Здравствуйте. Есть проблема. Краткая предыстория. Имеется файл xlsb, в который вносятся данные по сварке стыков. Файл хранится в сети и им пользуются несколько человек по очереди. Потребовалось сделать ко-какие вычисления для производства, которые я реализовал внутри файла с помощью PQ. Делал я всё на копии этого файла у себя на рабочем столе. Вычисления не сложные, всё работало нормально, довольно быстро вычислялось. Пришло время интегрировать этот запрос в общесетевой файл. Я скопировал текст запроса в блокнот, закрыл свой локальный файл, открыл сетевой файл, в него вставил этот код, сделал табличку выгрузки на лист, и вот тут началось. Выгрузка делалась наверное минут 20 и так и не завершилась удачно. Эксель просто завис и не подавал признаков жизни, хотя локально этот же запрос вычислялся менее, чем за минуту. Я завершил его через диспетчер задач. Тут же захожу в сетевой файл-а мне выдает ошибку восстановления файла. Путём долгих мытарств я вычислил, что именно присутствие этого запроса, который я добавил в файл, ломает его. Но я не пойму, почему это происходит. Запрос, который ломает файл, называется "wfo". Стоит его удалить-файл начинает нормально работать. Подскажите, где кроется проблема такого поведения PQ?
Требуется разделить текст по ключу. Ключём для разделения является буква G, за ней любая цифра и далее дефис (например "G2-"). Обращаю внимание, что просто использовать букву "G" нельзя, она может быть частью блока текста, который требуется отделить. Хочу реализовать это с помощью регулярок, которые можно использовать через функцию Web.Page. Для этого написал код, протестировал его в браузере, всё фунциклирует, на выходе в браузере выводится текст через запятую с позициями вхождений искомого текста. Далее хочу на основе позиции вхождения дальше колдовать над текстом. А вот в Web.Page внутри PQ этот код работать уже не желает, выводит ошибку. Ошибка сейчас присутствует в приложенном файле.
Помогите разобраться с регуляркой. Я задаюсь вопросами: 1) какой движок js использует powerquery? 2) этот движок js, который использует pq, поддерживает метод exec?
Ну и если посмотреть с другой стороны - может есть иное решение данной задачи?
Здравствуйте. Требуется превратить значения в списке из одной ячейки по разделителю (в данном случае запятая) в список отдельных значений. Тупым способом, обратив из листа в таблицу, разделив столбец по разделителю, транспонировав и в List - это я могу. Но хочется от гуру увидеть грамотный изящный способ без глупых шагов, если конечно он существует.
Приветствую! Есть табличка, в каждой строке которой есть два материала (столбцы 3-4 и 5-6). Заголовки столбцов имеют разные названия. Требуется поместить пары столбцов с материалами друг под друга, то есть сделать отмену свертывания столбцов. Тупым многошаговым способом я понимаю как это сделать. Сюда пришел с вопросом о том, как сделать тоже самое более красиво и изящно за меньшее количество шагов?
Здравствуйте. Не могу додуматься, как сделать счетчик в текущей группе данных. Первым маркером служит первый null во втором столбце. Далее все что идет до второго null должно быть пронумеровано единицей. Второй null цифрой 2 и так далее.
Задача простая и выполняется "кнопками". Но есть одно условие - перед объединением требуется проверить содержимое ячеек на идентичность, и с в случае идентичности не объединять их, а оставить одно значение. Я понимаю, что можно сделать дополнительным столбцом, сравнив ячейки с помощью if-then-else. В данном вопросе я прошу местных гуру разъяснить синтаксис использования своей функции для проверки содержимого ячеек вместо Combiner.CombineTextByDelimiter. Другими словами "показать как пользоваться удочкой", а не кормить рыбой )) К моему сожалению никак не могу понять как правильно писать стрелочные функции в таких случаях
Здравствуйте! Требуется заполнить слово "название" в свой соответствующий блок данных с помощью PowerQuery. Конечно же стандартный способ через Table.FillDown не работает, поскольку при первом заполнении в любую сторону заполняется "Заголовком" из другого блока данных. Не могу ума дать, как сделать это. "Название" может находится в разных строках.
На работе имеется задача брать текст (в данном случае из таблиц эксель), вставлять его в coreldraw, выбирать "сохранить как", выбирать формат файла plt. Интересен вопрос - а в экселе есть-ли вообще некая возможность с помощью расширения организовать такую возможность конвертации?
И глобальный вопрос - существует-ли вообще база расширений (надстроек) для экселя, где можно поискать что-то интересное и полезное для себя?
Здравствуйте! Имеется такой список. В нём в первом столбце - номер стыка. Каждый стык занимает две строки (цветом специально выделил для наглядности пары строк одного стыка). В третьем столбце номера труб по одну и другую сторону стыка. Трубы внутри стыка могут быть в рандомном порядке, то есть первая строка в стыке не обязательно является первой трубой, может и наоборот. Поэтому привязаться к каждой первой строке каждого стыка тоже не получится. Задача такая - расставить с помощью функций (формул) нумерацию в порядке следования труб. То есть - есть "начало", это первая труба. Следующая труба - это вторая труба в этом стыке. Соответственно надо найти такой же номер (второй трубы первого стыка) у другого стыка, пронумеровать его номером 3, взять вторую трубу второго стыка, пронумеровать её номером 4 и найти этот же номер трубы уже у следующего стыка. И так далее.... На случай, когда будет не найдена последующая труба - просто прекратить нумерацию. Тем самым я увижу, на какой трубе у нас проблема во внесении данных. Ну и нумерация нужна не просто, чтоб найти эту проблему, а чтоб в последствии отсортировать по этому новому столбцу "нумерация", и весь список стыков и труб получился в том порядке, в котором они сварены в линию. И чуть не забыл. Прошу помочь с решением этого вопроса именно в powerquery, поскольку там ещё много других столбцов, которые также нужно обрабатывать. Я прикрепил лишь базовую выжимку, чтоб понять алгоритм такой нумерации. Но если у кого будет решение для excel, то как пищу для ума тоже буду рад увидеть.
