Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Массовое удаление строк по заданному массиву слов, VBA, макрос

Цитата
написал:
Удалить строки быстро можно:     • МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО: сформировав и выгрузив новый массив без "удаляемых" строк. Это не "удаление", но часто вполне подходит.     • БЫСТРО для реального удаления: отсортировать по критерию удаления, чтобы удаляемые строки шли подряд одним блоком и удалить их.
Вот мне как раз новый массив бы сформировать вполне подошло бы.
Хорошо если получится подправить код Iгор Гончаренко,  для копирования и вставки на новый лист.
Изменено: Данис М - 26.04.2022 15:36:32

Цитата
написал:
сейчас испытаю отпишусь.
На малых файлах 2500 строк моментально делает
На 600000+ все равно зависает, уже минут 5
Может лучше выбрать данные по критериям (60 и "Начальное сальдо") и вставить их в новый лист (файл) без форматирования?
Это же должно быть быстрее ?  

сейчас испытаю отпишусь.
Изменено: Данис М - 26.04.2022 12:47:32

Цитата
написал:
пробуйте
Делает выделение как у меня раньше делал
Код
'If Not Strs2 Is Nothing Then Strs2.Select 'выделить
А мне нужно удалять, что в своей версии я сразу и делал (на тестовых файлах 2500 строк удало быстро 3-5 сек)
Код
If Not Strs2 Is Nothing Then Strs2.Delete Shift:=xlUp 'удалить со свигом вверх
Ваш код при попытке выделение на файле 600000 тоже зависает...

Цитата
написал:
А выложите файл в формате xlsx.
еще xlsm добавил

МатросНаЗебре,

Не совсем понял почему убрали создание рабочего диапазона по формуле, (cкорее всего чтобы анализ/сравнение  делать уже в массиве)
Ошибку в критериях подправил 1 на 2 поменял
Код
Cr2 = arF(18, 1)

Но в результате у меня все рабочие строки просто стерлись (форматирование при этом осталось) .
Что не так сделал?
Для понимания пример на 370 строк вложил

P.S. Удалить нужно все строки не равные "60" и "Начальное сальдо"  начиная с строки рабочего диапазона (9) и до конца таблицы
Изменено: Данис М - 26.04.2022 07:40:20

Знатоки VBA
Чтобы не плодить новую тему, спрошу тут.
Изучая вопрос пробовал для своей задачи код из последних постов из схожей темы "Выделение не связанных диапазонов (строки) - VBA"

Код
Prepare
' задаем начальные значения
c1 = Range("K9").Column 'столбец рабочего диапазона
r1 = Range("K9").Row 'начальная строка рабочего диапазона
r2 = ActiveSheet.Cells.Find(What:="*", SearchDirection:=xlPrevious, SearchOrder:=xlByRows).Row 'конечная строка рабочего диапазона
' создание рабочего диапазона по формуле
    Range("K9").Select
    ActiveCell.Formula = "=IF(F9="""",K8,F9)"
    Range("K9").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("K9:K" & r2)
Ended
Сr1 = Range("K9").Value '1 критерий
Сr2 = Range("K18").Value '2 критерий

Prepare
    For iSt = r2 To r1 Step -1
        If (Cells(iSt, c1) <> Сr1 And Cells(iSt, c1) <> Сr2) Then Set Strs = Rows(iSt)
        If Strs2 Is Nothing Then Set Strs2 = Strs Else Set Strs2 = Union(Strs2, Strs)
    Next iSt

'Debug.Print Strs2.Address 'посмотреть диапазоны адресов
'If Not Strs2 Is Nothing Then Strs2.Select 'выделить
If Not Strs2 Is Nothing Then Strs2.Delete Shift:=xlUp 'удалить со свигом вверх
Ended

Где : Prepare, Ended - функции ускорение (вкл/выкл)
На 2000-3000 работает быстро, на 600000 строк все подвисает (и это не устраивает).

Подскажите в какую сторону смотреть???
Создание списка из таблицы по условию (наличию значений в столбцах), конвертировать вид таблиц (графиков отпусков из одного вида в другой и обратно)

Цитата
написал:
Где я ошибаюсь? Как можно уменьшить в два раза число выводимых ?  (менять местами столбцы ставить сначала даты, потом  тоже не самый лучший вариант)

Сам спросил, сам отвечаю ))

1 вариант по значению (т.к. число современных дат в EXCEL гораздо больше 365, а отпуск на год априори не может быть больше кол-ва дней в году) следующий:
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС($F$4:$F$93;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(($G$4:$N$93<>"")*($G$4:$N$93>365);СТРОКА($F$4:$F$93)-СТРОКА($F$3);"");СТРОКА()-СТРОКА($F$3)));"")
2 вариант по номеру столбцы (в моем случае по чётности столбца, но если чередований больше 2 то можно и через ОСТАТ проверять следующий):
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС($F$4:$F$93;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(($G$4:$N$93<>"")*ЕЧЁТН(СТОЛБЕЦ($G$4:$N$93));СТРОКА($F$4:$F$93)-СТРОКА($F$3);"");СТРОКА()-СТРОКА($F$3)));"")

Буду использовать скорее всего 2 вариант.

