Цитата |
---|
написал: Что именно нужно получить на выходе? |
Базы данных, Как слезть с эксель и прийти к базе данных
Базы данных, Как слезть с эксель и прийти к базе данных
16.08.2025 11:07:28
Аналогичный вопрос, как у автора, волнует и меня. Имею на работе просто огромный ворох таблиц ексель. Всё завязывается на ручном "подтягивании" данных. Естественно это прошлый век, но тут так было заведено изначально и руководство не купит нам никаких программ. Я как умею, использую powerquery. Очень много где он выручает. Требуется, чтобы данные вводились примерно 10-20 людьми, всё это сводилось в 1 место, между собой было взаимосвязано, откуда можно будет делать и отчёты сводные, и аналитику. Я понимаю, что эта задача не уровня рядового инженера в крупной строительной организации общероссийского масштаба, но если я смог бы облегчить работу тут на месте для небольшой группы людей-это было бы чудом. Понимаю, что access может удовлетворить мои нужды, но нет знаний как это всё настроить.
Мой пост не содержит конкретного вопроса, скорее поддержу тему беседы, вдруг кто напишет чего путёвого куда мыслить дальше в такой ситуации.
Изменено: |
|
|
PQ и ошибка "[DataFormat.Error] Предоставленный путь к папке должен быть допустимым абсолютным значением"
04.08.2025 11:35:09
sotnikov, век живи, век учись! Спасибо за уделенное мне время.
Я понял где у меня в коде ошибка. В своём коде я ссылался на ячейку с текущей папкой таким образом:
Спасибо за внимание.
|||||
|
PQ и ошибка "[DataFormat.Error] Предоставленный путь к папке должен быть допустимым абсолютным значением"
03.08.2025 17:34:53
Здравствуйте. Имеется два файла. В одном источник данных (source). Второй (output) должен затянуть эти данные и обработать их дальше.
Столкнулся с такой ошибкой, которая указана в названии темы. Понять не могу в чём дело. Работаю локально, в пути к папке нет кириллицы, спец.символов и тд. Когда в свойствах "Загрузить в" у запроса указано "Только создать подключение" - то можно зайти в запрос и увидеть результаты действий, без ошибок. Как-будто бы всё в порядке. И дальше создавать шаги и тд. Но стоит указать "Загрузить на лист", как вываливается ошибка и перестаёт показывать внутри PQ результат вычислений. |
|
|
PQ и краш файла из-за наличия запроса в этом файле
19.05.2025 17:03:42
|
|||
|
PQ и краш файла из-за наличия запроса в этом файле
19.05.2025 08:45:01
Здравствуйте.
Есть проблема. Краткая предыстория. Имеется файл xlsb, в который вносятся данные по сварке стыков. Файл хранится в сети и им пользуются несколько человек по очереди. Потребовалось сделать ко-какие вычисления для производства, которые я реализовал внутри файла с помощью PQ. Делал я всё на копии этого файла у себя на рабочем столе. Вычисления не сложные, всё работало нормально, довольно быстро вычислялось. Пришло время интегрировать этот запрос в общесетевой файл. Я скопировал текст запроса в блокнот, закрыл свой локальный файл, открыл сетевой файл, в него вставил этот код, сделал табличку выгрузки на лист, и вот тут началось. Выгрузка делалась наверное минут 20 и так и не завершилась удачно. Эксель просто завис и не подавал признаков жизни, хотя локально этот же запрос вычислялся менее, чем за минуту. Я завершил его через диспетчер задач. Тут же захожу в сетевой файл-а мне выдает ошибку восстановления файла. Путём долгих мытарств я вычислил, что именно присутствие этого запроса, который я добавил в файл, ломает его. Но я не пойму, почему это происходит. Запрос, который ломает файл, называется "wfo". Стоит его удалить-файл начинает нормально работать. Подскажите, где кроется проблема такого поведения PQ? Так, как файл превышает размер 300кб, прикладываю его на яндекс.диск. |
|
|
Удаление текста до и после символа одновременно, Нужно оставить часть текста до и после определённого символа
PQ, Web.Page(JS), регулярки - вытащить номера вхождений в строке
02.05.2025 09:42:02
Господа, спасибо за варианты. Подобрал наиболее подходящий, всё работает. Каждый из вариантов - пища для ума. Вы лучшие!
|
|
PQ, Web.Page(JS), регулярки - вытащить номера вхождений в строке
01.05.2025 14:22:42
Здравствуйте господа.
