Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Нехватка данных в источнике при пагинации посредством Power Query

AlienSx,  спасибо, код работает. Правда, результат запроса выводит определенное количество строк, в которых во всех ячейках выводится значение "Error". С этим надо будет разбираться, почему это так.

nilske,  благодарю за информацию, изучу. Но, насколько понимаю, наличие токена не обязательно для решения этой задачи.  Достаточно много  раз исполнял код, но проблем с капчой не было
Изменено: Sergey Chernichenko - 22.11.2023 15:38:09

Цитата
AlienSx написал:
где вы этот код взяли я не знаю, но может лучше его автор разберется в этих хитросплетениях?

AlienSx, я написал в своем сообщении, на чьем коде формировал свой. Правда, Илья Назаров свой пример строил на базе пагинации перечня файлов, лежащих на Яндекс-диске. Несколько раз просмотрел его пример и на его базе сформировал свой. Но сусликов правда не хватает, тут вы правы, поэтому и обратился за помощью. Пока яснее не стало.

Цитата
nilske написал:
Sergey Chernichenko , токен доступа разве не требуется?
nilske, без токена код по url видит всю информацию. Насколько понимаю, в данном случае токен не нужен.
Изменено: Sergey Chernichenko - 22.11.2023 15:18:02

Уважаемые форумчане, приветствую! Прошу помощи в решении возникшей трудности при парсинге посредством Power Query. С сайта-источнике отдача происходит по 100 строк на странице, максимум 20 страниц (максимум 2000 строк). Но бывает, что в источнике страниц меньше, чем фиксированного в Power Query. В этом случае возникает ошибка. Изучил у Илья Назаров предложенный им  "API в Power Query часть 2: пагинация", попробовал перенести на свою задачу, но не получил требуемого результата. Код выводит в итог запроса только первые 100 строк, а на 101 строке во всех столбцах фиксирует ошибку. Если кто-то сможет помочь в решении данной задачи, буду крайне благодарен. При текущем указанном url в источнике содержится в районе 450 строк.

Код
let

url = "https://api.hh.ru/vacancies?text=агроном",

parameters = [
        per_page = "100"
    ],

getPage = ( optional page ) => let
        response = Web.Contents(url, [
            Query = parameters & [ page = Text.From( page ?? 0 ) ], //as record
            // page ?? 0 === if page = null then 0 else page
            ManualStatusHandling = { 400, 403, 406, 409 } 
        ]),
        metadata = Value.Metadata(response),
        buffer = Binary.Buffer( response ),
        status = metadata[Response.Status],
        json = try Json.Document( buffer ),
        result = if not json[HasError] and status >=200 and status < 300 
            then json[Value][items]
            else error Error.Record(json[Value][error],json[Value][description],json[Value][message])
    in result,

getNextPage = ( previousPage ) => let
        metadata = Value.Metadata( previousPage ),
        page = metadata[page],
        nextPage = Function.InvokeAfter( () => getPage( page + 1 ), #duration(0,0,0,1/5) )
    in nextPage,

pages = List.Generate(
        () => getPage(),
        each _ <> {},
        each getNextPage ( _ )
    ),

result = Table.FromRecords( List.Combine( pages ) )
in
    result
Расчет коэффициента сезонности

