Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 94 След.
Расчет "сложных" процентов в модели данных, Как посчитать проценты на проценты?

Цитата
nilske написал:
а разве применяются сложные проценты как мера ответственности?
ГК РФ Статья 395

а почему бы и нет?
Пришелец-прораб.

Цитата
PKW написал:
что за картинка в Вашем сообщении с результатами?
доброе утро. Да это я просто взял файл Alex, ввел в "базу" платеж на 1 млн с новым именем и запустил расчет, чтобы наглядно показать что происходит помесячно с таким платежом. Ничего особенного.
Для сложных процентов есть общая формула множителя (1 + Rate / n) ^ (n * t), где n - кол-во compound periods в году, а t - время в годах. Но это в учебниках. А в Вашем случае надо считать величину (1 + Rate / "нечто") каждый месяц и потом перемножить эти величины, чтобы получить конечный результат. "Нечто" в Вашем случае - это Кол-во дней в году / Кол-во дней в месяце. И это надо считать по каждому платежу/поставке. Но это упрощенно, т.к.
- платеж (или поставка) совершается не в начале месяца (есть "голова")
- расчеты надо уметь проводить не на конец месяца, а на какую-то определенную дату (будет "хвост")
- начислять %% надо начинать не с даты платежа, верно?
Все это создает определенные сложности. Но это только мое видение подхода к решению этой задачи.
p.s. забыл упомянуть изменение %% ставки - это тоже надо учесть в алгоритме расчета.
p.p.s. кстати, можно для любой даты с известной ставкой (если ставка в мес не меняется) посчитать POWER (1 + Rate / days_in_year * days_in_month, 1 / days_in_month ), посчитать это для всего календаря (calculated column, например, в календаре) и тогда начисленные %% можно легко расчитать для любого платежа и за любой период.
Изменено: AlienSx - 14.11.2025 11:44:05
Пришелец-прораб.

Цитата
Alex написал:
я, к сожалению, не дорос до мер на 150 строк
да я, признаться, недалеко ушел в DAX :D
PKW, попробуйте закинуть задачку в "телегу" @Dax_PowerBI. Может быть там заинтересуются и помогут с решением.
Пришелец-прораб.

Санта-Барбара. Запасаемся попкорном и ждем новой серии: "Проценты 4: кто начислит %% на "Проценты 3"?  :D

Если серьезно, то... Alex: IMHO, вы не тем путем идете. Вот здесь два каких-то "шибздика" рассматривают примерно такую же задачу. Но там все на уровне года. А в случае ТС - monthly compound interest и база расчета Act/Act, если я правильно понимаю. Задача, определенно, решаема. Но не тем путем, которым вы идете. Все IMHO, разумеется. Удачи, друзья!  8)
Пришелец-прораб.
Чему равна средняя численность населения одновременно австрийских и австралийских городов?

off
Пришелец-прораб.
расчёт цены в Power Pivot, отличие расчёта цены в столбце и в виде меры

ИринаЗ, в данном случае "правильным" будет вариант 2 (который SUM(Value) / SUM(Volume) ), т.к. учитывает объем. Фактически, объем выступает "весом".
Пришелец-прораб.
расчёт потребности в материалах (ресурсах) на основе многоуровневой спецификации

Пример какой-то странный, недоделанный. Почему есть отдельная строка для ПФ 11 в качестве продукта, а для ПФ 12 и 22 нет? Где ПродуктБ и ПродуктВ? Непонятно. А что такое "большой объем" - это мы его должны создавать для тестирования?
Цитата
Владимир Лысов написал:
в каком направлении двигаться?
попробуйте в сторону рекурсии в power query. Делаете словарь что из чего производится и вперед. Скорее всего, сдохнет на больших объемах, но кто ж знает что означает "большой"? Украшениями в виде типа ресурса и типа продукта не заморачивался.
m

p.s. и , между прочим, credit goes to Михаил @buchlotnik
Изменено: AlienSx - 11.11.2025 22:52:16
Пришелец-прораб.
Выбор данных из таблицы

Цитата
z66699 написал:
не нашел примера.
надо лезть в XML и по величине отступа получить строки с сотрудниками. Подробности у Михаила @buchlotnik вот в этом посте.
Пришелец-прораб.
DAX. Вывод данных в сводную таблицу из двух исходных таблиц

мож так?
Код
result_mass :=
VAR with_data =
    SUMMARIZE ( 'Жидк', 'спр'[№], 'календарь'[Дата] )
RETURN
    CALCULATE ( [Масса НИ], with_data )
Пришелец-прораб.
проверка корректности написания кода ОКПД2, пользовательский формат

