Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Как в динамическом массиве применить функцию (СМЕЩ?) для определенного столбца

Подскажите пож-та, СМЕЩ сильно утяжеляет пересчет файла? не могу понять, из-за чего не сохраняется файл при сохранении. Изменила формулу на нескольких листах с указанием диапазона с указанием кол-ва строк на формулу смещения, что бы не контролировать диапазон каждый раз при изменении исходных данных. несколько листов прошли на ура. а одном листе при замене никак не хочет сохранять. висит несколько минут "расчет: 0%" далее у меня не хватает терпения снимаю эксель.  
вернуть значение ячейки с несколькими условиями (одно из них максимальное значение)

gling, спасибо большое. буду использовать :idea:  
вернуть значение ячейки с несколькими условиями (одно из них максимальное значение)

gling, спасибо большое) а какую роль выполняет суммпроизв (человеческим языком если можно)
сумм при формуле массива тоже кстати так отрабатывает. но я не подумала бы, что нужно добавить этот компонент.  

gling, заменила файл в 1ом сообщении.  

исправилась

Доброе утро. Понимаю, что не вижу очевидного, требуется помощь) упростила пример для решения вопроса.
задача- необходимо вывести город, который съел больше всего определенного фрукта.
пробую так:
=ИНДЕКС($B$2:$B$16;ПОИСКПОЗ(МАКС(ЕСЛИ($A$2:$A$16=A2;$C$2:$C$16));))
=ЕСЛИ(МАКС($A$2:$A$16=A2;$C$2:$C$16)=C2;B2;)

подскажите пож-та, что упускаю в формуле
Изменено: Евгения - 23.08.2024 08:59:47
Защита листа и группировка

написала тут, потому что в продолжении вопроса автора, но с доп нюансом, что бы не плодить темы. защищенные листы на сетевом файле с общим доступом. про макросы сколько читала, все работают, но не при общем доступе. есть ли такой макрос, который  позволит пользоваться структурой при защите и общем доступе.

подскажите пож-та, есть ли работающие макросы при общем доступе?  
результат СУММПРОИЗВ в том же массиве, что и слагаемые.

Цитата
написал:
А я вам что сделал? Вы файл вообще мой смотрели?
Вставляете формулу в ячейку G7. Копируете ячейку. Вставляете вниз в остальные желтые
я поняла)) спасибо)
закрепили верх диапазона. все как обычно просто))
Изменено: zholi - 22.09.2022 14:41:25

Цитата
написал:
Мм..могу ошибаться, но может ТС хочет что-то вроде этого?
Код
    [URL=#]?[/URL]       1      =IFERROR(1/(1/(SUMIFS($G$20:$G$33;$B$20:$B$33;B19;$C$20:$C$33;C19;$D$20:$D$33;D19)*(LEFT(E20;5)=  "итого"  )));  ""  )   

у вас не задействован в формуле пересчет с учетом веса.  аналог суммеслимн просто сделано.  

Цитата
написал:
Если надо вставлять данные в суммируемом столбце, то можно разделить диапазон суммирования на два: до и после ячейки с итогом. В G6 вставить
=СУММПРОИЗВ(($G$2:$G6/$A$2:$A6)*($B$2:$B6=$B6)*($C$2:$C6=$C6)*($D$2:$D6=$D6))+СУММПРОИЗВ(ЕСЛИОШИБКА($G8:$G$1000/$A8:$A$1000;0)*($B8:$B$1000=$B6)*($C8:$C$1000=$C6)*($D8:$D$1000=$D6))
Если общий диапазон более 1000 строк, то поменять число строк во второй части формулы.
Если суммируются данные заведомо только до итоговой ячейки, то можно оставить только первую часть.
да я поняла вашу идею. интересно. как бы еще сделать так, что бы диапазоны сами менялись в зависимости от строчки... что то типа поискпоз добавить покрутить...
Изменено: zholi - 22.09.2022 13:28:27

Цитата
написал:
А я вам что сделал? Вы файл вообще мой смотрели?
Вставляете формулу в ячейку G7. Копируете ячейку. Вставляете вниз в остальные желтые
да смотрела. я поняла ваш вариант. но у меня диапазоны не равные. то есть все равно настраивать под каждый диапазон формулу руками нужно будет. это я бы и так сделала. спасибо

формулу нужно для ячеек с желтой заливкой.. сейчас там суммируются данные из столбика Н, а хотелось бы сослаться на столбик G. как при работе с формулами сумм, суммеслимн и тд. там не возникает конфликта, когда формула прописывается в столбике который необходимо суммировать. а тут формула не считает - выдает 0. для примера ниже сделала тоже самое с суммеслимн. и там столбик Н не нужен. но мне нужно не просто суммировать кол-во по группе, а с учетом пересчета по весу. то есть шт и тонны вместе.  