Всем неравнодушным спасибо!  
Создание списка из таблицы по условию (наличию значений в столбцах), конвертировать вид таблиц (графиков отпусков из одного вида в другой и обратно)

Продолжаю мучать без макросов и PQ
Дошел до формул массива
Если отбирать табельные номера по условию непустых значений,
Код
=ИНДЕКС($F$4:$F$93;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(($G$4:$N$93<>"");СТРОКА($F$4:$F$93)-3;"");СТРОКА()-3))
То по целому массиву получается в два раза больше (так как столбцы чередуются)

Если Склеить условие
Код
=ИНДЕКС($F$4:$F$93;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(($G$4:$G$93<>"")+($I$4:$I$93<>"")+($K$4:$K$93<>"")+($M$4:$M$93<>"");СТРОКА($F$4:$F$93)-3;"");СТРОКА()-3))
или массив
Код
=ИНДЕКС($F$4:$F$93;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(($G$4:$G$93&$I$4:$I$93&$K$4:$K$93&$M$4:$M$93<>"");СТРОКА($F$4:$F$93)-3;"");СТРОКА()-3))
Результат выводится по одному значению

Где я ошибаюсь?
Как можно уменьшить в два раза число выводимых ?  (менять местами столбцы ставить сначала даты, потом  тоже не самый лучший вариант)

Хорошо бы классическим способом сделать...
Буду пробовать дальше...  

Цитата
написал:
А почему PQ не подходит?
Да я бы и рад работать с расширенном функционалом, но PQ скорее всего у многих стоять не будет, что как бы делает его не очень удобным для применения в совместной работе в организации.
Проще уж с макросом

Кстати, вопрос по VBA, (я не силен в написании, но код понимаю, если что не ясно уточняю синтаксис и разбираюсь и под себя могу подправить):
Есть возможность запускать его автоматом по событию изменения (редактированию) рабочего диапазона (исходных данных) ? чтобы исключить кнопочку?  
Заполнение таблицы с простоями в зависимости от даты

А как переходящий простой считаете? до конца суток? остальной перенесется на простой следующего числа?

Без ответа на эти вопросы корректно учет не сможете вести.

Ремонт гидросистемы09.11.2021 21:0110.11.2021 7:3910,7
Предупредительный ремонт09.11.2021 21:0010.11.2021 7:3910,7
Резерв09.11.2021 21:0010.11.2021 7:3910,7
Зачистказачистка09.11.2021 20:0010.11.2021 7:5912,0
Ремонт рабочего оборудованиятечь пульпы на   винцовую шестерню, трещина в корпусе09.11.2021 20:0010.11.2021 7:5912,0
Съем электролизерарезерв09.11.2021 20:0010.11.2021 5:5910,0

C макросом уже лучше, спасибо.
Но буду искать решения классикой дальше )  

Спасибо за вариант
Но нужно бы без PQ и VBA так как документ редактируемый другими пользователями в плане исходных данных, а макросы за частую на машинах пользователей отключены.
Шаблон коммерческого предложения

Цитата
написал:
необходимо исходные данные преобразовать в "умную таблицу", тогда все будет работать
Можно динамический диапазон через СМЕЩ сделать, тоже удобно (не все умные таблицы знают и воспринимают)

Код
=СМЕЩ('База материалов'!$B$3;;;СЧЁТЗ('База материалов'!$B:$B))
Изменено: Данис М - 12.11.2021 01:02:03
процент от числа с условиями и условным форматированием

В целом решаемо
Найти коды символов треугольников и согласно ваших условий их "рисовывать" в соседней ячейке через СИМВОЛ ()
А условное форматирование делать на ячейки с процентом и с треугольниками  
Просуммировать значения для каждого конкретного месяца

Если в заголовке даты поставите вместо текста, а вид ячейки выставите дата с отображением месяца, то можно вот так сделать в своей первой ячейке и протянуть
Код
=СУММЕСЛИМН(Лист2!$C:$C;Лист2!$B:$B;">="&B$1;Лист2!$B:$B;"<"&(КОНМЕСЯЦА(B$1;0)+1);Лист2!$A:$A;Лист1!$A2)

Поиском не смог найти вариант без промежуточных столбцов
Объект: график отпусков

Описание:
Есть форма 1 (Таб. № повторяется в строках согласно количеству частей отпуска (макс. 4), столбцы - Таб.№ / кол-во дней / дата
Есть форма 2 (Таб. № не повторяется, столбци идут парами - дата / кол-во, в соответствии частями отпуска (4 пары)
Преобразование из формы 1 в форму 2 я сделал (через формулу массива)

Задача:
Теперь нужно сделать преобразование из формы 2 в форму 1
Без промежуточных столбцов (с ними я делаю таблицу с пропуском строк, затем избавляюсь от пустых строк).
Страницы: 1
Наверх