимн

Добрый день, имею таблицу как во вложенном файле, как преобразовать данную таблицу так, чтобы на выходе получилось 3 столбца с переменными,
ФИО, Сумма, вид начисления как во вложенном файле.

Спасибо!
Страницы: 1
Наверх