Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Условное форматирование. Нарисовать диагональ ячейки.

Добрый день!

Подскажите можно ли с помощью условного форматирования нарисовать диагональ ячейки.
Например, есть две таблицы одинакового размера, одна из которых заполнена числами 0 и 1. Надо чтобы во второй таблице ячейки, соответствующие цифре 1, оказались перечеркнуты.
Понятно, что это можно сделать с помощью кода. А можно ли формулами листа ?
Как сохранить адрес выделенной ячейки.

Задача.
На листе располагается несколько сводных таблиц и фильтрующих срезов, а еще - статичная таблица, использующая данные сводных таблиц. Перед тем как воспользоваться срезом, на статичной таблице выделяется некая ячейка.Вопрос, как узнать ее адрес, после того как обновятся все таблицы и выделенной, скорее всего, окажется вершина какой-то сводной таблицы.

Если кратко: выделяем ячейку Х на таблице => меняем срез => смотрим адрес ячейки Х.

Замечание. Двойной клик на ячейке не считается хорошим решением.

Спасибо
Изменено: 0033s - 04.10.2024 19:59:11
Не понятно, почему закрыли мою вчерашнюю тему., Название темы: Язык М. Задача номер 17.

Если я нарушил что-то из Правил, то почему бы не указать мне на ошибку, чтобы не повторять таких впредь.
Вечером я видел ответ на мой вопрос, но не успел поблагодарить человека за помощь, а сегодня я уже не вижу того ответа, и непонятно, то ли его удалил сам ответивший, то ли модератор. Вышло - человек мне помог, а я повел себя неучтиво.
[ Закрыто] Язык-М. Задача номер 17., Найти окно в таблице, с кратчайшем промежутком времени. Подробности в файле.

Пожалуйста подскажите, как может выглядеть решение задачи на языке М.

Есть таблица из 2-х столбцов. Первый столбец - ВРЕМЯ в строго возрастающем порядке. Второй - СЛУЧАЙНЫЕ ЧИСЛА от 0 до 6.
Надо найти окно в таблице, которое содержало бы все числа от 0 до 6, а разница во времени между первой и последней строками окна была минимальной.Пример окна и его промежутка времени - в приложенном файле.

Спасибо
PQ. Оставить в таблице столбцы, у которых в заданных строках встечаются заданные значения.

Задача.
Нужно оставить в таблице только те столбцы, у которых или в 5-ой строке встречается слово "Счет" или в 7-ой строке - слова "Дебет" и "Кредит".

Подскажите пожалуйста короткое решение.
Спасибо
Формула DAX для вычисления YTD

Добрый день!

Есть таблица их 3-х столбцов: Месяц-Товар-Сумма, месяцы заданы числами от 1 до 12.
Нужно чтобы сводная таблица показывала:
  - сумму по всем товарам за указанный месяц
  - сумму по всем товарам за все месяца до указанного.

Для выбора месяца в сводной таблице используется срез 'Месяц'.

Понятно, что формула DAX для одного месяца будет
   PTD=SUM('Таблица'[Сумма]), а для суммы первых десяти
   YTD=CALCULATE( SUM('Таблица'[Сумма]); 'Месяцы'[Месяц]<=10)
а вот как заменить число 10, на значение из среза, всю голову сломал.

Спасибо
Изменено: 0033s - 27.06.2024 11:34:09
DAX. Функция HASONEVALUE., Помогите понять как она работает в приведенном примере.

Подскажите пожалуйста, почему срабатывает условие IF( HASONEVALUE( 'Table1[Type] ) меры measure 1, хотя в столбце [Type] не одно, а несколько значений ?
Спасибо
Изменено: 0033s - 24.05.2024 10:35:39
Одна странность VAR в DAX

Добрый день.Помогите понять почему по разному работают формулы 1 и 2

Есть мера [Sum of Amount]

Формула 1
VAR M=[Sum of Amount]
RETURN
AVERAGEX('Table[Month], M)

Формула 2
AVERAGEX('Table[Month], [Sum of Amount])
Изменено: 0033s - 23.05.2024 08:59:46
Нужна формула DAX для вычисления среднего от сумм.

Помогите найти формулу  DAX, чтобы посчитать среднее за период от сумм, посчитанных для каждого периода. Вроде как функция AVERAGE работает с набором числовых значений, а тут надо применить ее к набору значений, вычисленных мерой.

