Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Формула для выбора нескольких максимальных и минимальных значений

Цитата
написал:
Даже сказать не знаю что.
А мне, наоборот, есть что сказать.

На форумах разного рода бываю часто и с давних лет. То ли поколение поменялось, то ли люди стали злее. Но то, к чему прикапываетесь вы (да, именно прикапываетесь!) и на пустом месте - яйца выеденного не стоит. Из всех перечисленных нарушений ПРАВИЛ, как вы настойчиво спамите, могу согласится только с пунктом 2.3. Остальное либо притянуто за уши, либо вообще не имеет никакого отношения к теме. По пункту 2.3 приношу искренние извинения. На момент формирования заявки упустила момент с файлом. Посчитала, что скрина и описания задачи будет достаточно.

Конкретно по тем, кого напрягает сухой, деловой стиль общения - "Не ищите в словах того, чего там нет. Значительно упростит вам жизнь. И проще будет общаться с разными людьми".

И еще момент:
Если для того, чтобы вы снизошли для помощи, перед вами нужно расшаркиваться и кланяться в ноги. А перечень требований к кандидатам на помощь переваливает за 100 пунктов, спросите себя - на том ли вы ресурсе и тем ли делом вы вообще занимаетесь?
>>>Когда тебе дается шанс, постарайся его не проср*ть. RIP<<<

Цитата
написал:
ещет 10 позицию сверху, по всем данным. Т.е. если у вас не Листовки и не обложки имеют 10 позиций максимальных, то среди листовок и обложек ТОП10 не будет, аналогично и про антитоп.
ищет по всем данным. но проверяет первое условие. у меня формула работает как нужно. даже если прописать максимальные значения для прочих позиций (не обложки и не листовки) по тем позициям будет выдавать пустую ячейку. а 10 верхних (или нижних) будет отсчитывать только по листовкам и обложкам.

Вот специально руками вбила по группе Алкоголь в анализируемом диапазоне максимальные и минимальные значения - эти позиции не попали в топ и антитоп.

Цитата
написал:
а что она не работает в excel?
синтаксис формул в Гугл Таблицах и excel - разный. Но спасибо за ваш вариант решения.

Если кто-то ищет решение похожей задачи:
вот формула, которая сработала у меня
=ЕСЛИ(ЕСЛИ(ИЛИ(E6="Листовка";E6="обложка");B6;"")="";"";ЕСЛИ($AA6>=НАИБОЛЬШИЙ($AA$6:$AA$10000;10);"Топ-10";ЕСЛИ($AA6<=НАИМЕНЬШИЙ($AA$6:$AA$10000;10);"Антитоп-10";"")))

Цитата
написал:
Сижу с попкорном и жду, когда же помогающим уже надоест это хамство
Хамство - это то, что позволяете себе вы.
То, что запрос создан без воды и розовых соплей, без смайлов и хи-хи-ха-ха, не характеризует автора поста, как хама.
А вас, что флудите и косвенно переходите на личности, вполне.

Помогающие - оказывают посильную помощь.
Вопрошающий - искренне благодарит.

Цитата
написал:
мой совет почитать на будущее
правила форума не нарушены.

Цитата
написал:
Пробуйте формулу
а в формате excel?

Цитата
написал:
возможно Вам покажутся интересными идеи из этой статьи.
К сожалению, ничего подходящего для решения моей задачи.

Цитата
написал:
доступ на редактирование гугл таблицы дайте.
выдан

Цитата
написал:
Прикрепленные файлы

И снова актуальна тема. Нужно допилить все ту же формулу.

Что нужно доработать:
Формулы в столбцах Z AA AB должны анализировать только выборку по столбцу E для признаков "Листовка" и "обложка".
Сейчас в формулы забиты эти условия, но все работает немного неверно.
Диапазоны условий выбраны до 842 строки. Т.е. в расчет берутся данные по всем признакам, а отображается результат только по двум необходимым признакам.
А нужно, чтобы в расчет попадали только Листовки и обложки.

Грубо говоря, формула должна проверять весь диапазон. Отбирать позиции с признаком листовка и обложка. И работать уже с этой выборкой для определения рейтинга и топ-10 и антитоп-10.

В таблице 837 позиции. Признак Листовка и обложка стоит на 199 позициях. Т.е. формула должна учитывать только эти 199 наименований, чтобы отобрать лучших и худших 10.
Тестовый файл

Цитата
написал:
Еще вариант на примере  Vik_tor , =ЕСЛИ(РАНГ(C4;C$4:C$30;0)<=10;"ТОП-10";"")
Спасибо, первая формула мне вполне подошла. Я слегка ее расширила, чтобы лучших и худших 10 выбирало.

=ЕСЛИ(G6>=НАИБОЛЬШИЙ($G$6:$G$1000;10);"Топ-10";ЕСЛИ(G6<=НАИМЕНЬШИЙ($G$6:$G$1000;10);"Антитоп-10";""))

Все работает!

Цитата
написал:
файл-пример вы должны показывать, а не картинку.  
Суть запроса была ясна. Картинки достаточно, чтобы визуализировать.
А за решение большое спасибо.

