Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Power BI функция Search и текст с кавычками

Добрый день.
Есть большой список клиентов в формате, один столбец:  
"Чижик" магазин (ООО "Юр.лицо 1")
"Чижик" ателье (ООО "Юр.лицо 2")
"Чижик" магазин (ООО "Юр.лицо 3")
"Не чижик, а пыжик" магазин (ООО "Юр.лицо 4") и т.д.

Нужно сделать второй столбец и всем магазинам "Чижик" присвоить категорию "Ритейл".
Если, например, использовать функцию SEARCH и искать по названию "Чижик", то и ателье получит категорию Ритейл, что неправильно.
Можно было бы искать по "Чижик" магазин", но что делать с этой " по середине? из-за нее сразу ошибка. Можно ли ее как то обойти?

Посокльку я совсем не специалист в BI, пользуюсь 2-3 раза в год, по мере необходимости, то объясните попроще, пожалуйста ))

Заранее благодарю!
Задваивание строк при обновлении запроса.

Цитата
написал:
вы читаете данные из файла на диске. Сам файл держите открытым. Когда вы вносите изменения в данные (красным), то 99.99%, что файл не сохраняете, а сразу обновляете запрос. А файл на диске об этом не знает. Вместо комбинации Excel.Workbook( File.Contents( используйте Excel.CurrentWorkbook(). Вот попробуйте создать новый (пустой) запрос, открыть расширенный редактор и заменить все, что там видите, на вот этоКодlet
   Source = Excel.CurrentWorkbook()
in
   Source  Увидите все ваши таблицы. Далее можно применять тот же порядок обработки данных. При этом, если вносите изменения в данные и делаете обновление, то изменения сразу отобразятся в результирующей таблице.
Спасибо огромное. Вы мне очень помогли!

Цитата
написал:
полагаю, что для формирования результирующей таблицы вместе со всеми нужными для результата таблицами вы подхватываете и сам результат. Уберите таблицу с результатом из процесса обработки (отфильтруйте ее).
Да, вы правы. Благодарю!!!

А вот со вторым вопросом можете помочь?
В качестве примера: я добавил 5 новых строк на закладке ВрН (выделил красным), но в результирующую таблицу при обновлении запроса они не попадают почему то.

Добрый день.

Прошу помочь разобраться.
Пытался сконсолидировать данные с четырех разных листов одной книги. Вроде все получилось, но:
1. При обновлении запроса, количество строк задваивается.
2. Если вносить какие либо изменения на листах с исходными данными, например добавить строки, то в запросе изменений не происходит.

Что я делаю не так?
Я не специалист, а просто человек, который пытается облегчить себе работу и ищет для этого новые способы, поэтому, если ответите более простым языком, буду очень признателен ))

Заранее благодарю,
Александр
Power BI Количество разных значений при условии

Цитата
написал:
Хотя, если бы бы справочник адресов и клиентов c уникальным кодом еще в добавок, то наверное понимаете, что это было бы просто CALCULATE(DISTINCOUNT('спр.Адреса'[Код адреса]),RELEATETABLE('New Total'))
Уникальный код клиента есть, а вот с адресами проблема, с учетом исходных данных из разных источников и кол-вом разных адресов порядка 50 тыс. Но я подумаю над этим.
Цитата
написал:
ну я бы так не стал делать, во-первых Вы и дальше вынуждены будете писать сложные меры, по мере развития дашборда из-за отсутствия схемы "звезда". Я бы сделал проще - справочник, как и положено, одна строка - одно уникальное значение, а наименования русский и английский разнес бы в два столбца вместо одного. А сам механизм переключения с рус. на анг. реализовал бы через закладки: т.е. скрытие/открытие визуализаций в зависимости от фильтра. Это гораздо проще и в обслуживании дашборда, и написании мер.
Ну схема то у меня "звезда" и есть, может быть слегка переходящая в "снежинку". Другой вопрос, что это файл-черновик, и я, к сожалению, не все лишнее убрал, перед тем как отправить его сюда. Приложил файл заново, он корректнее.
Что касается двуязычности, то мой файл и реализован на закладках, а вот справочники я пробовал изначально, как вы говорите, но там свои подводные камни вылезают.
В любом случае, Вам большое спасибо за советы, для меня они все ценны, так как я не профессионально занимаюсь этой темой, а просто в плане саморазвития и облегчения своей работы.

