Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Power Pivot (объединение двух мер в одну), продажи прошлого года за аналогичный период

Alex, surkenny, большое спасибо Вам за помощь!  
Power Pivot (объединение двух мер в одну), продажи прошлого года за аналогичный период

Alex, спасибо большое за развернутый ответ и доработку мер! Ваши меры гораздо локаничнее моих!  :idea:

Только Вы не можете пояснить как работает фильтр "Calendar'[InPeriod]" в CALCULATE, не могу найти информацию в интернете по этому поводу...
Как он понимает, что нужно ограничиваться мерой "_maxDate"? Мера по Выручке не ссылается же напрямую к _maxDate... Откуда офильтр понимает, что нужно ограничиваться этой датой?
Изменено: Юлия - 07.03.2025 08:43:49

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно доработать меру?
Нужно посчитать продажи прошлого года за аналогичный период. Ограничение – это дата обновления. Например, дата обновления – 06.03.25, нужно чтобы выводились продажи на 06.03.24 г.
Я сделала две мере, все считается правильно. Но при объединении двух мер в одну, мера считает неправильно.
Подскажите, можно ли как-нибудь объединить эти две меры в одну? И почему, когда их объединяешь, результат выходит неверный? Просто нужно считать несколько параметров по такому же принципу, и придется каждый раз делать две меры.
Файл приложила. Заранее спасибо!
Мера PP - продажи за текущие три месяца независимо от того, какой год выбран на срезе

Alex, большое спасибо! То что надо!   :)
Не очень знакома с функцией CALCULATETABLE, не совсем понимаю ее отличие от FILTER. Буду разбирать ее  :idea:

P.S. Я знаю, что по идее поля надо из справочников добавлять. Но если я вставляю наименование из справочника, то max дата определяется индивидуально для каждого SKU (мера ищет последнюю продажу по каждому SKU и для каждого SKU подставляет свою дату), а так дата корректно подставляется.
Мера PP - продажи за текущие три месяца независимо от того, какой год выбран на срезе

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно доработать меру.
Нужно посчитать объем продаж за последние три месяца, список позиций, которые должны залетать в таблицу ограничены списком из другой таблицы.
Я создала меру, все считается, все ок.
Но когда на срезе выбираешь прошлый год, он берет даты прошлого года, а нужно, чтобы не зависимо от того, какой год выбран на срезе, продажи брались за текущих три последних месяца.
Пример прикрепила, заранее спасибо!
Мера PP - Остатки на самую последнюю имеющуюся дату

Alex, спасибо! То, что нужно!  :)  :idea:  
Мера PP - Остатки на самую последнюю имеющуюся дату

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, доработать меру.
Нужно посчитать текущие остатки в разрезе SKU (то есть остатки на конец месяца на самую последнюю имеющуюся дату). Проблема в том, что когда добавляешь год в столбцы или в срез, то мера считает остатки на последнюю дату каждого года, а нужно чтобы остатки считались на самую последнюю имеющуюся дату, не зависимо от того, какой год выбран.
Пример, как получается и желаемый результат, я прикрепила. Заранее спасибо!
Группировка данных Power Pivot

Всем большое спасибо!  :)  Я разберу обе меры :idea:  Кстати, в оригинальном файле календарь в Pivote создан)
Единственное, вы не могли бы указать, где у меня ошибка в мере с GROUPBY? Просто на будущее...
Группировка данных Power Pivot

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, меру для Power Pivot.
Имеются данные по остаткам в разрезе категорий на определенные даты. Нужно вывести среднюю за весь период.
Применила функцию AVERAGE и в разрезе категорий все считается правильно. Но если на срезе сводной таблицы выбрать две категории сразу, то средняя считается некорректно. Выводится средняя по всем данным, а нужно, чтобы они сначала схлопнулись по датам (без учета категорий) и на основании этих данных уже считалась средняя.
Пробовала применить функцию GROUPBY, но выдает ошибку и не могу понять в чем именно проблема... И даже если получится написать меру, то не знаю, как на основании этих данных потом высчитать среднюю. Ведь функция AVERAGE принимает в качестве аргумента столбец, не понимаю, как сослаться на GROUPBY...
Пример прикрепила. Заранее спасибо!
Динамика по сравнению с предыдущей датой Power Pivot