Имеется таблица, в которой есть столбец с такими данными:
Требуется разделить текст по ключу. Ключём для разделения является буква G, за ней любая цифра и далее дефис (например "G2-"). Обращаю внимание, что просто использовать букву "G" нельзя, она может быть частью блока текста, который требуется отделить. Хочу реализовать это с помощью регулярок, которые можно использовать через функцию Web.Page. Для этого написал код, протестировал его в браузере, всё фунциклирует, на выходе в браузере выводится текст через запятую с позициями вхождений искомого текста. Далее хочу на основе позиции вхождения дальше колдовать над текстом. А вот в Web.Page внутри PQ этот код работать уже не желает, выводит ошибку. Ошибка сейчас присутствует в приложенном файле. Помогите разобраться с регуляркой. Я задаюсь вопросами: 1) какой движок js использует powerquery? 2) этот движок js, который использует pq, поддерживает метод exec? Ну и если посмотреть с другой стороны - может есть иное решение данной задачи? |
|||
|
PQ и повторение строки требуемое количество раз
PQ и повторение строки требуемое количество раз
PQ и трансформация списка по условию
PQ и трансформация списка по условию
10.03.2025 18:19:01
Здравствуйте.
Требуется превратить значения в списке из одной ячейки по разделителю (в данном случае запятая) в список отдельных значений. Тупым способом, обратив из листа в таблицу, разделив столбец по разделителю, транспонировав и в List - это я могу. Но хочется от гуру увидеть грамотный изящный способ без глупых шагов, если конечно он существует.
|
|
PQ и pivot-unpivot столбцов
02.03.2025 11:06:42
Приветствую!
Есть табличка, в каждой строке которой есть два материала (столбцы 3-4 и 5-6). Заголовки столбцов имеют разные названия. Требуется поместить пары столбцов с материалами друг под друга, то есть сделать отмену свертывания столбцов. Тупым многошаговым способом я понимаю как это сделать. Сюда пришел с вопросом о том, как сделать тоже самое более красиво и изящно за меньшее количество шагов?
|
|
PQ и столбец нумерации групп данных
16.02.2025 18:02:31
Здравствуйте.
Не могу додуматься, как сделать счетчик в текущей группе данных. Первым маркером служит первый null во втором столбце. Далее все что идет до второго null должно быть пронумеровано единицей. Второй null цифрой 2 и так далее.
|
|
PQ. Table.CombineColumns и своя функция взамен Combiner.CombineTextByDelimiter
08.02.2025 14:29:39
mechanix 85, спасибо за вариант решения, но я написал, что хочу понять как решить эту задачу без дополнительного столбца
sotnikov, получается аргумент " х ", передаваемый функции " f " - это "мини-список" из двух значений data1 и data2 ? |
|
|
PQ. Table.CombineColumns и своя функция взамен Combiner.CombineTextByDelimiter
08.02.2025 12:22:54
Здравствуйте!
Имеется таблица из двух столбцов. Требуется объединить их, используя функцию Table.CombineColumns
В данном вопросе я прошу местных гуру разъяснить синтаксис использования своей функции для проверки содержимого ячеек вместо Combiner.CombineTextByDelimiter. Другими словами "показать как пользоваться удочкой", а не кормить рыбой )) К моему сожалению никак не могу понять как правильно писать стрелочные функции в таких случаях |
|||
|
PQ & Table.FillDown с условием
PQ & Table.FillDown с условием
05.02.2025 14:56:14
Здравствуйте! Требуется заполнить слово "название" в свой соответствующий блок данных с помощью PowerQuery. Конечно же стандартный способ через Table.FillDown не работает, поскольку при первом заполнении в любую сторону заполняется "Заголовком" из другого блока данных. Не могу ума дать, как сделать это. "Название" может находится в разных строках.
|
|
|
Требуется конвертировать данные из XLS в PLT (plotter)
04.02.2025 09:45:55
На работе имеется задача брать текст (в данном случае из таблиц эксель), вставлять его в coreldraw, выбирать "сохранить как", выбирать формат файла plt.
Интересен вопрос - а в экселе есть-ли вообще некая возможность с помощью расширения организовать такую возможность конвертации? И глобальный вопрос - существует-ли вообще база расширений (надстроек) для экселя, где можно поискать что-то интересное и полезное для себя?
|
|
PQ и индексация (нумерация) строк по определенному алгоритму
23.01.2025 11:57:22
Подниму тему. Я стараюсь разбираться, как работают алгоритмы и в решении выше
Не могли бы пояснить, что делает оператор "?" в данном случае? Не смог найти нигде в спецификации про это. Есть только "??", но к данному случаю, как я понимаю, он не относится. |
|||
|
Почему Power Query так медленно работает?
