Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вопрос по настройке умной и сводной таблицы (список продуктов), Формирование отчёта необходимых продуктов

Цитата
написал:
Mihail Grigoryev , может так?
Спасибо, это то, что мне нужно. Но я не понял как вы это сделали, можете подсказать что почитать на эту тему? Как называются формулы/функции которые вы использовали в своём варианте?!  
Вопрос по настройке умной и сводной таблицы (список продуктов), Формирование отчёта необходимых продуктов

Цитата
написал:
Mihail Grigoryev , может так?
Это максимально похоже на то, что нужно. Сейчас изучу файл, пойму как вы это сделали, попробую с реальными данными сделать такое-же.

Цитата
написал:
Таблицу калькуляции поправить- убрать пустые строки , добавить наименование блюд в каждую строку.
Сделал, вот Forum1.xlsx (117.71 КБ)А что лучше использовать?

Цитата
написал:
Нужна таблица с количеством заказов блюд?
Нет, количество всегда одиннаковое для выбранных блюд. Например 100 порций всех выбранных блюд.
Цитата
написал:
хорошо бы указать какой эксель у вас на вооружении
Microsoft Office Excel 2021 профессиональный плюс Версия 2108 (сборка 14332.20565)

Что-то скрины маленькие получились, но внизу шапки темы выставил ссылки на исходные скрины.

Всем привет. Передо мною стоит одна интересная задача, но никак не могу найти оптимальный и идельный вариант для её решения. Пробовал несколько вариантов построить, но уже где-то в начале понимал что это какой-то "костыль" и что нужно делать иначе.

Сначало, расскажу в двух словах о своей задаче. Есть калькуляции различных блюд, для примера возьмём 10 салатов (а вообще блюд около 140).
Вот эти калькуляции в Excel - скриншот (это только пример):

Все эти данные внесены в "умную таблицу", и уже из неё использованы в "сводной таблице". С помощью среза у меня есть возможность выбирать необходимые мне блюда:

После того, как я выбрал необходимые мне салаты (позиции), мне необходимо вывести список продуктов необходимых для запупа. Естесственно, в "умной таблице" каждый ингредиент будем умножен, через формулу, на количество порций. После того, как будет получен необходимый список продуктов и их количество, мне необходимо сортировать их по разделу: овощи, фрукты, консервы, мясо и т.д. Это нужно для того, что лист закупа шёл по отдельным разделам: кто-то покупает овощи, кто-то занимаеться закупом мяса и т.д.

Понимаю, что я не правильно вношу данные в умную таблицу, и из-за этого я не могу добиться необходимого мне результата в "сводной таблице". Но, я так и не понял как нужно внести калькулицию блюда в "умную таблицу", что бы в итоге получить необходимый мне результат, и ещё в том, порядке, который нужен мне. Кто можеи помочь мне советом в это задаче? Возможно, кто-то уже сталкивался с похожей задачей и смог сделать решение?!
Возможно, вы знаете где есть готовое решение (возможно в какой-то теме на форуме уже решалась схожая задача), которое я мог бы взять для примера, или, которое я мог бы переделать под себя?!

Заранее, спасибо! И конечно, уточните если я что-то не указал важного, я обязательно уточню.  
Сортировка данных в сводной таблице, Сортировка в сводной таблице как в источнике данных

AlienSx, спасибо вам большое. Очень понравился ваш вариант, но к сожалению я так и не смог самостоятельно довести таблицу до вашего результата.

Пойду больше читать о PQ Text.Combine.

Еще раз спасибо  
Сортировка данных в сводной таблице, Сортировка в сводной таблице как в источнике данных

Так же пробовал данные записывать в ячейки через ="Картошка", но нет(((

Думал что так Excel не поймет что это картошка, и не будет видеть сходства с другим ="Картошка"))))у

Блин, к сожалению не получается.
Дело вот в чем - заполняю данные в таблицу:

Название №_2 Ингредиент
1 Оливье 101 Картошка
1Оливье 102 Морковь
1Оливье 103 Яйца
1Оливье 104 Горошек
2Винегрет 105 Картошка
2Винегрет 106 Капуста
2Винегрет 107 Морковь
2Винегрет 108 Свекла
2Винегрет 109 Фасоль
3 Мужской 110 Мясо
3 Мужской 111 Яйца
3 Мужской 111 Огурцы соленые
3 Мужской 111 Сыр Ташкент
И вот получается у меня есть данные, записанные в умную таблицу, далее из неё создана "Сводная таблица", и выведен Срез с названиями салатами.
Далее, в Power Pivot я выбираю столбец "Название" и пытаюсь сделать сортировку по столбцу "№". И ожидаемо выходит ошибка сортировки, так как в столбце есть одинаковые названия:

И такая же ошибка выходит при попытке сортировки ингредиентов, так как там тоже повторяются название ингредиентов.

Хорошо, убираем повторяющиеся название салата в столбце "Название" для каждой строки, и оставляем одну строку с названием салата, но тогда при выборе этого салата будет отображаться только один ингредиент, который находиться на одной строке с Названием салата. А остальные не будут отображаться.

