Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Поиск последнего ненулевого/не пустого значения в строке с формулами

Уважаемые форумчане.

Потратил пару часов на поиск ответа в интернете - к сожалению, ничего подходящего не нашел, прошу помощи.

В примере часть таблицы, в которой я отслеживаю изменения статус транспорта (Г-готов, Р-ремонт) в течение месяца в диапазоне C5:AG16. В ячейки столбца В (В5:В16) хочу выводить актуальный статус по каждой единице транспорта - значение самой правой ячейки с текстом (Г/Р) в соответствующей строке.

Проблема в том, что в вышеуказанном диапазоне C5:AG16 в оригинальном файле находятся не пустые ячейки или значения, а формулы, благодаря которым и тянутся изменения статусов (буквы). В формуле, в случае отсутствия изменения статуса, могу вывести 0 или "".

Нашел формулы (ячейки В5, В6), которые работают как раз в случае пустых ячеек или значений, ну если во всей строке только формулы, то тянется значение из последней ячейки диапазона - 31.05.2024.

Прошу помочь с решением данной проблемы.

Заранее спасибо.
Преобразование массива данных (получить все пары значений пункт погрузки-пункт разгрузки в соседних столбцах)

Друзья, добрый день.

Очень сильно нуждаюсь в помощи. Во вложении файл, в нем:
1. Решение транспортной задачи: валовый сбор урожая с поля и пункты приемки, все по классике (Open Solver пишет, что оптимальное решение найти не смог, но визуально полученный вариант устраивает).
2. Таблица-план перевозок, которая содержит информацию о пункте погрузки, пункте разгрузки (исходя из решения ТЗ), массы груза, расстояния и т.д. И вот в этой таблице мне нужны все пары пункт погрузки-пункт разгрузки. К сожалению, я нашел только формулу чтобы подтянуть пункт погрузки на основании первого ненулевого значения. Например, в данном примере, с поля Давлеканово69 (строка 13) следует отвезти груз на два пункта приемки. Соответственно, мне нужны две пары: Давлеканово69-ДКХП 2022 и Давлеканово69-Элеватор Раевский.

Мне нужно, чтобы данный список формировался автоматически, и, как я понимаю, с помощью формул, т.к. итоговое кол-во машин будет являться ограничением (на входе буду указывать доступное кол-во машин для перевозки).

Буду крайне благодарен за помощь.
Решение транспортной задачи с большим количеством переменных (4542 ячейки)

Коллеги, добрый день.

Столкнулся с технической проблемой при попытке сформировать бюджет на перевозки на 2022 год через решение транспортной задачи.
В приложенном примере таблица с тарифами (руб/тонна), под ней - таблица для поиска решения. Набор ограничений стандартный: изменяемые ячейки >=0, принимают только целые значения, запасы и спрос равны. Так же есть еще одна таблица (Таблица 2) для введения дополнительного ограничения - запасы в пунктах приемки в разрезе с/х культур.

Очевидно, что из-за большого количества ячеек переменных стандартный поиск решения не подходит, но, к сожалению, Open Solver тоже не дает результат (в основном, показывает ошибки).

Вопрос в следующем: есть ли инструменты/метод для решения подобной транспортной задачи? Или лучше искать другие пути решения?

Буду благодарен за помощь.
Оформление исходных данных для решения транспортной задачи

Коллеги, добрый день.

В файле с примером сформирована таблица с матрицей затрат для последующего решения транспортной задачи поиском решения (использую OpenSolver). Список полей (работаю в с/х предприятии) - столбец А формируется на дату автоматически из исходника, наименование культуры и валовый сбор так же тянется автоматически.
Кол-во строк (строки 8:58) и столбцов с пунктами приемки (D:S) определено максимально возможным кол-вом вариантов. Дополнительно, помимо полей, зерно можем везти с площадок перевалки (строки 59:61). Всего может быть 6 площадок перевалки.
В примере приведен план перевозок на конкретную дату. Как видно - не весь диапазон задействуется.
В связи с чем вопрос: есть ли техническая возможность при изменении дат и получения различных наборов полей к уборке получать диапазон без пустых строк/столбцов, или только руками добавлять/удалять строки и столбцы?
Посчитать кол-во ячеек/столбцов с одинаковыми значениями до ячейки/столбца, где значение изменится

Уважаемые форумчане, здравствуйте.

Возможно, название темы немного сумбурно, но точнее сформулировать пока у самого не получается (собственно, поэтому и пишу сюда).

В файле с примером в третьей строке указан диапазон дат. В четвертой строке - по условию задается прогноз, будет дождь или нет.

Задача: если на дату из третьей строки выпадает дождь, то в пятой строке отразить ближайшую дату без дождя (в примере красный шрифт). Какая формула мне поможет? Вопрос срочный, проект сдавать в пятницу, это последний камень преткновения. Буду очень благодарен за помощь.
Распределение суммарных значений по датам в зависимости от заданных условий

Уважаемые форумчане, добрый день.

Пишу с просьбой о помощи. Ситуация следующая:

Делаю файл для прогнозирования уборочных работ сельскохозяйственных культур. При планировании в разрезе культур все получилось (строки 20,27,34 и т.д.), необходимо указать дату начала уборки и продолжительность уборки. Плюс на данный формат получилось наложить прогноз погоды (если на дату выпадает дождь - зерно убирать нельзя, то период уборки автоматически сдвигается). Дата окончания уборки так же определяется автоматически с учетом погоды.

Если развивать данную модель - добавил даты уборки по культурам в разрезе районов, исходные данные (дата, валовый сбор, культура и район) берем с листа "Свод по полям" - данные получаются исходя из сроков сева + срок вегетации. Пример в диапазоне М2:AI26.

Вопрос: как при последнем варианте учесть погоду: если на дату в Своде по полям есть зерно, готовое к уборке, но на нее попадает дождь, данный объем зерна переносится на ближайшую дату без дождя (если на новую дату так же есть объем к уборке, объемы суммируются).

Буду благодарен за любую идею, заранее спасибо.

Страницы: 1
Наверх