Вроде как нашел решение. Возможно, не очень оптимальное, но работает. Выкладываю, вдруг кому пригодится:
Код
КоэффСезонности = VAR EndData = DATE(2021,12,31)
VAR Period = 
MAXX(
    FILTER(
        '_Константы',
        '_Константы'[Константа] = "Количество периодов сезонности, лет"
    ),
    '_Константы'[Значение]
)
var StartData = EDATE(EndData,- Period*12)
VAR MonthsValues = 
CALCULATETABLE(
    ADDCOLUMNS ( 
        VALUES ( '_Календарь'[№_месяца] ), 
            "@sum", 
                CALCULATE ( SUM ( 'Операции'[Количество] ) )           
                ), 
                FILTER(ALL('_Календарь'[Дата]),'_Календарь'[Дата] > StartData && '_Календарь'[Дата] <= EndData))
VAR sredZnach = 
    AVERAGEX(
            MonthsValues,
        [@sum]
    )   
VAR OperMonth = 
   CALCULATE(
       SUM('Операции'[Количество]),
            ALLEXCEPT('_Календарь','_Календарь'[№_месяца]),
                        FILTER('_Календарь','_Календарь'[Дата] > StartData && '_Календарь'[Дата] <= EndData)
            )
var KoeffSezon = 
        DIVIDE(OperMonth, sredZnach)
    return
KoeffSezon
Ссылка на ячейки в мерах DAX Power Pivot/Power BI, Как ссылаться на данные в ячейках при построении/написании мер

Предполагаю, что нужно создать таблицу менеджеров и связать её с таблицей продаж. Но для точного диагноза нужна ваша модель, которую нужно выложить
Изменено: Sergey Chernichenko - 29.09.2022 14:18:03
Расчет коэффициента сезонности

Уважаемые форумчане, приветствую вас! Есть потребность в помощи при расчете коэффициента сезонности продаж. Имеется таблица продаж ("Операции"), в которой приведены строки ежедневных продаж за несколько лет. Коэффициент сезонности рассчитываю по следующему алгоритму:
1. Агрегатирую количество продаж за несколько лет по номеру месяца продаж.
2. Вычисляю среднее количество продаж по агрегатированным 12 месяцам.
3. Вычисляю коэффициент сезонности в помесячной разбивке, как деление агрегатированных продаж в конкретном месяце к среднему (п.2).
Код
КоэффСезонности = 
VAR EndData = CALCULATE (MAX('Операции'[Дата]),ALL())
VAR Period = 
MAXX(
    FILTER(
        '_Константы',
        '_Константы'[Константа] = "Количество периодов сезонности, лет"
    ),
    '_Константы'[Значение]
)
var StartData = EDATE(EndData,- Period*12)
VAR MonthsValues =
CALCULATETABLE(
    ADDCOLUMNS ( 
        VALUES ( '_Календарь'[№_месяца] ), 
            "@sum", 
                CALCULATE ( SUM ( 'Операции'[Количество] ) )           
                ), 
                FILTER(ALL('_Календарь'[Дата]),'_Календарь'[Дата] > StartData && '_Календарь'[Дата] <= EndData))
VAR sredZnach = 
    AVERAGEX(
            MonthsValues,
        [@sum]
    )

Первые два пункта описал в коде, а как вывести сумму агрегатированных продаж в конкретном месяце и соотнести к пункту 2 не понимаю. Буду благодарен за помощь в данном вопросе
Изменено: Sergey Chernichenko - 29.09.2022 12:15:46
Расчет стандартного отклонения и коэффициента вариации при отсутствующих данных в периодах

понял. Не туда вносил фильтрацию по датам. Код должен выглядеть так:
Код
VAR YearMonthsValues = 
CALCULATETABLE(
    ADDCOLUMNS ( 
        VALUES ( '_КалендарьAUTO'[ГодМесяц] ), 
            "@sum", 
                VAR curSum = CALCULATE ( SUM ( 'Оборот'[ОборотКолич]) ) 
                VAR resSum = IF ( ISBLANK ( curSum ), 0, curSUM )
      RETURN resSum
                ), 
                FILTER(ALL('_КалендарьAUTO'[Дата]),'_КалендарьAUTO'[Дата] >= StartData && '_КалендарьAUTO'[Дата] <= EndData))

