Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Power BI. Динамические диапазоны данных., Проблема с работой функций PQ внутри потоков данных вэб версии PBI.

День добрый.

Очень нужна консультация по работе PBI в части запросов PQ.

Для более точного понимания картины, краткая предыстория. Существует довольно сложная модель данных в excel с множеством запросов из разных источников. Было решено перенести ее в поток данных в вэб версию PBI для дальнейшего импорта в PBI desktop и последующей публикации, заодно и перенести всю работу в PBI, продолжив использовать excel исключительно как способ хранения исходников. На выходе ожидалось получить более удобный инструмент для демонстрации данных, а главное возможность настроить автоматическое обновление.

Собственно в процессе переноса запросов в поток данных я и наткнулся на проблему с "Динамическими источниками данных". В целом, я был готов пожертвовать табличками с путями к файлам-исходникам, которые изначально существовали в умных таблицах excel и подгружались в PQ, и планировал просто обойти этот момент через создание непосредственно в потоке фиксированной таблицы с перечислением нужных мне путей.

Однако на деле данная проблема возникла на том этапе, где я ее вообще не ожидал. Как оказалось, поток отказывается сохраняться, указывая причиной обращение к динамическому источнику данных, уже просто при наличии в запросе самой простой функции PQ, которая идет по указанному пути и выдергивает от туда нужный диапазон или табличку.
Код
(filepath)=>
let
    Источник = Excel.Workbook(File.Contents(filepath), null, true),
    Выгрузка = Источник{[Item="Пример",Kind="Table"]}[Data]
in
    Выгрузка

То есть сам факт наличия данной функции среди запросов потока, не позволяет мне этот самый поток сохранить, хотя она просто добавлена в список запросов и даже еще нигде не применена.

Отсюда вопрос, есть ли какой-то иной способ получить нужный мне функционал? Быть может функции PQ в рамках вэб PBI нужно использовать как-то по-другому?

Буду очень признателен за любую помощь.
Power Query. Работа с функциями., Проблема с работой функции, которая заполняет созданную таблицу по условию.

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, один момент в работе с функциями в Power Query.

Простая функция, которая создает табличку нужной структуры, после чего заполняет ее поля по заданному условию:

(стоимость_материалов, стоимость_работ)=>
let
   Источник = #table(
   { "Статья оборота", "Сумма" },
   {
     {"Материалы", each if [Статья оборота Материалы] = "Материалы" then стоимость_материалов else 0},
     {"Работы" , if 1 = 1 then стоимость_работ else 0}
   }
)
in
   Источник

В случае со строкой "Работы" все, понятное дело, работает, ведь условие здесь всегда выполняется. После того как я применяю функцию в нужной мне таблице, она выдает результаты того столбца, на который я "натравил функцию".

Проблемы начинаются, когда я пытаюсь проверить на выполнение условия столбец "Статья оборота Материалы", который находится все в той же таблице, где я применяю функцию. Судя по всему, она просто не понимает где ей проверять условие, где находится данный столбец.

Подскажите, существует ли какой-то способ объяснить функции не только какой столбик проверять на условие, но и в какой таблице какого запроса он находится?
Обновление данных в разных файлах из разных папок по списку с помощью макроса

Добрый день.

С макросами практически не знаком. Долгий поиск и перебор разных формулировок поисковых запросов результатов не дал. Вполне возможно, что ответ в какой-то момент был найден, но, в силу ограниченности знаний в данной области, я мог просто его не распознать. Буду очень признателен, если поможете разобраться.

Задача:
По очереди обновить (команда "Обновить все") все excel файлы (находятся в разных папках) из списка (набирается вручную, например, в формате умной таблицы), который представлен в виде полного пути к каждому из них. В идеале, если список будет находиться в отдельном excel файле, там же, где и сам макрос, но устроит, если он будет прописан внутри кода. После обновления файл нужно сохранить и закрыть. Никаких дополнительных действий в процессе не требуется, посему будут уместны любые дополнения, ускоряющие процесс. Насколько я понимаю, для этого можно временно отключать разного рода уведомления и отображения.

На данный момент макрос требуется только для обновления запросов Power Query, на тот случай, если по сравнению с командой "Обновить все" макрос с таким ограничением сработает значительно быстрее.

Совсем идеально, если выполнение данного макроса можно будет назначить на определенное время, так как файлов порядка двух десятков и в каждом довольно тяжелые запросы как по структуре, так и по весу источников данных.

Заранее спасибо.
Страницы: 1
Наверх