Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Сортировка в Power query по определенному другим запросом значению

Мария,

большое Вам спасибо за помощь (переписывались через личку). Количество шагов в обработке сократилось в разы! Фильтрация данных стала работать правильно. Изначально я некорректно фильтровал вручную данные, теряя часть. Теперь всё подтягивается.

Буду учиться на этом примере, что и как нужно делать правильно (про половину используемых команд я даже не знал :) ).

С глубоким уважением,
Станислав

Точно, моя ошибка!

Ma_Ri, спасибо большое! Касаемо офиса, 365. Файл смотрю!

Цитата
написал:
У меня вопрос по Запросу «PB». Почему Вы выбираете столбцы только с P01 по P08.  

Всё дело в особенности используемых данных. Всего 3 источника:
1) экселька, заполняемая вручную (таблица Prjlst2024) - это планы и этапы, полученные с результатов встреч
2) PB - фактические данные из БД нашей CRM
3) BE - фактические данные из БД нашей CRM

Последние два "запроса", по фатку - выгрузка данных с текущим макетом из существующего биайного отчёта. Я пробовал подключаться к этому отчёту, чтобы получать данные автоматически. Однако, линк почему-то падает через неделю-две после настройки. При том, что  ошибки никакой не возникает, линк отображается, но данные не обновляются. В итоге, просто вручную выгружаю данные из веб-морды отчета в отдельный файлик, и копиюрую их на соответсвующий лист эксель.

Поскольку отчеты эти содеражат именно факты по расходованию бюджета, там только данные с Р01 по Р08 (сейчас уже по Р09), поэтому беру данные, которые есть в отчёте, с ними и работаю. В первой табличке данные по планируемым тратам с Р01 по конец года, Р13.
Изменено: Stanislav Novikov - 09.09.2025 11:11:54

По мне, либо помощь, либо - нечего тратить время на пустую болтовню, пусть даже и экспертную. А Вам - спасибо.

Подскажите пожалуйста решение еще и такой проблемы, когда я делаю объединение запросов, всё гут. Но открываю отчет, закрываю, перехожу на шаг объединения, и возникает ошибка
Код
"Formula.Firewall: Запрос "Prjlst24" (шаг "Объединенные запросы2") ссылается на другие запросы или этапы и поэтому не может напрямую обращаться к источнику данных. Измените эту комбинацию данных."

Если поменять левосторооннее объединение на правостороннее, а затем назад, ошибка изчезает. Но закрываешь книгу, открываешь, и вновь возникает ошибка.
Изменено: Stanislav Novikov - 08.09.2025 14:02:57

Цитата
написал:
С добрым утром! )
И Вам доброго утра (скорее, уже дня) :)

Файлик приложил. Я вообще не аналитик данных, потому там черт ногу сломит, в файле. Но, насколько знания и гугл позволяют, пытаюсь из года в год улучшать этот отчёт. Тут например, рассчет текущего периода идёт по тринадцати условиням "если", ну и далее нарастяющий итог по бюджету, фильтрация (или сортировка? :) ), как описывал выше. Если найдете, что можно оптимизировать, сделать по-другому, подскажите пожалуйста, буду рад любой помощи.
Изменено: Stanislav Novikov - 08.09.2025 11:47:22

Ma_Ri, спасибо большое! Я попробовал разобраться, ну и , т.к не вышло, решил найти какой-то выход, доступный моему уровню владения квери. Файл причешу, положу, как буду у компьютера.

AlienSx, Вы такой умный! И русский язык, и эксель. Можно было обойтись и меньшим количеством символов.  

Спасибо большое! Нашел своё решение :)

Сослался на табличку с текущим периодом и заполнил пользовательский столбец единственной цифрой - текущий период. Затем создал столбец с разницей текущего периода и периода трат. Отсортировал все положительные и нулевые значения в данном столбце. Сгруппировал бюджеты, просуммировав траты по периодам.

Всем привет!

Помогите пожалуйста, у меня есть список бюджетов с разбивкой трат по периодам (1,2,3 -- 13). На текущий день у меня период 8. Как мне автоматически отсортировать все значения которые в столбце период меньше или равны 8? Естественно, привязавшись к текущему значению периода автоматически.
Сворачивание таблицы - 2 группы значений, Преобразую чек-лист в таблицу

surkenny, спасибо! Это именно в BI, однако, у меня эти данные тянутся ровно из одной и той же таблицы, тут даже настривать связи не нужно... Или я не правильно понял, какие связи нужно настроить?

Alien Sphinx, большое спасибо! Правда, никак не попробую (спешу дальше, выхожу кривыми решениями с обращениям к объединениями запросов :) )

Почти нагенерил дашборд, не могу понять, как настроить взаимодействие (и можно ли вообще настроить):

Задача такая
1. Дашборд без какой либо фильтрации - бубликовая диаграмма отражает разбитие бюджета по отделам
2. В Дашборде выбран определенный отдел - бубликовая диаграмма самостоятельно перешла на уровень фильтрации ниже, по проектам (как правило, у отдела несколько проектов)

Всем привет еще раз!

Не создаю отдельную тему, пишу в этой (быть может, делаю неверно?), тем не менее.
Подскажите пожалуйста, а как получить уникальные данные из предыдущего шага? Я сгруппировал ячейки, и пропали нужные мне данные по предыдущему шагу. Добавляю вычисляемый столбец, ввожу функцию List.distinct(), но потом никак не могу разобраться с синтаксисом (может быть, не ту функцию использую?).
На скрине показал какой столбец должен появиться и из какого шага.

surkenny, Спасибо, честно говоря, я так и хотел сделать вначале, но почему-то подумал, что так не делают :) надо обязательно вытягивать данные из фактов, используя их как некую БД.

