В общем, разобрался. Но, все портят детали ) Сделал на основе массивов (пользуйтесь) - не тянет машина даже одну итерацию, а их нужно около 10. Вернулся в классические формулы - сумма, умножение.... ( тут приложить не выйдет минимальный размер файла выше проходного) пересчет при изменении занимает порядка 20 минут. Но, хоть происходит. хочется совета по оптимизации процессов расчетов для слабых машин. программирование не предлагать - друзья давно советуют )
если найду интересное решение - выложу ответом в теме. нигде такого не находил.
Понимаю боль Yastreb. Сам столкнулся с этим. при добавлении считаемой строки проявляются туча нулевых строк и столбцов, которые не убрать методами, описанными выше. Теряется весь смысл сводной таблицы.
Файл приложить не могу - 800 кб, и архив не принимает(
Добрый день, в просьбах - это моя первая. Годы чтения форума показали наличие в нем специалистов. суть проблемы: есть предприятие с множеством подразделений около 150 шт. себестоимость услуг, оказываемых подразделениями складываются из прямых затрат подразделения на оказание услуг и косвенных косвенные затраты на услугу собираются как затраты, по услугам иных подразделений, распределяемых в себестоимость подразделения, оказывающего услуги клиенту. Количество статей 178 и имеет тенденцию к периодическому росту. каждая статья распределяется в одноименную статью другого подразделения по индивидуальному проценту распределения. процент распределения в каждом месяце для каждой статьи в каждом подразделении свой.
проблема в том, что подразделения оказывают услуги себе и подразделениям, которые в ответ оказывают услугу, соответственно возникает цикличное распределение затрат и изменяемый не распределяемый остаток. и в попытке выразить восторг формулами я завис (
Возможно я объяснил криво и в примере все запутано.... Простите, как смог. Надеюсь, кого-нибудь вдохновлю на помощь )