Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Поиск последнего ненулевого/не пустого значения в строке с формулами

АlехМ, Благодарю за то, что уделили время.

Формула работает, огромное спасибо

МатросНаЗебре, супер!

Огромное спасибо, все работает.

АlехМ, добрый день.

Во вложении, можно сказать, демо версия отчета, где оставил все необходимое для наглядной демонстрации механик.

С листа "Ежедневные отчеты" в свод на втором листе тянутся данные о статусе тех состояния каждой единицы. В своде формула отражает буквами только дни, когда произошло изменение статуса: был на ремонте, стал исправен или наоборот.

В столбце В таблицы на листе "График, аналитика" я хочу видеть актуальный статус на текущую дату - по сути, значение самой крайней справа ячейки в строке с буквой Г/Р.

В ячейке В4 вставлена одна из формул, которая выдает значение последней ячейки строки I4, т.к., как я понял, в каждой ячейке строки есть формула. Если заменить формулу в ячейке I4 на любой символ, то формула в ячейке B4 сработает. При этом, если формулу на значение заменить, например, в ячейке I3, то в ячейке В4 так же будет указано значение из ячейки I4, т.к. в ней находится формула, которая тянет информацию с первого листа.

Грубо говоря, если мы берем столбец В, то я хочу, чтобы в ячейке В4 было "Г", ячейке В12 было "Г", ячейке В86 было "Р"...

P.S. на "н/д" не обращайте внимания, эти 6 машин 07.05.2024 убрал из отчета.

Цитата
написал:
Дополните формулы условием ЕСЛИ(...=0;значение слева). В правом столбце будет итоговый статус.
я в начале тоже пробовал сделать ссылку на ячейку слева, но тогда у меня не будет видно изменения статуса. Я сравниваю не все комбинации значений, а только:
1. На текущей день Р, за предыдущий Г, значит будет Р - машина встала на ремонт, а вчера была исправна;
2. На текущий день Г, за предыдущий Р, значит будет Г - машина исправна и вышла с ремонта.
3. Когда два и более дня подряд идут Г или Р, это учитываться не должно.

Поэтому там идет большая портянка без ссылок на ячейки, а сразу сравнение данных с других листов, которые я тяну ВПР

МатросНаЗебре,
Цитата
написал:
=ИНДЕКС(A5:AG5;МАКС((C5:AG5<>0)*СТОЛБЕЦ(C5:AG5)))
такая же проблема, к большому сожалению(( формула выдает значение в последней ячейке строки.

АlехМ,
Цитата
написал:
=ПРОСМОТР(2;ПОИСК(C5:AG5;"ГР");C5:AG5)
к сожалению, в оригинальном файле с формулами так же тянется последнее крайнее значение, соответствующее 31.05.2024(

Уважаемые форумчане.

Потратил пару часов на поиск ответа в интернете - к сожалению, ничего подходящего не нашел, прошу помощи.

В примере часть таблицы, в которой я отслеживаю изменения статус транспорта (Г-готов, Р-ремонт) в течение месяца в диапазоне C5:AG16. В ячейки столбца В (В5:В16) хочу выводить актуальный статус по каждой единице транспорта - значение самой правой ячейки с текстом (Г/Р) в соответствующей строке.

Проблема в том, что в вышеуказанном диапазоне C5:AG16 в оригинальном файле находятся не пустые ячейки или значения, а формулы, благодаря которым и тянутся изменения статусов (буквы). В формуле, в случае отсутствия изменения статуса, могу вывести 0 или "".

Нашел формулы (ячейки В5, В6), которые работают как раз в случае пустых ячеек или значений, ну если во всей строке только формулы, то тянется значение из последней ячейки диапазона - 31.05.2024.

Прошу помочь с решением данной проблемы.

