Я исключительно за то, чтобы это сделать самостоятельно, но некоторыми знаниями не обладаю, а найти подходящий материал затруднительно. Я довольно быстро обучаюсь на каком-то примере - с тем же MsgBox стало более понятно, когда мне его здесь объяснили, ресурсы в интернете не объясняли всех вомзожноей и было непонятно, как сделать то, что в итоге предложил г-н R_Dmitry, поэтому я изложу, какая именно помощь мне нужна (или ссылка на полезные ресурсы по этой тематике или уроки по каким разделам смотреть в первую очередь):
- необходимо научится создавать справки на примере файла Николая (залез в макросы, там ничего нет, значит как-то иначе);
- узнать, как все-таки реализовать мою первую, да и вторую тоже, схему (в частности, как сделать, чтобы подтягивались определенные участки из листа с шаблонами и образовывали собой единый документ, который уже пользователю предстоит заполнять);
- узнать, как сделать так, чтобы форма, которую пользователь создаст путем второго предложенного мной варианта, сразу же блокировала свои изменения, кроме заполнения конкретных полей.
Пока все, но естественно вопросов будет еще уйма. Хочу, чтобы табличка была смак, чтобы сердце радовалось, но через макросы не получилось - Николай стал свидетелем, Как таблица сама себя поглощает, а иным способом я пока не знаю. Сейчас временно делаю единый документ со всеми полями, но естественно в долгой перспективе он будет очень неудобным, постоянно будут менеджеры совершать ошибки и так далее, а заказывать только из личного кошелька, так как в этой организации бюджеты утверждаются годами. :)
Что касается помощи за бесплатно, то многие люди обожают решать логические задачки и денег за это не берут, так вот вполне вероятно, что в мире существуют и любители екселя, типа Николая, для которых новая задача - это вызов, который не терпится решить, заодно попрактиковаться и помочь другому. :)
P.S. Николай, спасибо, примерно это, но несколько иное - с чекбоксами, !количеством! договором для найм2,3 (то есть сколько укажу, столько доп. форм будет добавлено к шаблонной справке), и самое главное самой справкой, чтобы она подхватывалась, но вопросы уже заданы выше, поэтому надеюсь на вашу консультацию на предмет какой материал для этого изучать и на каком ресурсе.