Теперь всё работает. surkenny, спасибо за помощь!
Расчет стандартного отклонения и коэффициента вариации при отсутствующих данных в периодах

surkenny, понял, в чем была моя ошибка в предыдущем посте. Для функции AVERAGEX  требовалось добавить ссылку на столбец (квадратные скобки), а я вставлял без них. Конечный код выглядит так:
Код
КоэффВариацииСпуст = 
VAR monthsValues = 
ADDCOLUMNS ( 
   VALUES ( '_КалендарьAUTO'[Month] ), 
   "@sum", 
      VAR curSum = CALCULATE ( SUM ( 'Оборот'[ОборотКолич] ) ) 
      RETURN resSum
)
VAR sredZnach = 
IF (
    NOT HASONEFILTER ( '_КалендарьAUTO'[Month] ),
    AVERAGEX(
        monthsValues,
        [@sum]
    )
)
VAR standOtkl = 
IF (
    STDEVX.P(
        monthsValues,
        [@sum]
    )
)
return
DIVIDE(standOtkl,sredZnach)

surkenny, спасибо! На всякий случай выкладываю файл с данным кодом, вдруг кому пригодится. И еще вопрос по теме. Этот код работает по внешним фильтрам дат. Как сделать так, чтобы он брал данные только за последние 6 месяцев вне зависимости от внешних фильтров дат на визуализации? Попытался это сделать, внедрив фильтрацию в момент формирования таблицы:
Код
VAR YearMonthsValues = ADDCOLUMNS ( 
   VALUES ( '_КалендарьAUTO'[ГодМесяц] ), 
   "@sum", 
      VAR curSum = CALCULATE ( SUM ( 'Оборот'[ОборотКолич]  ), 
                    DATESBETWEEN('_КалендарьAUTO'[Дата], StartData, EndData ) )
      RETURN resSum
)

Но расчет при этом сломался, он перестал видеть месяцы с нулевыми значениями.
Изменено: Sergey Chernichenko - 02.09.2022 13:46:11

surkenny, код ваш, а то, что он продублирован в коде - это уже моё творчество. Month - да, это столбец с наименованием месяца, принимаю, что нужно брать YearMonth, ценное замечание, спасибо.
Алгоритм расчета понятен, но попробовал по вашему примеру рассчитать среднее, не получилось:
Код
СреднЗначКорр =     
AVERAGE(
        ADDCOLUMNS ( 
                VALUES ( '_КалендарьAUTO'[Month] ), 
                    "sumkol", 
                VAR curSum = CALCULATE ( SUM ( 'Оборот'[ОборотКолич] ) ) 
         RETURN resSum
        )
    )  
Если использую AVERAGE, пишет, - "Функция "AVERAGE" принимает в качестве аргумента только ссылку на столбец". А если AVERAGEX - "Функции AVERAGEX передано слишком мало аргументов. Минимальное число аргументов для этой функции составляет 2". Никак не пойму, что необходимо добавить, чтобы он начал считать.
Изменено: Sergey Chernichenko - 02.09.2022 00:03:56

Уважаемые форумчане, добрый день! Выявилась потребность в расчете  коэффициента вариации. Как мы все знаем, это соотношение стандартного отклонения к среднему значению. В исходных данных детализация оборота - по дням,  требуемое значение вариации необходимо рассчитать с помесячной агрегацией.  Написал такой код (подсмотрел у surkenny, спасибо):

Код
КоэффВариации = 
var standOtkl = 
IF (
    STDEVX.P (
        ADDCOLUMNS (
            SUMMARIZE ( FILTER ( 'Оборот', 'Оборот'[ОборотКолич] <> BLANK () ), '_КалендарьAUTO'[Month]),
            "w", CALCULATE ( SUM ( 'Оборот'[ОборотКолич] ) )
        ),
        [w]
    )
)
var sredZnach = 
IF (
    AVERAGEX(
        ADDCOLUMNS (
            SUMMARIZE ( FILTER ( 'Оборот', 'Оборот'[ОборотКолич] <> BLANK () ), '_КалендарьAUTO'[Month]),
            "w", CALCULATE ( SUM ( 'Оборот'[ОборотКолич] ) )
        ),
        [w]
    )
)
return
 DIVIDE(standOtkl,sredZnach)

Код работает, но только в случае, когда во всех месяцах есть строки с данными по обороту. Если в каком-либо месяце оборота нет (нет строк в исходнике), код не воспринимает этот месяц. А для корректности требуемой задачи должен принимать исходные данные, как нулевые по этому месяцу и производить расчет стандартного отклонения, среднего значения и коэффициента вариации с учетом всех этих нулевых месяцев. Буду благодарен, если кто-нибудь сможет подсказать решение данной задачи.