Заранее спасибо.
Преобразование массива данных (получить все пары значений пункт погрузки-пункт разгрузки в соседних столбцах)

memo, Огромное спасибо! То, что нужно, пошел тестировать
Преобразование массива данных (получить все пары значений пункт погрузки-пункт разгрузки в соседних столбцах)

Пока ехал с работы домой, подумал, что, возможно, проще и правильнее (с точки зрений вычисления солвером) будет получить все доступные варианты, т.е. все поля и все пункты приемки. Потом уже буду нулевые значения фильтровать. Возможно такой массив получить автоматически или полуавтоматически хотя бы? Конечно можно и руками, но в пик уборки зерновых кол-во полей может доходить до 60, а пунктов приемки - до 15. Итого 900 пар. Вручную получится делать довольно трудозатратно(

Спасибо большое. Честно говоря, PQ пока особо не использовал. Почитаю литературу.

Друзья, добрый день.

Очень сильно нуждаюсь в помощи. Во вложении файл, в нем:
1. Решение транспортной задачи: валовый сбор урожая с поля и пункты приемки, все по классике (Open Solver пишет, что оптимальное решение найти не смог, но визуально полученный вариант устраивает).
2. Таблица-план перевозок, которая содержит информацию о пункте погрузки, пункте разгрузки (исходя из решения ТЗ), массы груза, расстояния и т.д. И вот в этой таблице мне нужны все пары пункт погрузки-пункт разгрузки. К сожалению, я нашел только формулу чтобы подтянуть пункт погрузки на основании первого ненулевого значения. Например, в данном примере, с поля Давлеканово69 (строка 13) следует отвезти груз на два пункта приемки. Соответственно, мне нужны две пары: Давлеканово69-ДКХП 2022 и Давлеканово69-Элеватор Раевский.

Мне нужно, чтобы данный список формировался автоматически, и, как я понимаю, с помощью формул, т.к. итоговое кол-во машин будет являться ограничением (на входе буду указывать доступное кол-во машин для перевозки).

Буду крайне благодарен за помощь.
Решение транспортной задачи с большим количеством переменных (4542 ячейки)

Коллеги, добрый день.

Столкнулся с технической проблемой при попытке сформировать бюджет на перевозки на 2022 год через решение транспортной задачи.
В приложенном примере таблица с тарифами (руб/тонна), под ней - таблица для поиска решения. Набор ограничений стандартный: изменяемые ячейки >=0, принимают только целые значения, запасы и спрос равны. Так же есть еще одна таблица (Таблица 2) для введения дополнительного ограничения - запасы в пунктах приемки в разрезе с/х культур.

Очевидно, что из-за большого количества ячеек переменных стандартный поиск решения не подходит, но, к сожалению, Open Solver тоже не дает результат (в основном, показывает ошибки).

Вопрос в следующем: есть ли инструменты/метод для решения подобной транспортной задачи? Или лучше искать другие пути решения?

Буду благодарен за помощь.
Оформление исходных данных для решения транспортной задачи

Я так понимаю, решения нет?

Mershik,так, раскидался на работе, накидал схему. Постараюсь еще раз внятно все описать.

1. Тема: Автоматическое удаление пустых ячеек в диапазоне (таблице) с возможностью возвращения к исходному размеру диапазона (таблицы) с сохранением формул.

2. На листе предполагаю 4 идентичных по размеру таблицы.
Таблица 1 - свод исходных данных из источника, данные в таблице тянутся формулами;
Таблица 2 - таблица для поиска решения оптимального плана перевозок;
Таблица 3 - таблица для расчета затрат по оптимальному плану перевозок;
Таблица 4 - таблица для расчета необходимого количества транспорта для оптимального плана перевозок.

Таблицы 2,3,4 тянут исходную информацию (пункты отгрузки, пункты приемки, культуру, валовый сбор, мощность приемки) из таблицы 1.

В примере 2 листа, один до применения макроса (на удаление), второй - желаемый вид после применения макроса. Так же нужна возможность возвращения к исходному размеру таблиц с сохранением формул.

Спасибо огромное, удалить лишнее получилось!!!
Позвольте нескромный вопрос, а возможен макрос для восстановления диапазона после удаления пустых ячеек к исходному размеру?

