Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Изменение строк таблицы (удаление / добавление) по условию с помощью макроса (VBA)

MikeVol, Спасибо огромное.
Извините, пожалуйста, только сейчас заметил, что вставлял, как модуль. Вставил в код, как вы и писали, и все отлично работает!  
Изменено: Tomen992 - 28.05.2025 13:37:24
Изменение строк таблицы (удаление / добавление) по условию с помощью макроса (VBA)

MikeVol, Добрый день.
Спасибо большое! Судя по результаты, вы все верно интерпретировали =)
В целом - работает, но пока не целиком и надо еще потестить на основном файле.
К сожалению, почему-то не срабатывает обновление после открытия файла. То есть макрос работает, если запускать руками, а просто от открытия файла не срабатывает.

И не понял, почему не появился в списке макросов. Чтобы запустить надо прям в модуль зайти.
Возможно, проще не при открытии файла, а при открытии конкретно этого листа производить обновление макросом. Почему-то кажется, что это проще.

Смотрю на него и понимаю, что сам бы с текущем уровнем знаний (а он около нуля), не смог бы собрать подобное точно.  
Изменено: Tomen992 - 26.05.2025 14:33:05

Добрый день, уважаемые форумчане.
Тема избитая, но, к сожалению, подходящего решения не смог найти.
Пытался сам из кусков других тем получить желаемое, но пока так и не смог.

Ситуация следующая: есть таблица (№1), которая с помощью формул (по условиям) наполняется данными из другой таблицы (№2). Таблицы все умные.
И есть третья таблица (№3), которая считает, сколько значений подходят под условия переноса данных (проверка).
Пытаюсь сделать следующий макрос:
1. При открытии файла, идет проверка значений: значение в таблице №3 (оно там всегда одно) и максимальное значение 1-ого столбца таблицы №1.
2. Если они равны, то конец (ничего не требуется делать).
3. Если число в таблице №3 меньше, то удалить строку в таблице №1, где будет пусто в столбце "Название".
4. Если число в таблице №3 больше, то добавить строку в конце таблицы №1 с переносом формул из верхних строк.  

Буду благодарен за любую помощь/подсказку.

UPD: условие в формуле для переноса учел только одно пока что.  
Изменено: Tomen992 - 26.05.2025 13:03:41
Уменьшить формулу для многоуровневой нумерации (формула через доп. столбец с уровнем), Многоуровневая нумерация

Добрый день.
Нашел ранее на форму формулу для многоуровневой нумерации. Там была формула, которая работала только до первого двузначного значения (10), а потом сбивалась.

Получилось написать универсальную формулу, но уж больно громоздкая. Буду рад, если кто-то сможет помочь ее оптимизировать.
В примере 2 формулы - одна, где целые числа идут без точки (1, 2 и т.д.) и с точкой (1., 2. и т.д.). Формулы получились за счет этого нюанса разными.    
Замена числа после n-повторений + многоуровневая нумерация, Замена числа после n-повторений + многоуровневая нумерация

МатросНаЗебре, любопытно. Попробую применение найти вашему варианту в похожем вопросе, но не много с другим подходом.  
Замена числа после n-повторений + многоуровневая нумерация, Замена числа после n-повторений + многоуровневая нумерация

Цитата
написал:
Перемудрили Вы слишком. Используйте обычный тип данных ДАТА и специальное форматирование ячеек.
Спасибо большое! Не пользовался никогда функцией "КонецМесяца", поэтому даже не рассуждал в подобном ключе.
Но задачу теперь все равно интересно решить с заменой после повтора.  

Добрый день.
Заранее прошу прощения, возможно на форуме было что-то похожее, но я не смог нормально сформулировать запрос и не нашел.

1. У меня задача тривиальная - есть умная таблица в которой есть такие столбцы, как год и месяц. Для корректного формирования статистики в столбце год, цифра года повторяется 12 раз (по числу месяцев). Вопрос, как сделать автозаполнение года с последующим переходом на следующий год через формулу.
Макрос не подойдет.
П.с.: возможно месяцы тоже автоматчисеки заполнять через формулу.  