Изменено: Sergey Chernichenko - 01.09.2022 16:44:56
Расчет ежедневных остатков при наличии данных по остаткам на промежуточные даты

surkenny, прошу прощения за задержку с ответом. Да, согласен, моя цитируемая вами фраза некорректна. Попытался на реальной модели посчитать ежедневную оборачиваемость каждой номенклатуры (соотношение продаж за предыдущий месяц к среднему остатку), рассчитанному по вышеуказанной методологии, но 64 Гб оперативной памяти не хватило для данного действия. Хотя, если таблица остатков на каждый день не расчетная из двух таблиц, как у меня в примере,  а загружаемая единая, он с ней справляется. Наверное, очень большой объём информации приходится держать в оперативке. Одну номенклатурную позицию считает быстро и нормально, при 300 позиций говорит, что не хватает памяти. Буду думать. В любом случае, ваша помощь в расчете конечных остатков и открытие по обработке мер через SUMX были очень ценны для меня, за что я вам крайне благодарен.

surkenny, спасибо! Ранее я пытался создать, подобную конструкцию, но не с SUMX, а с SUM. У меня ничего не получилось и я сделал для себя вывод, что этот вариант не работает и всё нужно загонять в меру. Оказывается, я ошибался с оператором и, на самом деле, всё считает. Если SUMX считает, значит, по идее, и CALCULATE может считать скользящую оборачиваемость на каждую дату (отношение продаж за промежуток с текущей даты до даты минус 30 дней к среднему остатку за этот же промежуток времени). Хотя, возможно, не CALCULATE, а CALCULATETABLE, судя по обсуждаемому коду.

surkenny, спасибо за дополнительную информацию! В коде сообщения #3 при тестировании выявил неточность - если смотреть по одной номенклатурной позиции, считает правильно, если несколько - нет. Для себя выявил, что MIN необходимо заменить на SUM, т.е.
Код
VAR initialStock =    CALCULATE (
        MIN ( 'ПромежИтоги'[ПромежКоличество] ),
        ALL ( '_КалендарьAUTO' ),
        '_КалендарьAUTO'[Data] = initialStockDate
поменять на
Код
VAR initialStock =    CALCULATE (
        SUM ( 'ПромежИтоги'[ПромежКоличество] ),
        ALL ( '_КалендарьAUTO' ),
        '_КалендарьAUTO'[Data] = initialStockDate

Вроде бы и по логике правильно.

По вопросам - результат итогов не нужен (меру использую для формирования графика остатков по дням - отдельных позиций и номенклатурных групп), Данные по промежуточному остатку на первое число каждого месяца присутствуют, но всегда держу в уме - а вдруг по какой-то позиции данных не будет (пропущен месяц). Правильно ли при этом посчитает мера.

И, если будет возможность ответить, задам ещё один вопрос. Мера сейчас рассчитывает остаток на каждый день. А как получить сумму этих значений по каждому дню (чтобы в дальнейшем использовать данные для расчета оборачиваемости)? Какой-то цикл надо организовывать?

surkenny, благодарю за помощь! В коде разобрался, понял в чем была ошибка моей логики. Особенно приятно, что код дополнен "невыводом" данных, лежащих за пределами временного среза. Это мелочь, но однозначно показатель работы эксперта - профессионала. Ну и из кода вы убрали MAXX+FILTER, значит Максим Зеленский не будет хмурить на меня брови))).

