Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
создание новой книги в текущей папке по условию

Уважаемые эксперты Excel!

Помогите пожалуйста решить проблему. Есть макрос, который запускается по кнопке, берет значение из ячейки (название новой книги) и  создает ее. Работа происходит в одной общей папке.

Я нашел его на просторах. После эксплуатации файла, выяснилось, что необходимо его немного дополнить.
Макрос работает отлично, вопросов нет. Создается новая книга (с поддержкой макросов) с названием из ячейки, в этой же папке.

Но когда предположим открыты обе книги и основная и созданная, например, я редко, но забывал, что новая книга уже создана и открыта - нажимал на кнопку создать еще раз - сразу получал ошибку!

1. Помогите переделать макрос, чтобы при нажатии кнопки создать новую книгу, он проверял не создана ли уже эта книга.
2. Если она создана, то проверял не открыта ли она.
3. И если она создана и открыта писал сообщение, что книга создана (в случае, если книга создана и закрыта тоже писал сообщение, что книга создана)

Важно: когда новая книга создана, но не открыта, ошибки не возникает, новая книга создается просто еще раз.
Если же книга создана и открыта - только тогда появляется ошибка!

Private Sub CommandButton1_Click()

'Объявление переменных
  Dim CellValue As String
  Dim Path As String
  Dim FinalFileName As String

'Временно отключаем показ вспомогательных сообщений
  Application.DisplayAlerts = False

'Задаём каталог сохранения файла (в данном случае текущий каталог)
  Path = ThisWorkbook.Path & "\"

'Получаем значение ячейки
  CellValue = Range("A1")

'Формируем итоговый путь и название файла
  FinalFileName = Path & CellValue

'Сохраняем файл
  ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=FinalFileName, _
                     FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled 'Для сохранения файла с макросом

'Сообщение с результатом выполнения процедуры
  MsgBox "Файл успешно сохранен с названием - " & CellValue, , "Результат"

'Включаем вывод сообщений
  Application.DisplayAlerts = True

End Sub
Открытие и закрытие файла из текущей папки с помощью переменной

Уважаемые друзья!
Помогите, пожалуйста, решить вопрос открытия и закрытия файла через макрос. Есть таблица, в ней есть столбец с названием книг. Ранее я нашел и скопировал макрос, который создает новые книги в текущей папке через переменную, беря из ячейки таблицы название. Вроде получилось.

Далее мне необходимо открывать и закрывать эти книги, в этом же макросе. А названия книг брать также из таблицы.Нашел команду в аналогичной теме: WorkBooks.Open Filename:=ThisWorkbook.Path & "\файл.xlsx"
Никак не могу скорректировать команду под свою хотелку и похожий ответ тоже не нахожу. Ищу уже неделю, никак.

Моя версия:
Dim z As Range
Set z  = ThisWorkbook.Worksheets("Лист2").Range("A3")
WorkBooks.Open Filename:=ThisWorkbook.Path & z  .xlsm

Но ничего не работает....
1. Подскажите, пожалуйста, как изменить окончание команды для открытия файла, ссылаться на переменную и с расширением поддержка макросов?
2. Аналогично для закрытия в этой же текущей папке (с сохранением и без сохранения книги)?

Если ответ уже обсуждался и я дублирую здесь его, то не ругайте меня сильно пожалуйста.
Страницы: 1
Наверх