Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Случайное число из диапазона с последующим исключением

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите!  
Мне необходимо сделать так, чтобы из определённого списка цифр, при нажатии кнопки, программа мне выдавала случайное число только один раз, а затем, после второго нажатия кнопки, сокращала этот список на это же число и выдавала уже случайный выбор из сокращённого списка и так до тех пор, пока это список не кончится. Когда он кончится – можно чтобы была либо пустая ячейка, либо надпись «Конец» -  это не важно.    

Объясню для чего мне это нужно. При изучении иностранных языков слова часто учат по карточкам. То есть настригают карточек, пишут на них слова или выражения, с другой стороны карточки перевод, раскладывают их перед собой и пытаются вспомнить, что значит то или иное выражение, не переворачивая при этом карточку. Вот. Здесь я хотел создать то же самое, но у меня получилось только лишь сделать, чтобы выбиралось просто случайное значение из списка и выбирается оно бесконечно. Соответственно чтобы все слова и фразы хотя бы по разу увидеть на экране, мне необходимо нажать на эту кнопку (в прикреплённом файле) очень много раз. Гораздо больше, чем есть идиом в примере (34 шт.), потому что один и тот же вариант может повторяться и повторяться, в то время, как выражение из какой-либо другой ячейки появится только через десять-пятнадцать нажатий. То есть нельзя, 34 раза нажать на кнопку и за это время просмотреть в произвольном порядке все 34 идиомы. За тридцать четыре нажатия в моём случае промелькнёт в лучшем случае половина всех выражений.  

Я не разбираюсь в языке программирования, макрос для кнопки просто записал.    
Функция СЛУЧМЕЖДУ(1;34) только выбирает произвольно число из диапазона.    
RandomSelect (из PLEX) - выбирает случайный элемент из списка тоже  
Lotto (из PLEX) – делает то же самое.    
Они работают бесконечно. Может быть, есть какая-нибудь более умная функция, которая будет именно исключать значения, которые один раз уже были использованы? Или же это каким-то образом можно реализовать через макрос?    
Или даже ещё проще. Я могу сделать с помощью «Генератора случайных чисел» (из PLEX) диапазон из неповторяющихся случайных чисел от 1 до 34. Но при этом нужна функция, которая бы не выбирала случайный элемент из списка, как это делает RandomSelect, а выбирала бы последовательно элементы, один за другим. То есть – нажал я кнопку один раз, функция выбрала цифру из ячейки А3, нажал второй – из А4, третий – из А5 и т.д. Так хотя бы и порядок появления слов будет всегда разным и не будет повторов.    

Пожалуйста, помогите. Бьюсь над этим уже долго, но понял, что мне самому не осилить. А очень хочется J. Кроме сборника идиом у меня есть ещё файлы, где слов и выражений значительно больше. Например, 300 штук и больше, чем 300. И чтобы их все хотя бы по разу увидеть, нужно, наверное, раз 600 нажать на кнопку и то не факт. От такой перспективы, как правило, просто всё желание пропадает учить слова.    
Заранее благодарен всем, кто откликнется.
Страницы: 1
Наверх