Кстати, пока просматривал подобный вопрос не форуме, увидел, что Максим Зеленский написал, что "...ну и MAXX+FILTER - это же ужас-ужас с точки зрения производительности...". А у меня в коде эта конструкция присутствует.  

Уважаемые форумчане, добрый день! Выявилась проблема с расчетом ежедневных остатков. Есть промежуточные ежемесячные данные по остаткам на 1-й день месяца (1 января, 1 февраля и т.д.) и есть оборот (приходы, расходы) по каждому дню в отдельной таблице. Необходимо рассчитать начальный и конечный остаток каждого дня.
Логику расчета конечного остатка понимаю - надо вычислить ближайшую, более раннюю дату промежуточного остатка  к минимальной дате установленного срезом временного промежутка. И затем к вычисленному на эту дату промежуточному остатку прибавить обороты за промежуток с даты этого промежуточного остатка до максимальной даты среза. Попытался создать меру по этому алгоритму.
Код
КонечныйОстаток = var MinDate = MIN('_КалендарьAUTO'[Data])
var MaxDate = MAX('_КалендарьAUTO'[Data])
var DateUst = 
    maxx(
        filter(
            'ПромежИтоги',
            'ПромежИтоги'[Дата]>=MinDate&&
            'ПромежИтоги'[Дата]<=MaxDate
        ),
        'ПромежИтоги'[Дата]
    )
return
CALCULATE(
    SUM('Оборот'[ОборотКолич]),
    FILTER(
        ALL('_КалендарьAUTO'),
        '_КалендарьAUTO'[Data]>=DateUst&&
        '_КалендарьAUTO'[Data]<=MaxDate
        )
)+
CALCULATE(
    SUM('ПромежИтоги'[ПромежКоличество]),
        FILTER(
                ALL('_КалендарьAUTO'),
                '_КалендарьAUTO'[Data] = DateUst
            )
)

Но она считает неправильно. Просьба помочь в решении вопроса.
Анализ "Что-Если" в Power BI

surkenny, спасибо, однозначно не обижусь. Буду разбираться

Вариант с MAX работает:
Код
VAR curDate = MAX('Тест (2)'[Месяц])
Но насколько это правильно, не смогу оценить

surkenny, решил не выдумывать велосипед, но на мере так же споткнулся. Если просто перегнать код столбца в меру, то ругается на переменную
Код
VAR curDate = 'Тест (2)'[Месяц]

В вычисляемом столбце он эту конструкцию принимает. Пока не пойму, как это победить. Если не трудно, помогите с данной проблемой.

surkenny, спасибо, не буду выдумывать велосипед. Перегоню вычисляемые столбцы модели в меры. Производительность нужна, появились проблемы с долгим обновлением

surkenny, благодарю за помощь! Да, как Вы верно подметили, я пытаюсь организовать расчеты в вычисляемых столбцах, чтобы видеть этапы вычисления и обезопасить себя от возможных логических ошибок. Но, с Ваших слов я понял, что "подружить" вычисляемые столбцы внутренних таблиц с внешним параметром (движком) не получится. Буду думать про перенос расчета из вычисляемых столбцов в меры. Про SELECTEDVALUE я знал, пробовал применить для этой задачи, но решения не получилось.
Ранее видел в каком-то источнике, что организовывают связь между таблицей параметра и таблицей, в вычислениях которой требуется использование данного параметра. Сейчас  его не нашел. Если найду, выложу в текущую ветку.  

Добрый день! Есть необходимость в организации анализа "What if" в Power BI. Для этого в Моделировании создал параметр "Множитель расхода" и создал формулу расчета в таблице Тест (2) РасходМножитель:
Код
РасходМножитель = 'Тест (2)'[Расход]*'Множитель расхода'[Значение Множитель расхода]

Но на изменение движка "Множитель расхода" никак не происходит вывод данных и их изменение в таблице. Подчеркну, что изменение необходимо именно в таблице Тест (2). Возможно требуется другая формула, но я не знаю, какая. Просьба помочь по данному вопросу.
Изменено: Sergey Chernichenko - 04.05.2022 12:02:04 (Вложение)
Расчет приходов и остатков по периодам

surkenny, спасибо за наставничество и совет!

surkenny, понял, спасибо! Возник ещё вопрос. Данный расчет прихода производится с учетом  расхода следующего месяца. А если требуется, чтобы конечный остаток текущего месяца составлял какую-то долю (например, 50% от расхода следующего месяца или 150%), как это можно организовать?

