16.05.2024 17:37:02
АlехМ, добрый день.
Во вложении, можно сказать, демо версия отчета, где оставил все необходимое для наглядной демонстрации механик. С листа "Ежедневные отчеты" в свод на втором листе тянутся данные о статусе тех состояния каждой единицы. В своде формула отражает буквами только дни, когда произошло изменение статуса: был на ремонте, стал исправен или наоборот. В столбце В таблицы на листе "График, аналитика" я хочу видеть актуальный статус на текущую дату - по сути, значение самой крайней справа ячейки в строке с буквой Г/Р. В ячейке В4 вставлена одна из формул, которая выдает значение последней ячейки строки I4, т.к., как я понял, в каждой ячейке строки есть формула. Если заменить формулу в ячейке I4 на любой символ, то формула в ячейке B4 сработает. При этом, если формулу на значение заменить, например, в ячейке I3, то в ячейке В4 так же будет указано значение из ячейки I4, т.к. в ней находится формула, которая тянет информацию с первого листа. Грубо говоря, если мы берем столбец В, то я хочу, чтобы в ячейке В4 было "Г", ячейке В12 было "Г", ячейке В86 было "Р"... P.S. на "н/д" не обращайте внимания, эти 6 машин 07.05.2024 убрал из отчета. |
|
|
15.05.2024 20:19:56
МатросНаЗебре,
|
|||
|
15.05.2024 16:56:16
Уважаемые форумчане.
Потратил пару часов на поиск ответа в интернете - к сожалению, ничего подходящего не нашел, прошу помощи. В примере часть таблицы, в которой я отслеживаю изменения статус транспорта (Г-готов, Р-ремонт) в течение месяца в диапазоне C5:AG16. В ячейки столбца В (В5:В16) хочу выводить актуальный статус по каждой единице транспорта - значение самой правой ячейки с текстом (Г/Р) в соответствующей строке. Проблема в том, что в вышеуказанном диапазоне C5:AG16 в оригинальном файле находятся не пустые ячейки или значения, а формулы, благодаря которым и тянутся изменения статусов (буквы). В формуле, в случае отсутствия изменения статуса, могу вывести 0 или "". Нашел формулы (ячейки В5, В6), которые работают как раз в случае пустых ячеек или значений, ну если во всей строке только формулы, то тянется значение из последней ячейки диапазона - 31.05.2024. Прошу помочь с решением данной проблемы. Заранее спасибо. |
|
|
29.07.2022 18:22:48
Пока ехал с работы домой, подумал, что, возможно, проще и правильнее (с точки зрений вычисления солвером) будет получить все доступные варианты, т.е. все поля и все пункты приемки. Потом уже буду нулевые значения фильтровать. Возможно такой массив получить автоматически или полуавтоматически хотя бы? Конечно можно и руками, но в пик уборки зерновых кол-во полей может доходить до 60, а пунктов приемки - до 15. Итого 900 пар. Вручную получится делать довольно трудозатратно(
|
|
|
29.07.2022 17:04:39
Друзья, добрый день.
Очень сильно нуждаюсь в помощи. Во вложении файл, в нем: 1. Решение транспортной задачи: валовый сбор урожая с поля и пункты приемки, все по классике (Open Solver пишет, что оптимальное решение найти не смог, но визуально полученный вариант устраивает). 2. Таблица-план перевозок, которая содержит информацию о пункте погрузки, пункте разгрузки (исходя из решения ТЗ), массы груза, расстояния и т.д. И вот в этой таблице мне нужны все пары пункт погрузки-пункт разгрузки. К сожалению, я нашел только формулу чтобы подтянуть пункт погрузки на основании первого ненулевого значения. Например, в данном примере, с поля Давлеканово69 (строка 13) следует отвезти груз на два пункта приемки. Соответственно, мне нужны две пары: Давлеканово69-ДКХП 2022 и Давлеканово69-Элеватор Раевский. Мне нужно, чтобы данный список формировался автоматически, и, как я понимаю, с помощью формул, т.к. итоговое кол-во машин будет являться ограничением (на входе буду указывать доступное кол-во машин для перевозки). Буду крайне благодарен за помощь. |
|
|
12.11.2021 11:18:24
Коллеги, добрый день.