Цитата
написал:
Мера =
COUNTROWS(
   GROUPBY(
       'NEW Total','NEW Total'[Покупатель],'NEW Total'[Адрес отгрузки],
       "@сумма",SUMX(CURRENTGROUP(),'NEW Total'[Кол-во, кг])
       )
)
Благодарю Вас за помощь! Все работает!

Цитата
написал:
Добрый день, Вам нужно переделывать модель данных. 1. Справочник должен содержать всю информацию об определенной сущности, например Номенклатура - в спр. должны быть столбцы с номенклатурой, категорий, группой номенклатуры и связаны с таблицей фактов по наименьшему уровню гранулярности, т.е. номенклатуре. Вы же разбиваете отдельно номенклатуру, отдельно категории - какая польза от этого (дисклеймер: никакой). Вы же календарь не разбиваете на отдельные справочники по месяцу, кварталу, году. Аналогично по спр. адресов и покупателей. Они должны быть объединены в один справочник.2. Связи - Вы знаете разницу один-ко-многим и многие-ко-многим? А однонаправленная и двунаправленная? Если нет, то запомните только одну и используйте ее в вашей модели данных. Нужно использовать: "однонаправленная один-ко-многим" (как м/у календарем и таблицей-фактом).Когда научитесь применять эти простые правила (гуглите "схема звезда" в модели данных Power BI), тогда все заработает как надо и "сложные" расчеты для текущего расчета неожиданно станут очень простыми для написания.
Спасибо за Ваши советы, но модель создана с учетом того, что отчет двуязычный (русский и английский), именно поэтому используются такие справочники и связи. Другого решения для многоязычности я нигде не нашел. Если Вы сможете посоветовать альтернативный более простой вариант, буду только благодарен.
А если нет, то озвученную мной в 1-ом посте задачу хотелось бы решить в рамках существующих условий.

Добрый день, Уважаемые Форумчане!

Прошу помочь в решении задачи:

Есть список Клиентов, у каждого из них от одного до нескольких заведений, каждому из которых соответствует адрес.  

Как посчитать общее количество разных заведений (не адресов) в месяц, в год, при условии, что у некоторых заведений адреса совпадают?

Заранее Благодарю!
Курс валюты на начало каждого месяца в Power BI

Цитата
написал:
у вас нет курса на 1 февраля 2021 года. Из-за этого ваш fill down заполнил февраль 2021 курсом января.
Да, теперь вижу, спасибо за подсказку.
Самое, что интересное, если на сайте смотреть курс на заданную дату, напрмер на 1-ое февраля, то он есть . И я собственно так и проверял.
А если смотреть через динамику курса, то там его нет.

Цитата
написал:
на сайте ЦБ курса на 1-е может и не быть (выходной или праздничный день). Надо использовать курс на ближайшую дату, которая <= .
Да нет, он есть на каждое первое число.
Другое дело, что он может быть уникальным - торги проводились, или неуникальным, так 1-ое число попало на выходной, например, и тогда курс на 1-ое будет таким же как и на 31-ое предыдущего месяца.
В любом случае, на сайте цб нет даты, на которую не был бы установлен курс.
И кстати, в редакторе Power Query отображается все корректно.

Добрый день.

В отчет подтянул курс евро с оф.сайта ЦБ.
Формат даты в отчете - ммм.гг
Соответственно, как я понимаю, курс должен отобразиться на 1-ое число каждого месяца.
Но почему то для некоторых меяцев отображается правильно, а для некоторых нет
Один и тот же курс показывает у двух-трех месяцев подряд.
Никак не могу разобраться, почему?
Помогите, пожалуйста.
Power BI: поиск текстовых значений при нескольких условиях

Благодарю Всех ответивших!
Буду пробовать ))

Благодарю!
Но хотлось бы решить эту задачу с помощью DAX

Уважаемые, добрый день.
Вижу, что в этом разделе форума есть и темы по Power Bi, поэтому
помогите, пожалуйста, начинающему его осваивать.
Задача:
Есть столбец со списком адресов, часть из них содержит название аэропортов (Внуково, Шереметьево и т.д.), при этом форма написания этих адресов сильно разная, и даже с ошибками (видно в приложенном примере).
Необходимо создать второй столбец, в котором будут отображаться названия аэропортов напротив соответствующих адресов.
Как один отобразить, я вроде справился, а вот как несколько разных, пока сообразить не могу.
Страницы: 1
Наверх