Спасибо
Изменено: 0033s - 22.05.2024 11:47:47
DAX. Нужна мера, которая объединит в одном столбце меру SUM с мерой AVERAGE

Подробности в прилагаемом файле.
Подскажите как написать формулу требуемой меры.
Спасибо
Изменено: 0033s - 20.05.2024 14:44:05
Window 11 Home single language - не читает русские названия файлов

Может кто знает ?

У меня стоит англоязычная Window 11 Home single language. Есть одна проблема с русским языком у Excel - редактор VBA не читает русские названия файлов и страниц, показывает их в виде вопросительных знаков.  Добавление русского языка через File\Options\Language не помогло. С самим написанием русского текста у Excel проблем нет. Язык интерфейса тоже переключается с английского на русский нормально. Проблема только в чтении названий файлов ( и страниц Excel ) в редакторе VBA.
Изменено: 0033s - 30.03.2024 12:09:45
PQ.Суммировавание с помощью Table.Group без указания названий суммируемых столбцов

Подскажите, можно ли вызвать функцию Table.Group без перечисления суммируемых столбцов.
Например, заголовок таблицы выглядит так
=#table({"Регион","A".."Z",{})
Надо получить суммы по все полям от А до Z, по каждому региону. Как это сделать, не выписывая для каждого поля
{"A", each List.Sum([A]),type number},
{"B", each List.Sum([B]),type number},
...
{"Z", each List.Sum([Z]),type number},

Решение, которое я смог придумать, дает общие суммы по всем регионам, а нужно по каждому.

Спасибо
Изменено: 0033s - 13.03.2024 18:02:53
PQ: разный тип суммирования в одном столбце

Помогите пожалуйста решить задачу.

Имеется исходная таблица Месяц-Категория-Товар-Вес-Выручка

Результат нужно представить в виде сводной таблицы Категория-Параметр-Величина, особенность которой состоит в том, что
1 - параметр "Выручка" это общая сумма за указанный период, а параметр "Вес" - это средне-месячное значение ( то что показано в файле - неправильно! )
2 - период задается слайсером - это самое принципиальное условие!
3- исходные данные для сводной таблицы должны быть посчитаны с помощью Power Query - это второе принципиальное условие, которое не очевидно для приведенной, сильно упрощенной задачи, но существенно для той настоящей задачи, которая решается.

Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что если период выбирается слайсером, то не понятно, как ему дать понять, на какое число надо разделить общий "Вес", чтобы получить средне-месячное значение.
Изменено: 0033s - 22.01.2024 18:11:24
PQ: поменять порядок элементов в списке.

Есть:  список из текстовых величин, размером больше 4-х значений, в котором есть значение "Счет", расположенное в произвольной позиции за 3-ьм.
Надо: функция, которая переместит элемент "Счет" в позицию 3.

Извините, сам догадался до решения.
Изменено: 0033s - 18.01.2024 12:49:37
PQ: группировка элементов списков.

Помогите придумать решение.

Есть исходный список

{ {"a",1},{"a",2),{"b",3},{"c",3},{"d",4}}
, из которого надо сделать другой список

{{"a",1,2},{"b","c",3},{"d",4}}
, объединяя списки, в которых встречаются общие элементы.

Предполагается, что исходный список всегда можно разбить на группы, в которых есть  либо одинаковая  буква, либо одинаковое число, то есть в котором не возможен список {"a",3}. Задача взята из 1С бухгалтерии, когда имеется два плана счетов, в которых один счет одного плана может быть связан с несколькими счетами из другого.

Спасибо.
Изменено: 0033s - 31.12.2023 12:46:32
PQ: добавить переменное количество колонок со значением по условию

Здравствуйте!
Решая задачу превращения отчета 1С в плоскую таблицу, столкнулся с такой подзадачей.
Есть таблица T со столбцами {Col1,Col2} и число N принимающее одно из значений  {1..3}.
Надо создать N дополнительных столбцов с именами из {"L1","L2","L3"} по формуле

F=(t as table, x as text,n as number) => Table.AddColumn(t,x,each if [Col2]=n then [Col1] else null

У мня получилось так
a=if N=3
  then F(F(F(T,"L1",1),"L2",2),"L3",3)
  else if N=2 then F(F(T,"L1",1),"L2",2)  
  else F(T,"L1",1)

Но что-то мне подсказывает, что существует более изящная запись решения. Помогите ее найти.

Спасибо
Изменено: Юрий М - 30.12.2023 12:55:11
Страницы: 1
Наверх