Muxa K, я тут обрадовался, что дело в именах ячеек. Стал менять свой файл, удалил все имена, и вижу, что имена не причем. Эта формула из Активного листа выдает одинаковое значение на всех листах, равное имени активного листа. Если взять 2 листа с курсами, имя листов 2023 и 2024. На 2024 листе вывести 2 ячейки с одинаковыми адресами . Стать на 2024, нажать F9 , И мы получим 2 ошибки курсов валют ! Из листа 2023 берется курс с ошибкой, т.к. на листе 2023 стоит дата 2024. А на листе 2024 ошибка, т.к. такого курса еще нет в банке.
Вот 2023-double2.xlsx, на OneDrive. Меньше 375 Кб сжать не могу. Файл открыт для редактирования. Там реальные курсы из НацБанка РБ (через ВЕБСЛУЖБА( ) и через ФИЛЬТР.XML( ) -- работает как-то неустойчиво). Кому-то может пригодится. Здесь вообще нет имен ячеек. Меньше проблем. Вопрос: на листе 2024 сверху 3 ссылки на 3 листа, как их сделать рабочими ?
PS. похоже, что =ЯЧЕЙКА("имяфайла") online не очень работает.
seggi, согласен. Только макрос сохраняется доя всех книг, включая новые. А настройка границ не сохраняется. Авторам EXCEL давно пора сделать полноценный темы, которые включают свой интерфейс и Стиль всех ячеек, включая границы. Это должно называться Темой, а не черное меню и белые листы.
Muxa K, я понял, Вы просто удалили имена ячеек на всех листах. Действительно работает, очень просто. Спасибо
Или диапазон ='2023'!#ССЫЛКА! имеет какой-то скрытый смысл ? Почему Вы его оставили ? Жаль, я люблю всякие имена задавать , вроде =cena*kurs Значит, Вы правы, одинаковые имена на разных листах невозможны.
И ведь в этом EXCEL все уже предусмотрено -- разделение областей влияния имен ячеек. По логике так и должно работать -- имена ячеек не выходят за границы листа.
Очень странно, точно такая же проблема есть (точнее, нет) при создании сайтов. Там большинство страниц так и создаются -- копируем старую страницу, меняем пару букв в содержимом и все работает. А ведь там тысячи тегов, идентификаторов , классов -- и все они имеют одинаковые имена ! Браузер прекрасно отслеживает одинаковые имена на разных страницах.
Мне кажетcя , это явная недоработка авторов EXCEL. Или я чего-то не понимаю ? Хотя у меня проекты простые, а встречаются тысячи листов, книг. Как у них все работает ?
я сделал поиск по форуму, много тем с названием листа. Мне кажется, у меня очень простой вопрос, но я не нашел его аналогов созданных темах. Как использовать ИМЯ ЛИСТА в ячейке ? Листы полностью одинаковые, включая имя ячейки. Меняется только содержимое этой ячейки, которое равно имени листа. Да, я нашел известную формулу :
Идея простая -- копируем текущий лист, меняем ему имя с 2022 на 2023, и содержимое ячейки меняется с 2022 на 2023. Название самой ячейки не меняется, на нее ссылаются формулы. Полезно для курсов валют , которые привязаны к году.
Сейчас текущий лист меняет содержимое ячейки на всех листах
Связанный вопрос -- почему в Диспетчере Имен, нельзя легко менять область действия имени ячейки. Если задана Книга или Лист, то это изменить невозможно, только через удаление? Странно, что EXCEL не имеет встроенной функции ИМЯ ЛИСТА.
seggi, способ может и хороший. Я его сохранил. Но почему же автор не довел идею до конца -- границы ячеек -- ЧЕРНЫЕ, на темном фоне плохо видны. Кто-то хочет темный фон только на своем компьютере. А я считаю, что с файлом должно передаваться все. На темном фоне шрифт и линии должны быть яркими и светлыми. У вас выглядит хорошо, у других бледно на белом фоне. Макрос должен много отлеживать. Я поставлю желтые границы, на белом фоне они будут не видны. Макрос должен менять все цвета на противоположные. Дизайнеры сайтов прекрасно знают об этой проблеме. Стандартов "цвета противоположные" я не встречал. Универсальных Dark Mode не существует. Так и с облаками . Я открываю свои файлы на мобильнике. И там тоже мне нужен Dark Mode. Пока Стили Ячеек с темным фоном незаменимы.
Тимофеев, вроде правильно, по смыслу. Получается, это угол массива, верхний левый. Как же с ним работать, если все , что ниже или правее попадает в этот массив ? Час назад на получил копию столба вниз. А сейчас просто пишет ошибку. Эта Online-Excel -- какая то хрень.
написал: provera , это еще к сравнению скорости не подошли :-)
есть BenchMark по Excel ?
Бахтиёр, какая то странная несовместимость версий : =КОДСИМВ(B4:B36) у вас выдает вроде бы правильный результат -- код каждого символа в диапазоне. Это по лоогике. А у меня в этом Online -- выдает одинаковый код для 1 символа, для всех. И он другой. У вас 192 для буквы А, у меня 63 и для всего столба. Непонятно. Хотя по справке так и должно быть.