Alex, добрый день! Спасибо большое, то что нужно!  :)  
Динамика по сравнению с предыдущей датой Power Pivot

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, доработать меру.
Нужно отразить динамику по сравнению с предыдущей датой. Я нашла похожую тему на форуме, адаптировала меру под свою таблицу. Но есть пара моментов... Если на срезе не выбран период с предыдущей датой, то динамика не отображается. И также в списке SKU не отображаются позиции, если их нет уже на остатках на текущую дату - общая сумма по динамике отображается верно, но по позициям динамики не видно.
Пример приложила. Заранее спасибо!
Изменено: Юлия - 12.08.2024 07:18:42
PQ (протянуть ставки до конца месяца)

AlienSx, поняла, спасибо!

AlienSx, спасибо большое! Сейчас буду разбираться в Вашем запросе!
Изменено: Юлия - 17.07.2024 11:23:54

Нет, не с собеседования. Я прикрепила не тот файл, залила новый. Извините...
Там была немного другая задача, я не могла сделать, чтобы строки дублировались. И было условие, что в одной таблице данные по одной ТК.
Сейчас столкнулась с такой ситуацией, что в одном файле несколько ТК и список все время будет пополняться...
Изменено: Юлия - 17.07.2024 10:43:05

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно реализовать в PQ следующую задачу.
Имеется список ставок от транспортных компаний (ТК) в разрезе портов, данные ведутся в одном файле, список будет все время пополнятся.
Нужно сделать справочник ставок, при условии, что каждая ставка действует до конца месяца.
Не получается сделать, чтобы каждая ставка протягивалась до конца месяца. Данные по ТК обрываются, как только встречается дата от другой ТК.
Изменено: Юлия - 17.07.2024 10:14:43
Вывод списка SKU в Power Pivot

Alex, спасибо большое! То, что нужно!  :)
Сейчас буду разбирать вашу меру. :idea:  
Вывод списка SKU в Power Pivot

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как это можно реализовать в Power Pivot.
Имеется выручка за несколько лет, нужна динамика продаж по сравнению с прошлым годом в разрезе SKU. Но, SKU должны попадать только выбранного года. То есть если Товар1 продавался в прошлом году, а в этом нет, то в список этого года он не должен залетать. Я посчитала динамику выручки с прошлым годом, но не могу написать меру, чтобы выводились только позиции выбранного года. Пример прикрепила. Заранее спасибо!
Среднее значение без учета нулей в PQ

jakim, спасибо!
В оригинальном файле у меня уже стояло null вместо нулей. Я заменяю нули на null в предыдущем запросе и когда делаю ссылку на первый запрос, в новом запросе уже стоит null. Я делала группировку и для расчета среднего значения все равно брались пустые строки. Поэтому я написала на форум. Сейчас посмотрела Ваш пример и заменила 0 на null, хотя там уже в строках и так написано null. И Вы знаете, все получилось! Средняя посчиталась без учета нулевых значений. Ну вот как так? Там же и так уже стояло null...
Изменено: Юлия - 19.06.2024 10:00:21

Поняла, спасибо!  :)  

Всем большое спасибо! Все получилось!  ;)

Подскажите, что значит (x)? Уже несколько раз встречаю, что используют этот параметр. Он позволяет раскрывать весь список, без указания конкретных столбцов?
Изменено: Юлия - 19.06.2024 09:30:39

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в PQ посчитать среднее значение без учета 0?
При группировке PQ берет строки и с пустым значением, а нужна средняя только по тем данным, где стоит значение больше 0. Отфильтроваться по столбцу я не могу, так  как средняя считается по двум столбцам, если поставлю фильтр на одном столбце, то отфильтруются данные и в другом столбце.
Пример во вложении. Заранее спасибо!
Дублирование нескольких строк в PQ