Да, под пустыми строками понимаю ячейки с прочерком ("---").
Можете дать "направление": литература, какие функции пригодятся? А то мое знание VBA ограничивается уровнем "найти на форумах решение проблемы и адаптировать под свой файл". Да и сами макросы там элементарные.

Коллеги, добрый день.

В файле с примером сформирована таблица с матрицей затрат для последующего решения транспортной задачи поиском решения (использую OpenSolver). Список полей (работаю в с/х предприятии) - столбец А формируется на дату автоматически из исходника, наименование культуры и валовый сбор так же тянется автоматически.
Кол-во строк (строки 8:58) и столбцов с пунктами приемки (D:S) определено максимально возможным кол-вом вариантов. Дополнительно, помимо полей, зерно можем везти с площадок перевалки (строки 59:61). Всего может быть 6 площадок перевалки.
В примере приведен план перевозок на конкретную дату. Как видно - не весь диапазон задействуется.
В связи с чем вопрос: есть ли техническая возможность при изменении дат и получения различных наборов полей к уборке получать диапазон без пустых строк/столбцов, или только руками добавлять/удалять строки и столбцы?
Посчитать кол-во ячеек/столбцов с одинаковыми значениями до ячейки/столбца, где значение изменится

Друзья, всем большое спасибо за помощь! У меня получилось решить, "развернув" нумерацию во второй строке (см. строку 1). Вопрос закрыт, еще раз всем спасибо!
Посчитать кол-во ячеек/столбцов с одинаковыми значениями до ячейки/столбца, где значение изменится

Так ручками в примере и сделал. Что хочу - выделил красным шрифтом.

Уважаемые форумчане, здравствуйте.

Возможно, название темы немного сумбурно, но точнее сформулировать пока у самого не получается (собственно, поэтому и пишу сюда).

В файле с примером в третьей строке указан диапазон дат. В четвертой строке - по условию задается прогноз, будет дождь или нет.

Задача: если на дату из третьей строки выпадает дождь, то в пятой строке отразить ближайшую дату без дождя (в примере красный шрифт). Какая формула мне поможет? Вопрос срочный, проект сдавать в пятницу, это последний камень преткновения. Буду очень благодарен за помощь.
Распределение суммарных значений по датам в зависимости от заданных условий

Добрый день.

Если чуть изменить задачу: необходимо, чтобы сумма заштрихованных ячеек в строках отображалась в ближайшей справа незаштрихованной ячейке, т.е. значение из ячейки AJ11 отобразить в AK11, сумма ячеек AP12:AR12 перенести в AS12 и т.д.

Сергей, добрый день.

Спасибо за ответ. К сожалению, Ваш вариант не совсем подходит, потому что данные по кол-ву тонн мы получаем из исходной таблицы (Свод по полям), соответственно, объем на день не будет одинаковый, а срок уборки культуры зависит от дат сева, а не произвольный. Еще раз прикреплю актуальный образец (убрал лишнее) - как видно, на даты с дождем попадает валовый сбор.

Уважаемые форумчане, добрый день.

Пишу с просьбой о помощи. Ситуация следующая:

Делаю файл для прогнозирования уборочных работ сельскохозяйственных культур. При планировании в разрезе культур все получилось (строки 20,27,34 и т.д.), необходимо указать дату начала уборки и продолжительность уборки. Плюс на данный формат получилось наложить прогноз погоды (если на дату выпадает дождь - зерно убирать нельзя, то период уборки автоматически сдвигается). Дата окончания уборки так же определяется автоматически с учетом погоды.

Если развивать данную модель - добавил даты уборки по культурам в разрезе районов, исходные данные (дата, валовый сбор, культура и район) берем с листа "Свод по полям" - данные получаются исходя из сроков сева + срок вегетации. Пример в диапазоне М2:AI26.

Вопрос: как при последнем варианте учесть погоду: если на дату в Своде по полям есть зерно, готовое к уборке, но на нее попадает дождь, данный объем зерна переносится на ближайшую дату без дождя (если на новую дату так же есть объем к уборке, объемы суммируются).

Буду благодарен за любую идею, заранее спасибо.

Страницы: 1
Наверх