Приветствую! Не хватает ума как сделать функцию, что вытянула значение из вложенной таблицы (столбец uniq_number -> вложенная таблица -> столбец количество) по совпадению номера трубы (совпадение N трубы в основной таблице и вложенная таблица в столбце uniq_number[Значение]. Во вложенной таблице я посчитал количество повторяющихся значений, теперь надо вытянуть сколько раз труба повторяется в основной таблице. Скрин с графическим описанием "что требуется" во вложении. В примере одна строка, требуется, чтоб напротив каждой вытянулось
Здравствуйте! На работе имеется файл xlsx, в котором производится внесение данных, строк около 10 тысяч, столбцов около 200. К сожалению с файлом работают много человек, со временем файл стал тормозить. Ранее он был в общем доступе (для совместного редактирования), потом общий доступ отменили по причине полного непонимания людей как правильно работать и что нажимать при совместном сохранении и тд. При подгрузке этого файла к powerquery я вижу множество именованных диапазонов (скрин pq.png), которые почему-то не видны в стандартном окне excel-формулы-диспетчер имен (скрин диспетчер имен xlsx.png). Суммарно в PQ видно около 130 строк с возможными данными в этой книге, из которых "полезные" данные - это всего около 10 листов (скрин листы книги xlsx.png). Подскажите есть ли способ почистить книгу от этого "мусора"?
Здравствуйте. Проблема на прикрепленной картинке - бл$#ская подсказка каждый раз появляется ровно поверх буквенных обозначений столбцов, и как назло именно тех столбцов, которые мне нужно смотреть. Каждый раз убираю её к чертям собачьим, делая жёсткое движение мышью, в надежде доставить боль создателям этой плашки. Но в следующий раз она опять закрывает мне обзор. ВАЖНО! Мне она нужна, убрать полностью - не вариант. Вопрос - можно ли изменить её "положение по умолчанию" ?
Здравствуйте. Собственно вопрос в заголовке темы. Не могу найти ответ. Есть подключение в PQ с обработанной и причесаной таблицей. Дабы не загромождать визуально книгу в Excel, хочу сделать подтягивание в Excel необходимых данных из подключения PQ. Возможно-ли такое осуществить?
Приветствую местных гуру. Как всегда выручаете меня, а я опять иду сюда за помощью. Есть такая таблица, приведенная на скриншоте. Красным выделил 4 последних столбца - это клейма сварщиков. Они записаны везде как попало. Для корректного поиска и сопоставления нескольких таблиц с этими же клеймами мне требуется привести порядок клейм по алфавиту. То есть например во второй строчке первое клеймо начинается на цифру "9", второе клеймо на цифру "4". Мне надо, чтоб значения отсортировались по алфавиту и в данном случае поменялись местами. В других строках бывает где по 4 клейма, их также требуется отсортировать по алфавиту. После сортировки я склею эти клейма и по склейке буду подтягивать из другой таблицы нужные значения.
Приветствую всех! Как всегда перелопатил "весь интернет", не смог найти решение. Проблема такая. Имеются рабочие компы с MS офисом 2016. Сразу скажу - обновить на более свежий нельзя, надо решить проблему именно в этой версии. Готовая и очищеная таблица в офисе 2019 без проблем делает повышение заголовков, и первая строка с датами улетает в заголовки, что мне и надо. Но в офисе 2016 эта функция даёт сбой, на что я удаляю последний шаг "повышение заголовков", который я сделал в 2019 офисе, и добавляю такой же шаг в 2016 офисе, на что мне офис вместо дат в столбцы вставляет имена "Column 1, Column 2 ..." и тд. Дайте ума, как исправить этот недуг.
*подправил текст для более точного описания проблемы*
Собственно у меня вопрос к гуру PQ. Имеется таблица, в которой мне надо отфильтровать один столбец и поработать с соседним только в тех строках, которые остались после фильтрации первого столбца. А потом снять фильтр, чтоб ранее скрытые (отфильтрованные) строки вернулись на место без изменения своих значений. Такой трюк возможен в PQ? Я что-то не смог понять как "снять" ранее включеный фильтр.
Здравствуйте гуру экселя. В прикреплённом файле есть несколько столбцов, не могу сделать формулу для первого столбца, чтобы она сама нумеровала строки в соответствии с совпадениями в соседних строках. Условие такое: есть линия трубопровода (столбец D), в каждой линии есть изометрии (столбец C), и заявки я делаю почти каждый день. Нужно, чтобы нумерация выбирала в каждой линии каждую изометрию и например в одном дне проставляла один номер заявки (чтобы все строки в пределах одной изометрии попадали в один номер заявки. Если отсортировать по например первой линии CW1-5001, то можно будет увидеть эту зависимость. Под номером один первые три строки, потом под номером 2 одна строка и тд. То есть в другой линии (не CW1-5001) тоже будет номер 1, 2 и тд. Я пытался сделать это с помощью счётесли, но у меня получается фигня. не могу догнать как это реализовать.