ну вот как можно считать нормальным этих из MS ? если у них в справке нет =ПОСЛЕД() , есть =ПОСЛЕДОВ(4;5). Бахтиёр, намекните, что это за форма записи адреса А4# -- это как называется, задайте направление. Понял, =A4# это вниз до упора. А почему не поддерживается =A#4 -- вправо до упора ? Опять что-то не докрутили.
Бахтиёр, тоже интересно. Оказывается ВПР() и не нужен . Вы разложили его на запчасти. Если приравнять два массива, и умножить на третий, вот вам и ВПР(). Очень интересно. ВПР() тоже вычеркиваем. Я собрал все решения : и AlienSx , и БМВ в пятый пост. Там уже места нет. LAMBDA от коллеги AlienSx оставил на вкусное.
Бахтиёр, 1. ПСТР(A1;{5;3};2) -- чтобы ваше объяснение было верным, надо поменять местами {3;5} -- я должен всех проверять и поправлять. 2. Вы же сам предложили ПОСЛЕД(999), перед это СТРОКА(1:999). Я смотрел справку по этой СТРОКА(1:999) -- там и строки, и столбы . Она не для этого нужна. Зачем вы хотите меня запутать ? Я усовершенствовал вашу формулу, котороче на 2 буквы. Ну хоть чуть понятнее стало .
Я скачал все виды online Office . Ни одни не ставится. Буду убивать Windows.
Это я еще до LAMBDA от AlienSx не добрался.
Вообще этот метод с диапазонами в ПСТР() и ВПР() отличный, не знал. Это настоящая замена цикличных подсчетов. И в Cправке от MS не отражен. Теперь мне VBA и не нужен совсем. В MS наверное, одни эмигранты работают.
Бахтиёр, у них там на сайте есть справка -- и половины нет. Я выразил свое недовольство статьей. Скопировал ваш пост и туда. Может, они тоже не в курсе ?
Бахтиёр, все равно не должна. Какое отношение номера строк имеют к буквам в одной ячейке, в одной строке. Это недокументированный способ распихать все буквы в вертикальный масссив ? Все это очень подозрительно. Что-то MS мутят там.
а чего так плохо ? Интересно, в предпросмотре сообщения вставляется картинка из буфера обмена. А в самом сообщении только ее адский код. Пора бы уже подкрутить форум под новые движки. Как миниму 2 движка это умеют -- NodeBB и еще один.
AlienSx, Да все работает. .Вот она Рекурсия ! Наконец-то, осталось разобраться . Мозг подровнять под нее. В Excel-online нет Менеджера имен. Опять чего-то забыли. Например, в Excel-online нельзя просто ОТКРЫТЬ файл, только из самого OnDrive. Молоццы. Шас бeду выкачивать кусок Офиса в виде Excel из их серверов. Мне даже Word не надо. Спасибо еще разок.
Бахтиёр, да действительно, Уже компактнее некуда. Я думал, со свей рекурсией будет вообще пару байт . Не знал, что ВПР() умеет массивы искать. Спасибо. Элегантно. Тока сейчас заметил, что MS смогли убрать целую кнопку "Выполнить по шагам", которую я вчера искал . Оскорблял их в грубой форме. Они все вычисления засунули в адресную строку в Tips. Красиво.
БМВ, да вообще странная ситуация. У меня Офис не ставится. Раньше проблем не было. Чем новее Виндовс , тем хуже . Сижу на Excel Online -- он весь на русских формулах. Я же его не заставляю, и настроек у него нет. Откуда там русский ?
здесь идет вроде как очистка строки от пробелов. И здесь эта ламбда именно рекурсия. Сама Ламбда названа ОЧИСТКА(). И ссылается сама на себя. По смывслу это близкие задачи. Не ожидал, что ваше решение такое сложное.
AlienSx, да , есть. Спасибо. конечно. Не думал, что так сложно. Как в это разобраться. Я думал LAMBDA начать пользовать с такого простого случая. Видно, не судьба.
AlienSx, понял. Но я вставил в ячейку в Excel Online -- не работает. Я так понял, что там должна быть 1 цифра общего веса букв. Не идет. Excel-Online: Слово.xlsx
AlienSx, спасибо. Я в VBA вообще никак, не стоит и начинать. А вот LAMBDA это реально ? А вижу LAMBDA, а без VBA никак ? Я ну я бы хотел, чтобы это было в чистом Excel . Надо дать этой LAMBDA bvz? и рекурсию. Или я не знаю, чего хочу ? ли это не VBA ?
задача вроде бы и не сложная, она легко делается в видее нескольких формул. Но я просто чувствую, что это легко делается рекурсией через LAMBDA Вот файл с правильным результатом. Просто берется каждая буква , находится по =ВПР(база) вес буквы. Но как это сделать через LAMBDA ? Я находил похожие примеры, но там даже сложнее, там 2 слова, 2 перебора. Я не могу ее упростить до 1 слова. Я бы понял и стал юзать эту LAMBDA более активно. Линк