Цитата
написал:
Файл пример покажите
Таблица

Цитата
написал:
если только отметить, то в условном форматировании есть такой функционал.
Условное форматирование только выбирает и отмечает цветом.
Нужно чтобы в отдельном столбце эти позиции были помечены метками "ТОП-10"

Есть таблица с позициями и числовыми данными. Нужна какая-то формула или группа формул, которая отмечала бы десять лучших показателей и десять худших.  
Округление до целых и до х-знаков после запятой в одном диапазоне

Цитата
написал:
Прикрепленные файлы
Вот это то, что нужно!
Спасибо!
Работает!

Цитата
написал:
=(A1-INT(A1))<>0
Попробовала запихнуть это в УФ. Не работает.
Числа, с которыми у меня проблема, как раз и выходят математически 0,(3), например. т.е. мне нужно срезать больше 3х знаков.  

Цитата
написал:
Если не подходит - объясните условия и покажите в файле, как должно выглядеть.
Условия простые. Целые числа под общим форматом и те, что после деления (все ячейки - это формулы) - выглядят, как надо. А вот, те, что после вычислений выдали результат 0,33333333... отображаются в формате 5 знаков после запятой.
т.е. мы имеем в каких-то ячейка условные единицы, в других - аккуратные 0,11, а в оставшихся - 0,33333. Хотелось бы, чтобы все было либо целыми, либо с 2мя знаками после запятой. Корректирование руками - дело такое себе. Потому что, как я уже упоминала. Таблица - динамическая. Я ее настраиваю так, чтобы она все делала сама. Она сама подтягивает нужные данные с других листов, сама считает.
Меняешь период - меняются данные.
Т.е. при изменении периода в этих ячейках будут уже другие значения. И кроме как руками опять не поменяешь отображение (да, меня интересует именно это, а не математические формулы округления), выходит.

Цитата
написал:
Формат ячеек - "Общий".
Десятичные выходят разные. Где-то с 5ю знаками, где-то с 2мя, где-то - 3мя.
Визуально много шума.  

Вопрос такой. Возможно ли как-то настроить в Excel автоматическое отображение чисел: чтобы целые - оставались целыми. Без знаков после запятой. А остальные - с 2 или 3 знаками после запятой.
При работе с большими объемами данных не очень удобно руками это делать. Особенно в динамических таблицах.
Где сегодня у тебя в этих ячейках - целые. А завтра там могут оказаться десятичные.
Изменено: anabanana161 - 30.06.2023 09:18:47
Автозаполнение ячейки с текстовым значением месяца. Поиск формулы/решения

Цитата
написал:
Здравствуйте.Вот чтобы формулы не слетели, нужен файл.
Здравствуйте, уже сама через костыли придумала решение)

Цитата
написал:
Есть книга с несколькими взаимосвязанными листами.Из Листа1 на Лист2 я тяну название месяца (месяц указан в текстовом виде) "июнь".Нужно, чтобы автоматически какой-то формулой к июню в строки ниже выводились два названия предыдущих месяцев. Надеюсь, понятно объяснила. Если нет, то поподробнее:При выборе из выпадающего списка на Листе1 текущего месяца на Лист3, Лист4, Лист5 подтягиваются автоматически данные. Там настроены формулы и все работает.Хочется сделать Лист2, о котором я упоминала, который бы тоже реагировал на изменения. Вся загвоздка в том, что это консолидированные данные за 3 месяца. Грубо говоря, выбирая июнь. на всех листах отражаются данные июня. А на этом листе должны быть данные апрель, май, июнь. Т.е. если бы формула "месяц-1" работала - было бы отлично. Но ее нет. Какие есть варианты и решения?
Пока ждала ответ, сама нашла решение.
Если кому-то интересно:
Все решается добавлением скрытого столбца, где подтянутый июнь переводим в порядковый номер месяца формулой: =МЕСЯЦ(ДАТАЗНАЧ(1&B14&2011))
дальше плюсуем или минусуем в этом столбце значения от полученной цифры.
Используем обратную формулу: переводим порядковый номер месяца в текстовый формат: =ТЕКСТ(ДАТА(;C12;1);"ММММ")
Вуаля. Все работает автоматически.  

Есть книга с несколькими взаимосвязанными листами.
Из Листа1 на Лист2 я тяну название месяца (месяц указан в текстовом виде) "июнь".
Нужно, чтобы автоматически какой-то формулой к июню в строки ниже выводились два названия предыдущих месяцев.

Надеюсь, понятно объяснила. Если нет, то поподробнее:
При выборе из выпадающего списка на Листе1 текущего месяца на Лист3, Лист4, Лист5 подтягиваются автоматически данные. Там настроены формулы и все работает.
Хочется сделать Лист2, о котором я упоминала, который бы тоже реагировал на изменения. Вся загвоздка в том, что это консолидированные данные за 3 месяца. Грубо говоря, выбирая июнь. на всех листах отражаются данные июня. А на этом листе должны быть данные апрель, май, июнь.
Т.е. если бы формула "месяц-1" работала - было бы отлично. Но ее нет.

Какие есть варианты и решения?
Страницы: 1
Наверх