RAN, собирается value ячеек в какую-то структуру данных, скажем, массив с листами и адресами ячеек, вот этот массив и нужно дополнить значениями по адресу ячеек. По этой причине двухмерный массив сразу имеет три столбца, заполнить нужно третий столбец - это value, в первых двух столбцах задан лист и ячейка. Порядок листов хаотичен и заранее не известен. Использовать собранные value никак не собираемся, просто кладем их в массив и довольно потираем руки.
Все, теперь есть полное описание задачи. Я расширил описание для вас, надеюсь теперь все понятно по исходным данным.
Я искренне не понимаю, правда, что дали эти дополнительные описания, что с их вводом появилось принципиально меняющее ход мыслей и как вам это поможет ответить на мои вопросы.
На всякий уточню, что вопрос не в полном коде которой должен иметь макрос, а максимум о паре строк в части цикла сбора.
Повторю свои прежние вопросы, но другими словами.
Имеет ли смысл циклу обходить ячейки на основании того, принадлежат ли они листу, или это ничего не дает с точки зрения скорости работы из-за условия, что ячейки не образуют общего диапазона на листе и каждое значение ячейки все равно придется собирать отдельной ссылкой на каждый адрес ячейки. Вы не можете получить доступ к диапазону, объединяющему несколько ячеек, потому что ячейки на листе не группируемы и поэтому какая бы то ни была группировка не может быть описаны (алгоритмом).
Есть ли смысл собирать значение, не заботясь о принадлежности к конкретному листу? Или лучше написать цикл так, чтобы он сначала собирал все ячейки одного листа и только потом переходил на другой лист, где снова обходил все его ячейки (это может быть быстрее, поскольку лист не прыгает туда-сюда и по этой причине может быть предустановлен одним действием сразу на несколько адресов одновременно, в противоположность тому, если об этом не позаботиться и разрешить листам прыгать туда-сюда в том хаотичном порядке в котором они встречаются по массиву).
Цикл можно составить по варианту 3 и лист поменяется 499 раза (так как у нас 10000 ячеек по 20 штук на листе, всего 500 листов), а можно не придавать этому значение и лист будет с отличием до 9999 раз в худшем сценарии варианта 1.