Цитата
safetyspb написал:
тогда вообще смысла нет вопроса
смысл все еще есть - надо же контролировать кол-во ("не более") и то, что это число... Сделать перемещение вправо после Enter и дело пойдет :) Ну да вам виднее...
Цитата
safetyspb написал:
а те кто вводит устроят бунт...
"А если не будут брать, отключим газ!"  :D
Пришелец-прораб.
проверка корректности написания кода ОКПД2, пользовательский формат

safetyspb, а если разделить ввод индексов по 4м отдельным столбцам? Так легче контролировать ввод данных.
Пришелец-прораб.
Как удалить пробелы ALT+ENTER

сам файл покажете?
Изменено: AlienSx - 09.11.2025 08:09:02
Пришелец-прораб.
Как в Office 2024 запретить Excel удалять пустые столбцы при обновлении запросов Power Query?

Мика Штольц, 👋
MS 365 - обновил запросы. Nulls запроса q_Test_copy выгрузились штатно, все пустые столбцы - на месте.

Уверены в происхождении своей версии программы? Посоветовал бы начать с установки всех доступных обновлений. Я не знаю как обновляется LTSC, к сожалению.
Пришелец-прораб.
Сортировка формулой, Сортировка формулой по определенным значениям

Код
SORTBY(A2:A11,XMATCH(A2:A11, {"С";"Е";"Д";"Б";"ОС";"МЛ";"МЖ";"ЛЩ";"КРЛ";"Р"}))
Пришелец-прораб.
Поиск по двум условиям и вставка с транспонированием, найти значение по двум условиям и перенос результата в новую таблицу

Цитата
draginoid написал:
без создания дополнительных листов
Код
Table.FirstValue(Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Vendor"]}[Content])
Пришелец-прораб.
Настройка меры на DAX в сводной таблице (остаток на начало), Определить остатки на начало и на конец в сводной таблице

Код
VAR mins = ADDCOLUMNS(
   VALUES('гсм'[Машина]),
   "Пробег начало", CALCULATE(MIN('гсм'[Пробег начало]))
)
VAR selected = SELECTCOLUMNS(
      'гсм',
      "Машина", 'гсм'[Машина],
      "Пробег начало", 'гсм'[Пробег начало]
)
VAR filter_tbl = INTERSECT(selected, mins)

RETURN CALCULATE(SUM('гсм'[Топливо начало]), filter_tbl)
Пришелец-прораб.
Преобразовать число в цифру без пробелов

Чем отличается число от цифры
Код
=ROUND(NUMBERVALUE("1 482,90", ",", " "), 0)
Пришелец-прораб.
Необходимо вывести диапазон указанный в двух ячейках, но необходимо учесть что если есть полный пул, сократить его до одного значения указав %, Необходимо указать весь список значений указанный в диапазоне

Особо не тестировал.
pqm

upd: хотя, я бы предпочел видеть все разряды, которые заменены %
gear 02
Изменено: AlienSx - 25.10.2025 07:46:19 (v2)
Пришелец-прораб.
Расчёт временных разниц

Lene, строка 14 в вашем "как должно быть" выглядит крайне подозрительно. Сделал простыми формулами так, как посчитал правильным. Хотя, я бы и начисления и погашения при отрицательной разнице показывал с "+", но это уже дело вкуса.
Пришелец-прораб.
Сортировать матрицу по столбцу. Выбор столбца в выпадающем списке., Power Bi

Цитата
Михаил Л написал:
Как такое делают?
костыль известный. Доп таблица у вас уже подготовлена. Пишите меру что-то вроде такой
Код
sort_by = 
    VAR names = SWITCH(
        TRUE, 
        ISFILTERED('Таблица2'[Клиент]), MAX('Таблица2'[Клиент]),
        ISFILTERED('Таблица2'[Тип клиента]), MAX('Таблица2'[Тип клиента]),
        ISFILTERED('Таблица2'[Филиал]), MAX('Таблица2'[Филиал]),
        MAX('Таблица2'[Предоставляемые услуги])
    )
    RETURN SWITCH(
        SELECTEDVALUE('Сортировать по'[Value1]),
        "Выручка", [Выручка_],
        "Прибыль", [Прибыль_],
        names
    )