Большое спасибо! То что нужно!  :)  
Дублирование нескольких строк в PQ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли реализовать такое в PQ?
Имеются данные по ставкам от транспортной компании (ТК) в разрезе портов, ставки действуют с определенного периода. Нужно соединить ставки с календарем, чтобы на каждую дату была указана ставка по портам. Например, ТК прислала ставки, действующие от 1 января, потом прислала файл со ставками, действующими от 4 января. Нужно в таблице указать что на 1,2,3 января действовала одна ставка, а с 4 января действовала другая ставка. Проблем в том, что портов несколько и при заполнении вниз PQ протягивает данные только по последнему порту, а надо чтобы дублировались все строки.
Пример во вложении. Заранее спасибо!
Мера Power Pivot для обычной и средневзвешенной наценки

Всем большое спасибо за помощь! Получилось именно то, что было нужно!  :)  

surkenny, добрый день! По поводу наценки по брендам, она рассчитывается по такому же принципу, как и средневзвешенная наценка по общим продажам, только учитывает структуру продаж внутри бренда. В первом файле я ошиблась (по поводу наценки по бренду), приложу к этому письму новый файл (просто для справки), какой результат я хотела. Средневзвешенная наценка используется для управленческого учета, не для бухгалтерского, ни в какие налоговые органы она не идет. Если Вы воспользуетесь любым поисковиком, например, гугл, то узнаете для каких целей она применяется.

Вот что на это говорит гугл: Средневзвешенная наценка — это инструмент, который помогает понять среднюю наценку на товары, учитывая их важность в общем объеме продаж. Она позволяет более точно управлять прибыльностью, и принимать тактические и стратегические решения в бизнесе.
Изменено: Юлия - 23.01.2024 12:22:38

surkenny, пока еще не успела проверить... Мне надо самой еще посидеть, поковыряться, я еще новичок в этом деле :D  Как разберу детально меры, обязательно отпишусь! Спасибо большое за оперативность!  :)  проверю все варианты!

surkenny, по поводу Вашего замечания немного позже посмотрю, могла поторопиться и сделать ошибку, по идее везде суть одинаковая должна быть (нужно учитывать струтуру продаж).
Изменено: Юлия - 22.01.2024 12:29:37

surkenny, добрый день!  :) По поводу средневзвешенной наценки. Вся выручка подразделяется на серии, у одной и той же номенклатуры может быть несколько серий с разной себестоимостью (я приложила простую табличку, не стала углубляться в детали). Поэтому важна структура выручки по брендам (какая структура продаж была внутри брендов) и средневзвешенная наценка по всей выручке (она учитывает долю серий в общем объеме).
Наценка: выручка/себестоимость -1 - это наценка вкруговую, она не учитывает долю каждой позиции в общем объеме продаж.
Средневзвешенная наценка учитывает структуру продаж. Суть такая: последовательно считается наценка на каждую позицию и умножается на долю продаж в общем объеме.
Например, есть две позиции: продукт 1: выручка - 10 000, с/с - 5 000; продукт 2: выручка - 15 000, с/с - 11 000. Если считать наценку вкруговую, то наценка получится - 56,25%, если считать средневзвешенную - 61,82%. Все зависит от структуры продаж.

Vladimir Ch, добрый день! Да, наценка для групп и общая наценка считается по-разному, для общей наценки структура по брендам не важна. Спасибо большое за оперативный ответ, буду разбираться в Ваших мерах!  :)  

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, написать меру.
Имеются исходные данные по выручке и себестоимости в разрезе номенклатуры, номенклатура подразделяется на группы.
Нужно построить сводную таблицу, чтобы наценка в разрезе номеклатуры считалась обычная, а в промежуточных итогах по группам и в общем итоге наценка считалась средневзвешенная. Не получается объединить эти две меру в одну...
Файл с тем, как получается и с желаемым результатам я прикрепила.
Заранее спасибо!
Страницы: 1 2 След.
Наверх