Столкнулся с технической проблемой при попытке сформировать бюджет на перевозки на 2022 год через решение транспортной задачи. В приложенном примере таблица с тарифами (руб/тонна), под ней - таблица для поиска решения. Набор ограничений стандартный: изменяемые ячейки >=0, принимают только целые значения, запасы и спрос равны. Так же есть еще одна таблица (Таблица 2) для введения дополнительного ограничения - запасы в пунктах приемки в разрезе с/х культур. Очевидно, что из-за большого количества ячеек переменных стандартный поиск решения не подходит, но, к сожалению, Open Solver тоже не дает результат (в основном, показывает ошибки). Вопрос в следующем: есть ли инструменты/метод для решения подобной транспортной задачи? Или лучше искать другие пути решения? Буду благодарен за помощь. |
|
|
07.07.2021 18:16:37
Mershik,так, раскидался на работе, накидал схему. Постараюсь еще раз внятно все описать.
1. Тема: Автоматическое удаление пустых ячеек в диапазоне (таблице) с возможностью возвращения к исходному размеру диапазона (таблицы) с сохранением формул. 2. На листе предполагаю 4 идентичных по размеру таблицы. Таблица 1 - свод исходных данных из источника, данные в таблице тянутся формулами; Таблица 2 - таблица для поиска решения оптимального плана перевозок; Таблица 3 - таблица для расчета затрат по оптимальному плану перевозок; Таблица 4 - таблица для расчета необходимого количества транспорта для оптимального плана перевозок. Таблицы 2,3,4 тянут исходную информацию (пункты отгрузки, пункты приемки, культуру, валовый сбор, мощность приемки) из таблицы 1. В примере 2 листа, один до применения макроса (на удаление), второй - желаемый вид после применения макроса. Так же нужна возможность возвращения к исходному размеру таблиц с сохранением формул. |
|
|
07.07.2021 09:43:53
Коллеги, добрый день.
В файле с примером сформирована таблица с матрицей затрат для последующего решения транспортной задачи поиском решения (использую OpenSolver). Список полей (работаю в с/х предприятии) - столбец А формируется на дату автоматически из исходника, наименование культуры и валовый сбор так же тянется автоматически. Кол-во строк (строки 8:58) и столбцов с пунктами приемки (D:S) определено максимально возможным кол-вом вариантов. Дополнительно, помимо полей, зерно можем везти с площадок перевалки (строки 59:61). Всего может быть 6 площадок перевалки. В примере приведен план перевозок на конкретную дату. Как видно - не весь диапазон задействуется. В связи с чем вопрос: есть ли техническая возможность при изменении дат и получения различных наборов полей к уборке получать диапазон без пустых строк/столбцов, или только руками добавлять/удалять строки и столбцы? |
|
|
16.06.2021 22:09:16
Уважаемые форумчане, здравствуйте.
Возможно, название темы немного сумбурно, но точнее сформулировать пока у самого не получается (собственно, поэтому и пишу сюда). В файле с примером в третьей строке указан диапазон дат. В четвертой строке - по условию задается прогноз, будет дождь или нет. Задача: если на дату из третьей строки выпадает дождь, то в пятой строке отразить ближайшую дату без дождя (в примере красный шрифт). Какая формула мне поможет? Вопрос срочный, проект сдавать в пятницу, это последний камень преткновения. Буду очень благодарен за помощь. |
|
|
25.02.2021 15:25:13
Сергей, добрый день.
Спасибо за ответ. К сожалению, Ваш вариант не совсем подходит, потому что данные по кол-ву тонн мы получаем из исходной таблицы (Свод по полям), соответственно, объем на день не будет одинаковый, а срок уборки культуры зависит от дат сева, а не произвольный. Еще раз прикреплю актуальный образец (убрал лишнее) - как видно, на даты с дождем попадает валовый сбор. |
|
|
24.02.2021 16:16:42
Уважаемые форумчане, добрый день. |
|
|