Помещаете ее в visual в колонки, ширину колонки - в ноль, сортировку в visual делаете по этой мере (колонке с ней).
Код может быть и наивный, но я и не эксперт в этой области.
Пришелец-прораб.
Как в эксель вывести все возможные комбинации 8 цифр

pq клавиатурой
Код
let
    digits = List.Buffer({"1".."8"}),
    fx_iteration = (the_list) => List.TransformMany(
        the_list, 
        (x) => List.RemoveItems(digits, x),
        (x, y) => x & {y}
    ),
    fxr = (i, lst) => if i = 0 then lst else @fxr(i - 1, fx_iteration(lst)),
    result = List.Transform(fxr(7, List.Transform(digits, (x) => {x})), Text.Combine)
in
    result
Изменено: AlienSx - 17.10.2025 15:39:57 (на chars)
Пришелец-прораб.
Объединить таблицы с разным количеством столбцов на языке М Power Query

Ni_Gu_Ra, похоже на то, что нужно?
Код
let
    Source = Web.Contents("https://www.planetaexcel.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=560838&action=download"),
    xls = Excel.Workbook(Source),
    result = Table.FromPartitions(
        "имя_листа",
        List.Zip(
            {
                xls[Name],
                List.Transform(xls[Data], (x) => Table.RemoveLastN(Table.PromoteHeaders(x), 1))
            }
        )
    )
in
    result
Пришелец-прораб.
Как преобразовать значение, получаемое с веб-сайта через Power Query?

Цитата
Михаил Л написал:
Мне бы скачивать данные в файл .. csv  по каждому тикеру..
заводите новую тему, т.к. этот вопрос в теме про Power Query похож на off-top, не так ли?
Изменено: AlienSx - 01.10.2025 22:30:21
Пришелец-прораб.
Как преобразовать значение, получаемое с веб-сайта через Power Query?

Михаил Л, гуглится же на раз-два...
yahoo finance json

забуферил binary на всяк случай - может и излишне... Потом unix time переведите в человеческое и все дела. Ну и по другим тикерам (по их списку) тоже, наверное, у вас не составит проблем организовать запрос.
Запрашиваемые периоды quotes:
valid ranges

Ну и источник, где я все это нашел: Maxim Anatsko YT channel
Пришелец-прораб.
Схожесть комбинации чисел с другими комбинациями

brave, хорошо. А теперь представьте себе результат для
Цитата
brave написал:
Кол-во строк может доходить до нескольких тысяч.
В совокупности вот с этим

напрашивается возникает вопрос: а зачем? Может достаточно посчитать только то, что вы обозначили в колонке G ("Повтор")?
Изменено: AlienSx - 26.09.2025 20:19:02
Пришелец-прораб.
Схожесть комбинации чисел с другими комбинациями

Цитата
brave написал:
Возможно ли это решить с помощью экселя?
А вы способны решить "это" ну хотя бы для своего маленького файла-примера и показать этот результат всем страждущим?
Пришелец-прораб.
Подстановка значений text.contains через справочник (Power query), text.contains, справочник,Power query

Purity, чтобы все это понять самому, очень рекомендую потратить время на изучение основ языка М. В этом помогут:
Ben Gribaudo. Power Query M Primer
платный курс лекций Power Query - язык M с buchlotnik
книга POWER QUERY И ЯЗЫК М. ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО
спецификация языка М от Microsoft
Отвечая на вопрос, Table.AddColumn в качестве 3-го параметра требует функцию с одним аргументом (я дал ему имя x), куда Table.AddColumn последовательно подает строки таблицы в виде записей (records). Рез-т работы окажется в новом столбце.
Про Table.Skip почитайте в спецификации или здесь. Она идет по справочнику и отсекает строки до тех пор, пока выполняется условие, заданное в функции (w) => ... Если строка найдена, то мы ее забираем как первую строку среди оставшихся строк ({0}). Если нет и остается пустая таблица , то на помощь приходят
Цитата
The item-access-expression also supports the form x{y}?, which returns null when position (or match) y does not exist in list or table x.
и null coalescing operator (??)
Пришелец-прораб.
Подстановка значений text.contains через справочник (Power query), text.contains, справочник,Power query

Purity, другое дело
код
Пришелец-прораб.

Цитата
Purity написал:
Возможно, я где то не совсем точно выражаюсь
возможно. Извините, но я еще раз попрошу
Цитата
AlienSx написал:
Можете проиллюстрировать то, что вы бы хотели получить? Не в виде кода, а в виде результата преобразования какого-нибудь текста.
Пришелец-прораб.

Purity, я, видимо, чего-то не понимаю, но Text.Replace делает все, что вы задумали. Зачем перед его использованием вызывать Text.Contains - загадка.
Скрытый текст
Пришелец-прораб.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 94 След.
Наверх