Очередной "чайниковый" вопрос, подскажите пожалуйста. Гуглю уже пятый час, никак не могу понять. Та же самая таблица, которую разобрали в прошлом примере. Теперь у меня база данных и стоимость проектов в отдельном столбце, но, т.к. это база, стоимость присутствует во многих строках. Как просуммировать, привязавшись к уникальным значениям названий проектов? sumx? никак могу понять, использовал такую меру = sumx(DISTINCT('Project list (BD_all) (v1)'[Стоимость_проекта]),'Project list (BD_all) (v1)'[Стоимость_проекта]) (ссылаюсь на ячейки реальной таблицы, а не приложенной), подсчитал, естественно, только уникальные суммы, но суммы отдельных проектов совпадают. Подскажите пожалуйста формулу для меры. Пример таблицы в эксель приложил.

Alien Sphinx, то, что нужно! Огромное спасибо :)

Да, совершенно верные слова (отвлекаясь от основной темы вопроса). Вся сложность в том, что я сам занимаюсь проектами, но не анализом, ну и подкинули задачу по контролю других проектов по бюджетам, срокам и их менеджменту, а я ни разу не индастриал инженер, хотя задача их разряда. Тут я, пытаясь решить задачу, а как перегнать одну валюту в другую, не смог найти более "красивого" решения, чем сразу заполнять проект в двух профилях.
По итогам считается так, если у тебя только рублевый проект, то мы весь профиль проекта в двух валютах считаем по утвержденному курсу. В случае валютных закупок мы считаем по курсу на момент закупки валюты для оплаты оборудования в валюте. Тут нужно перегонять закупку уже не по утвержденному курсу, а по текущему.
Курс утверждается загодя в предыдущем годе и утверждается жестко, поэтому при однозначом рублевом или валютном проекте, всё просто. Захеджировал лям баксов по курсу на начало года, и покупай себе на здоровье оборудование. А если у тебя монтаж рублевый, оборудование валютное (иногда евровое), тут все сложнее. Договор может быть не подписан и я не смогу купить заранее валюту, зафиксировав курс. Тут я буду заполнять проект сразу в двух профилях. Получаются ситуации, когда я, допустим в июне и июле закупаю железяку за лям баксов, перегоняю их в рубли по курсу при закупке, а затем в спенд-профиль добавляю информацию по монтажу российскими силами, но уже в рублях. И перегоняю назад в долларовый профиль (всё для отчетности в двух валютах, что и сколько я планирую потратить). Индастриал инженер забирает мою информацию по двум валютам и строит прогнозы по будущим тратам, одновременно забирая информацию по предыдущим тратам уже не из моего файла, а из бухгалтерских проводок, а потом идет сравнение, сколько планировали потратить, а сколько потратили по факту. Есть мысль, что можно просто забить и строить финпрофиль проектов тупо по рублям, перегоняя не по текущему курсу, а по утвержденному, оставив всю остальную часть на индастрала, надо бы подумать :)

Alien Sphinx,
У меня одна исходная таблица. На выходе мне нужно получить базу данных, из которой буду строить гарфики и получать данные для построения дашборда. Например, на дашборде будет информация, по всем проектам - объем инвестиций в долларах, в рублях. Накопленные инвестиции на текущий период. И т.п. информация. Но для озвученного вопроса это особого отношения не имеет.

На самом деле, я не раздраконил таблицу, в эту таблицу я прошу руководителей проектов вносить данные по их планируемым по периодам затратам в двух профилях, долларовом и рублёвом. Обусловлено это отчетностью - в РФ и в США. И тут зависимость такая. Ведешь проект в рублях (закупки все рублевые) - переводи по курсу в доллар. Ведешь долларовую закупку (или часть поставок валютные) - переводи по курсу на дату закупки в рубли.
Надеюсь, понятно изъяснил мысль. Ну и, в идеале, спенд профиль доллара  и спенд профиль рубля должны совпадать по периодам трат. Иными словами, если у тебя в Периоде Р1 в долларовом профиле стоит 1000 USD, в Периоде Р1 в рублевом профиле должно стоять =1000*курс_доллара_на_текущую_дату RUR.

Добавил файл, в котором из одной таблицы двумя запросами и одним их объединением сваял одну БД.  
замена (null) на значения в Power Query

Посмотрите последний шаг в приложенном файле. То, что как раз и нужно.
В приложенном файле команда выглядит так:
= Table.ReplaceValue(#"Changed Type1",null,0,Replacer.ReplaceValue,{"Table1 (USD).USD"})
Изменено: Stanislav Novikov - 14.03.2023 18:18:42

Всем привет!

Подскажите пожалуйста, как решить задачу описанную ниже задачу, не создавая два запроса.

У меня есть список проектов, к каждому проекту есть свой график инвестиций. Первые 13 столбцов - рублевый профиль, вторые 13 столбцов - долларовый профиль. Они отличаются на заложенный на дату проводки курс, условно, 10-ый долларовый период = 10 рублевый период, умноженный на курс.

Переделываю таблицу в БД в Query. Пока что пришло на ум только одно решение, делаю запрос, оставляю только рублевые столбцы, сворачиваю таблицу.
Затем, делаю запрос, оставляя лишь долларовый профиль, сворачиваю столбцы.
Третье действие, объединяю запросы, приплюсовывая к таблице с рублями долларовые ячейки. Связь делаю сразу по названию проекта и по периоду.

Не нравится только то, что приходится делать два запроса. Можно ли реализовать решение в рамках одного запроса?
Изменено: Stanislav Novikov - 14.03.2023 17:37:24 (Добавил вложение)
Страницы: 1
Наверх