Я в блок вычисления расхода ввёл коэффициент 0.5, но расчет воспринял это как просто уменьшение расхода в 2 раза и пересчитал не так, как было необходимо. Конечный ежемесячный остаток ушел в минус
Код
VAR expNextMonth =    CALCULATE (
        SUM ( 'Тест (2)'[Расход] ),
        ALLEXCEPT ( 'Тест (2)', 'Тест (2)'[Товар] ),
        'Тест (2)'[Месяц] = EDATE ( curDate, 1 )
    ) 
        *0.5
Изменено: Sergey Chernichenko - 25.04.2022 09:50:39 (Корректировка)

surkenny, благодарю и за это решение. Не совсем понял блок программного кода в расчете Прихода:
Код
VAR stok =    CALCULATE (
        MAX ( 'Тест (2)'[Начальный остаток] ),
        CALCULATETABLE (
            FIRSTDATE ( 'Тест (2)'[Месяц] ),
            ALLEXCEPT ( 'Тест (2)', 'Тест (2)'[Товар] )
        )
    )
Я заменил его на:
Код
VAR stok =    CALCULATE (
       MAX ( 'Тест (2)'[Начальный остаток] ),
       'Тест (2)'[Месяц] <= curDate
    ) 

Если не трудно, оцените, возможно ли его так заменить.  
Изменено: Sergey Chernichenko - 24.04.2022 22:36:10 (Вложение файла)

surkenny, потревожу ещё с вопросом по теме.

1. Этот расчет приведен для варианта без начального остатка. А если он есть (например, 200) на начало расчетов. Где он должен в коде присутствовать?
2. Сейчас расчет прихода и остатков показывает только необходимый объём расхода с кратностью 50. А если нужен запас (остаток) в размере следующего месяца расходов, как это в коде организовать?

surkenny, искренне благодарю за потраченное на моё обучение и решение задачи силы и время! Если нужно что-то большее, дайте знать.

surkenny, спасибо, понял. Замена ALL на ALLEXCEPT дает необходимый эффект. Но математика расчета не бьется почему-то. Январь - нормально (Приход 200, Расход -181, Остаток - 19).

Но февраль (Остаток предыдущего месяца - 19, Приход - 250, Расход - 206) должен выводить 63, а выводит 13 (разница 50).
Март - (Остаток предыдущего месяца - 63, Приход - 350, Расход - 293) должен выводить 120, а выводит 20 (разница 100).
Апрель - (Остаток предыдущего месяца - 120,  Приход - 450, Расход - 418) должен выводить 152, а выводит 2 (разница 150).
Май - (Остаток предыдущего месяца - 152,  Приход - 350, Расход - 329) должен выводить 173, а выводит 23 (разница 150) и т.д.

Где-то в коде захватывает дополнительное количество кратности (округления). Не совсем понятно где, логики н вижу. Приход рассчитывается в увеличенном объёме. А остаток получается правильным (тем, который необходим для данной задачи - не более количества кратности)

surkenny спасибо за ваш вариант! Но мне требуется получить данные не в сводной таблице визуализации, а в самой таблице. На основании вашего кода создал в таблице дополнительно 2 столбца (Прих и ОстатКонМес), но он выдает в каждой ячейке итоговое значение. Это проблема календаря? Создал отдельно календарь, но как получить данные в таблице, как и в итоговой визуализации пока не пойму.
Страницы: 1 2 След.
Наверх