Хм... про это я не подумал. Спасибо за направление. Будем пробовать
Power Query. Сводная таблица (столбец сведения) с использованием нескольких столбцов значений
Power Query. Сводная таблица (столбец сведения) с использованием нескольких столбцов значений
16.04.2024 10:30:35
Добрый день!
Имеется простая (почти) таблица с несколькими сотнями тысяч строк. В таблице присутствует столбец "Месяц", который необходимо использовать как столбец сведения данных. Как сделать "сводную" по одному столбцу значений я понимаю. Но задача усложняется именно тем, что их несколько (может быть 2, а может быть >5). Необходимо сделать сводную с учетом столбца сведения "Месяц" и в разрезе 3 столбцов значений (Выручка, Общий вес, Заказы) Пока мое решение данной задачи выглядит несколько костыльно: 1) сделать 3 отдельных запроса и свести 3 отдельные таблицы по каждому из столбцов значений. 2) Выгрузить 3 запроса на один лист и получить "одну" таблицу Минусы такого варианта: - "одна" таблица - только визуально, т.к. эксель воспринимает их как 3 разные таблицы (т.е. отсутствуют фильтрация и прочие фишки УТ; или необходимость доработки - копирования значений в другой диапазон и создание новой умной таблицы) - с учетом объема исходных данных есть риск ошибиться при сортировке этих самых исходных данных, т.е. получить несоответствие клиента его выручке/весу/заказам - так же с учетом объема данных это "утяжеляет" файл и процесс работы с запросами. Какое более элегантное решение может быть для работы со столбцом сведения и несколькими столбцами значений? Пример файла во вложении. Спасибо! |
|
|
Гугл таблицы. Макрос на вставку формулы из ячейки
Гугл таблицы. Макрос на вставку формулы из ячейки
29.08.2023 11:18:11
Добрый день.
Есть массив данных из которого через QUERY мне необходимо выбирать n-ное кол-во столбцов по определенным условиям. Условий может быть от 1 до 5
Сама формула собирается в ячейке C9 "по кусочкам" с учетом выбранных условий (т.е. от слова QUERY до слова where - это "постоянная", а "Е=..." и далее подставляется по мере необходимости. Итого в ячейке C9 собрана формула значение которой соответствует формуле нужного запроса. Необходим макрос, который будет копировать значение в ячейке C9 и вставлять его в ячейку A12 и активировать как формулу При попытке записать макрос в ячейку А12 записывается конкретная формула, а не значение ячейки С9. Т.е. если я меняю условия, то в ячейке С9 меняется формула, но в макросе уже записана "старая" формула
|
|||||
|