04.11.2024 14:53:54
Вот и мне пришлось искать в интернете причины медленной работы PQ.
Замечательный инструмент, который работает порой через "пень-колоду". На ровном месте выдает ошибки (то таблица ему не та - недопустимый формат, то какие-то поля OLE DB не устраивают его, и там ещё масса подобных сообщений). Никакого решения я не смог найти. Делаю на одном компьютере запрос, закидываю в сетку, коллега открывает мой файл с запросом - всё опять сломано, не работает. Иду чинить... Порой ремонт заключается в том, чтоб просто открыть запрос в PQ, нажать там по очереди "обновить" на каждый запрос, и обязательно терпеливо дождаться его выполнения. Ведь PQ гордая птица, 10000 строк быстро не должны обрабатываться. Это же не нормально! МС Офис является образцом и примером для подражания всех остальных офисных "пакетов". А тут такой факап с ним. Так и приходиться работать :-(
|
|
24.10.2024 21:04:24
Спасибо за интерес к этой теме. Раз уж вам это интересно, помогите прикрутить любое из этих решений внутрь PQ. То есть чтоб сырые данные брались не из таблицы с листа эксель, а из столбцов в PQ. Можно оформить решение отдельной функцией, где например в качестве аргументов будут передаваться столбец с номером стыка и столбец с номерами труб. Так было бы вообще шикарно.
п.с. завидую вам, что можете написать эту логику. Я вроде не тупой, но мне очень трудно понять, как можно такой код придумать)) |
|
|
22.10.2024 14:25:56
|||
|
22.10.2024 14:16:02
|||
|
21.10.2024 08:54:08
Здравствуйте!
Имеется такой список. В нём в первом столбце - номер стыка. Каждый стык занимает две строки (цветом специально выделил для наглядности пары строк одного стыка). В третьем столбце номера труб по одну и другую сторону стыка. Трубы внутри стыка могут быть в рандомном порядке, то есть первая строка в стыке не обязательно является первой трубой, может и наоборот. Поэтому привязаться к каждой первой строке каждого стыка тоже не получится. Задача такая - расставить с помощью функций (формул) нумерацию в порядке следования труб. То есть - есть "начало", это первая труба. Следующая труба - это вторая труба в этом стыке. Соответственно надо найти такой же номер (второй трубы первого стыка) у другого стыка, пронумеровать его номером 3, взять вторую трубу второго стыка, пронумеровать её номером 4 и найти этот же номер трубы уже у следующего стыка. И так далее.... На случай, когда будет не найдена последующая труба - просто прекратить нумерацию. Тем самым я увижу, на какой трубе у нас проблема во внесении данных. Ну и нумерация нужна не просто, чтоб найти эту проблему, а чтоб в последствии отсортировать по этому новому столбцу "нумерация", и весь список стыков и труб получился в том порядке, в котором они сварены в линию. И чуть не забыл. Прошу помочь с решением этого вопроса именно в powerquery, поскольку там ещё много других столбцов, которые также нужно обрабатывать. Я прикрепил лишь базовую выжимку, чтоб понять алгоритм такой нумерации. Но если у кого будет решение для excel, то как пищу для ума тоже буду рад увидеть.
|
|
PQ и вытягивание значения из одного столбца по совпадению в другом
20.10.2024 17:02:47
Сделал такое решение - создал столбец с такой формулой
Из формулы понятно, что я сослался на нужную строку во вложенной таблице, найдя индекс строки с помощью List.PositionOf Всем спасибо за помощь))
|||
|
PQ и вытягивание значения из одного столбца по совпадению в другом
20.10.2024 15:52:30
Приветствую!
Не хватает ума как сделать функцию, что вытянула значение из вложенной таблицы (столбец uniq_number -> вложенная таблица -> столбец количество) по совпадению номера трубы (совпадение N трубы в основной таблице и вложенная таблица в столбце uniq_number[Значение]. Во вложенной таблице я посчитал количество повторяющихся значений, теперь надо вытянуть сколько раз труба повторяется в основной таблице. Скрин с графическим описанием "что требуется" во вложении. В примере одна строка, требуется, чтоб напротив каждой вытянулось
|
|