И такая же история про ингредиенты, конечно ингредиенты будут повторяться и довольно часто(((

Кто может подсказать как еще можно организовать такую таблицу:  выбираю "Оливье", выходят ингредиенты строго в том порядке, в котором они указаны в "Сводной таблице"??  

Подскажите пожалуйста как сделать сортировку данных в срезе сводной таблицы, в нужно мне порядке.

Например в таблице исходных данных я пишу в первый столбец 1, во второй столбец "Оливье" и в третий столбец вношу в несколько строк ингредиенты данного блюда. Далее, посредством среза выбираю из названий блюд "Оливье", подтягиваются его ингредиенты из таблицы данных, но они подтягиваются в порядке алфавита, а мне нужно их вывести в том порядке, в котором они указаны изначально.

Возможно это будет казаться нелогичным и бессмысленным, но в основной (рабочей) таблице это важно, там выводятся ингредиенты, способ приготовления и дополнительная информация. И вот все эти данные, после выбора блюда, выводятся в порядке алфавита (от А до Я)...  

Пример таблицы прикрепил.
Подскажите пожалуйста какими функциями можно добиться такого результата от Excel?

В общем записал макрос с действием обновления данных сводной таблицы и печати активных листов (листы выбирал при записи макроса).
Макрос повесил на кнопку, всё работает так, как мне нужно. Но не могу решить один нюанс. Я хочу скрыть активные листы, так как не нужно чтобы их видел обычный пользователь. Пользователь только выбирает необходимые позиции в срезе и наживает кнопку печать (макрос). Если я скрою листы, то печать не срабатывает, Excel предлагает мне изменить что-то в коде макроса...

Может кто знает, что нужно прописать в самом коде, чтобы excel мог печать листы которые скрыты?!

Вот код макроса:
Код
Sub Печать_Банкета()
'
' Печать_Банкета Макрос
'

'
    Sheets("ХОЛОД_БАНКЕТ").Select
    Range("C6").Select
    ActiveSheet.PivotTables("Сводная таблица7").PivotCache.Refresh
    Sheets(Array("САЛАТ_БАНКЕТ", "ХОЛОД_БАНКЕТ")).Select
    Sheets("ХОЛОД_БАНКЕТ").Activate
    ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True, _
        IgnorePrintAreas:=False
    Sheets("БАНКЕТ").Select
    Range("P5").Select
End Sub
Изменение высоты строки Сводной таблицы, Сделать отступ снизу каждой строки

В общем остановился на одном варианте, он меня устроил.
Слева от таблицы создаём новый столбец где увеличиваем шрифт до нужной высоты строки и скрываем этот столбец. Тем самым в нашей таблице шрифт будет прежний, а строки будут иметь отступ, так как высота строки измениться из-за соседнего столбца, где шрифт указан больше  

Цитата
написал:
&CHAR(10)&CHAR(160)
Слишком большое расстояние получается, если делать полноценную пустую строку((
Больше нет вариантов? может есть ещё какие способы?

Цитата
написал:
правила читали?
Цитата
 4.1. Создавать одинаковые темы или сообщения в разных форумах (cross-posting). Публикуя один и тот же вопрос в разных форумах и на дружественных сайтах вы заставляете сразу нескольких людей параллельно думать над вашей задачей и обесцениваете усилия тех, кто даст ответ вторым-третьим и т.д.
действительно, логично и справедливо.
Сорян, не подумал....

Цитата
написал:
правила читали? Охватчиков не сильно любим.
Ок, удалю вторую, оставлю только эту. Думаю тут активнее пользователи....

skais675, к сожалению не подходит такой вариант.
Во-первых, перевод строки не создаёт "пустую строку", нужно поставить хотя бы точку на новой строке, чтобы она стала учитываться. Это не красиво, если у меня в конце каждой строки будет просто точка или что то другое...
Во-вторый, документ становиться слишком длинный (как бы это было не смешно), если выбрать 12 позиций, то в итоге на печать у меня пойдут 24 строк, так как я к каждой добавил по пустой строке.

Мне нужно просто сделать отступ между строк, чтобы появилась хоть какая то пустая граница между строк.
Допустим сейчас строка равна 18 в высоту, а мне нужно 22 примерно. Если я укажу в источнике нужные мне размеры для каждой строке, то они не учитываются в сводной...

Судя по тому что я читал в Гугле и смотрел на Ютубе, выхода не существует в данной проблеме, так как везде описывают только про отступ слева, справа и между слов, но не между строк(((

Цитата
написал:
А  кросс  необъявленный зачем?
да так, чтобы охват был больше)

Всем привет.
Есть вот такая таблица (пример)  отступ_сводная.xlsx (96.11 КБ)

В ней есть сводная таблица, содержимое которой я изменяю посредством среза.
Вопрос в том, как сделать отступ между строками, т.к. при печати строки слишком близко расположены друг к другу, как будто слепились?!
Вариант с указанием определенной высоты строки не подойдет, так как строки бывают разными, в зависимости от содержимого.