спасибо, то что вы сделали, мне понятно. но суть как раз  в том, что бы прописать одну формулу для всего массива. а не подстраивать формулу для каждой строчки. в примере 2 группы, в жизни массив намного длиннее. если руками подгонять формулу под каждую группу, то смысл ее использования теряется.  

добрый день. задача: есть наименования, данные по количеству, и вес для пересчета, так как наименования могут быть в разных единицах измерения. необходимы суммы наименований в единых единицах измерения по группам наименований. использую следующую формулу. все считает, проблема в том, что считает она только если исходные данные и сама формула стоят в разных столбиках. можно это сделать так что бы одно под другим шло?

=СУММПРОИЗВ(($AL$5:$AL$191/$F$5:$F$191)*($G$5:$G$191=$G21)*($H$5:$H$191=$H21)*($I$5:$I$191=$I21))

сейчас пришлось доп столбик сделать с дублированием количества. что бы развести исходные данные и результат. можно это обойти?
заранее спасибо за помощь
Несколько условий в одном диапазоне СУММЕСЛИМН

Цитата
написал:
=СУММ(СУММЕСЛИМН(массив!G2:G29;массив!F2:F29;N1:P1))
и так пробовала - не считало. протестила еще раз, оказывается только как массив работает :D . спасибо! пойду большую крутить )

UpD считает) маленькая красивенькая. спасибо!
{=СУММ(СУММЕСЛИМН(массив!G:G;массив!A:A;'по участкам'!D7;массив!C:C;'по участкам'!F7;массив!E:E;2021;массив!F:F;'по участкам'!$B$4:$B$15))}
Изменено: zholi - 22.08.2022 15:35:08

пришлось  :oops:

=СУММПРОИЗВ((массив!$A$2:$A$11982='по участкам'!D12)*(массив!$C$2:$C$11982='по участкам'!F12)*(массив!$E$2:$E$11982=массив!$E$2)*((массив!$F$2:$F$11982='по участкам'!$B$4)+(массив!$F$2:$F$11982=$B$5)+(массив!$F$2:$F$11982=$B$6)+(массив!$F$2:$F$11982=$B$7)+(массив!$F$2:$F$11982=$B$8)+(массив!$F$2:$F$11982=$B$9)+(массив!$F$2:$F$11982=$B$10)+(массив!$F$2:$F$11982=$B$11)+(массив!$F$2:$F$11982=$B$12)+(массив!$F$2:$F$11982=$B$13)+(массив!$F$2:$F$11982=$B$14)+(массив!$F$2:$F$11982=$B$15))*массив!$G$2:$G$11982)

Цитата
написал:
Вместо {1;2;3;4;5;6;7} напишите допустим В4:J4
так? (тестю с 1 условием)
=СУММЕСЛИМН(массив!G2:G29;массив!F2:F29;N1:P1)

не считает... "0"

очень интересно, но не понятно) попробовала диапазон привести к этой же размерности (если правильно поняла), но в принципе не дает в фигурных скобках ссылаться ни на ячейку, ни на диапазон. как только открываю фигурную скобку и пробую сослаться куда либо - ругается. дает только прописывать значения. что не так...

добрый день, подскажите, пож-та, как сослаться на ячейки, в которых эти несколько условий? у меня ругается формула...
вот вместо {1;2;3;4;5;6;7} нужно сослаться\ на 7 ячеек... спасибо

=СУММ(СУММЕСЛИМН(Лист3!G:G;Лист3!A:A;Свод!B:B;Лист3!C:C;Свод!D:D;Лист3!E:E;2021;Лист3!F:F;{1;2;3;4;5;6;7}))

прописала с помощью суммпроизв но намного длиннее формула получается (
Изменено: zholi - 22.08.2022 11:43:29
Суммировать значение при определенном значении столбца

vikttur, спасибо и вам. не знала, что формула в другую сторону работает, поэтому даже не думала про нее в таком ключе)

Mershik,спасибо!!! голову сломала))

суммесли(мн) нужно заводить для каждого столбика суммесли()+суммесли. а если массив длинный в обе стороны? во вложении примитивный пример. или я загналась и не вижу простого.. помогите :)

Добрый день.
Есть таблица, значение столбцов в которой повторяются например " пн вт ср пн вт ср пн вт ср" и тд.
Как суммировать все значение в строчке по всем столбцам со значением "ср"? таблица длинная. Индекс возвращает значение первого совпадения. А "сумм(индекс..." при этом почему-то не работает. что не так??
Код
={СУММ(ИНДЕКС($K$4:$BD$94;ПОИСКПОЗ($A$4:$A$94;A5;);ПОИСКПОЗ("ср";$K$3:$BD$3;)))}
Страницы: 1
Наверх