Подскажите пожалуйста какой вариант можно использовать в моем случае?!

surkenny, не подскажите как сделать автообновление данных в сводной таблице?

дело в том, что у меня в таблице есть меню, сделанное с помощью среза, где выбираются позиции, а затем наживается кнопка печать. Печатаются данные сводной таблицы, а они не обновляются после выбора позиций в срезе - остаются прошлыми.

я сделал обновление каждую минуту (меньше сделать не удаётся. Но теперь получается так, что выбирая позиции в срезе, нужно сидеть ровно минуту и только потом нажимать кнопку "Печатать")))

нельзя как-то настроить сводную таблицу так, чтобы при изменении позиций в срезе, она автоматически обновляла позиции.

кстати, у меня кнопка печать написана макросом, там задана команда чтобы она печатала именно определенные листы из книги. А нельзя прописать в макрос, чтобы она перед печатью выполняла команду "Обновить" для определенной таблицы?!

surkenny, спасибо большое очень помогли

Всем привет, помогите пожалуйста сортировать данные в сводной таблице в том порядке, в котором он идёт в источнике данных.
Если просто выбрать данные и создать сводную таблицу, то Excel сортирует данные по алфавиту. Если добавить к данным столбец с номерами, а потом добавить эти данные к сводной таблице, то сортировать идёт так как мне надо (сейчас так указано в примере, а прикрепленной таблице).
Но мне нужно сделать такой результат без цифр, чтобы не было видно строки с цифрой, но порядок шёл как в источнике данных.

Подскажите пожалуйста, какими функциями можно воспользоваться, чтобы получить необходимый мне результат?
Создание списка с Т9, Создание списка с авто-подбором наименований

Привет форумчане. В общем, никак не могу найти оптимальное решение для своей задачи.

Расскажу коротко, по крайней мере постараюсь коротко....
Есть лист "Цены" - тут цены на все продукты, овощи, мясо и консервы (около 500 наименований).
Далее, есть лист "Салаты" - тут будут калькуляции салатов.
Пример таблицы - тутTest version 1.xlsx (12.84 КБ)

Задача заключается в том, чтобы при заполнении калькуляции блюда, я мог начать писать "Картошка" и мне система могла бы предоставить список всех картошек из листа "Цены". Вместо картошки, это могут быть грибы, мясо, капуста и т.д.

Для чего это мне нужно? Важно, чтобы было совпадение наименования продукта на 100% (помидор и помидоры парник это два разных продукта).
У меня рядом с продуктом будет его цена, которая автоматически будет переходить в калькуляцию. При смене цены, например, на грибы, его цена измениться везде где есть грибы.

Обычный список через "Проверка данных" не помогает решить данную задачу - там сложно найти необходимый продукт. Решение с ActiveX вообще ужастное....   Еще какие-то решения находил через Google, оно не о чем((

Помогите решить мою задачу, при вводе первых букв, нужно чтобы система предлагала те продукты которые у меня есть в листе "Цены".
Может у кого есть готовое решение, которое вы используете в своей работе.....
Авто-заполнение листа "Закуп", Создание листа закупа продуктов

Цитата
написал:
Сводной таблицей как вариант, на вкладке БД выбирайте любое блюдо из списка, можно несколько выбрать и будет результат.
спасибо большое за ответ и пример. Сегодня обязательно почитаю про сводные таблицы и вникну в тему.
Авто-заполнение листа "Закуп", Создание листа закупа продуктов

Добрый день.​
Уже месяц думаю над тем как бы оптимизировать свою повседневную работу, в итоге не смог придумать себе необходимую таблицу. Решил в итоге обратиться на тематические форумы, с надеждой, что вы сможете мне подсказать, либо направить в нужное направление...

Суть: ​ есть меню со списком блюд (блюда бывают разные, меню не стандартные), далее, есть данные в таблице с калькуляцией этих блюд. Необходимо, чтобы в таблице Эксель собирались данные, необходимые для закупа (в зависимости от позиций в меню).

Например: я задаю в Эксель позиции из меню (салаты, закуски и горячие блюда), далее Эксель находит по названию блюда в таблице с калькуляциями. В итоге, необходимо чтобы Эксель собирал в виде списка необходимые продукты для салатов, закусок и горячих блюд.
Вроде понятно объяснил. Нужно просто делать список продуктов необходимых для закупа в виде списка...

Подскажите пожалуйста как это реализовать, хотя бы в двух словах саму логику. Может кто знает какие функции для этого изучить. Возможно, кто то встречал похожее готовое решение, которое я бы мог изменить под свои нужды. Или вообще возможно мне нужен не Excel а что то другое, подскажите пожалуйста....

Пример таблицы Закуп_1.xlsx (12.51 КБ) со страницами "Меню" и "База данных" (калькуляции).
Страницы: 1
Наверх