2. Давно задался вопросом, как сделать многоуровневую нумерацию (1.1, 1.2, 1.2.1 и т.д.) с возможностью пересчета при удалении строк. То есть была нумерация строк 1.1, 1.2, 1.3. Я удаляю строку 1.2 и 1.3 само меняется на 1.2. Идей ноль, к сожалению.

Пример по первому вопросу во вложении. По второму вопросу, решил, что нет смысла в примере, надеюсь, что не ошибся и действительно понятно написал. Заранее спасибо.  
Изменено: Tomen992 - 23.12.2024 10:49:53
Формула для Условного Форматирования с диапазоном в Умной таблице

О, интересный вариант.
Спасибо. Попробую.
Никогда не пользовался ДВССЫЛ. К сожалению, пока не очень понимаю ее работу.

UPD: разобрался. Здорово. Возьму на заметку. Жаль, что УФ не позволяет увеличить размер текста.  
Изменено: Tomen992 - 03.07.2024 09:00:53
Формула для Условного Форматирования с диапазоном в Умной таблице

Добрый день.
Возможно плохо искал, но по умным таблицам вроде ничего такого не нашел.

Писал формулу для УФ и хотел сделать ссылку на столбцы УТ (умной таблицы).
=ЕСЛИ(Таблица№1[П]="+";1)
Когда вставляю ее в УФ, то оно ругается и пишет, что это не формула. Стандартное уведомление про апостроф если текст и если начинается с равно, то это формула.
Если меняю "Таблица№1[П]" на ячейку, то формула принимается и работает.

Вопрос это фишка такая у УТ или я что-то не пониманию?)
И второй вопрос, опять же фишка УТ что ли, что нельзя при УФ выбрать изменение шрифта или размера шрифта?

Изменено: Tomen992 - 02.07.2024 16:35:28
Связь таблиц с постоянным переносом новых уникальных значений из одной в другую по критерию (столбец)

Цитата
написал:
- на каждое движение в основной генерить макросом все вспомогательные заново.Ну или по нажатию кнопки, когда понятно что нужно обновить.
Все таки решил через макрос.
Правда пришлось не много таблицы и их расположение поменять.  
Связь таблиц с постоянным переносом новых уникальных значений из одной в другую по критерию (столбец)

Цитата
написал:
- на каждое движение в основной генерить макросом все вспомогательные заново.Ну или по нажатию кнопки, когда понятно что нужно обновить.
Нашел частичное решение через вот такую формулу заполнить вторую таблицу (вспомогательную) =ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Т1[Год];ПОИСКПОЗ(0;СЧЁТЕСЛИ($E$7:E11;Т1[Год]);0));"")

В целом - не плохо. Из минусов - нужно держать диапазон таблицы больше, чем есть, на случай появления новых уникальных значений.
При наличии пустых ячеек - они автоматом заполнятся новыми значениями. Но все же держать диапазон - это минус сильный.

Макрос, к сожалению, не очень здесь решение, т.к. там не просто значения добавить, а постоянно переделывать таблицу с нуля придется тогда.  
Изменено: Tomen992 - 01.07.2024 09:48:24

Цитата
написал:
Вкладка Данные > Обновить все
После обновления, увы, количество исчезает полностью.
Если не работает без PQ, то у меня нет его =(  
Изменено: Tomen992 - 01.07.2024 08:41:22

Цитата
написал:
функция УНИК решает проблему
К сожалению, не решает. Новые значения не добавляются.
А функция сбивается.  
UPD - Извиняюсь. Ексель 2016. Не поддерживает функцию вообще.  
Изменено: Tomen992 - 01.07.2024 10:47:55

Добрый день.
К сожалению, не нашел на форуме свою задачу целиком.

Столкнулся со следующим вопросом - есть большая таблица с данными (основная).
И есть 2-3 вспомогательные, которые основаны на данных из основной.
Вспомогательные таблицы берут уникальные значения из нескольких столбцов (1 таблица=1 столбец) основной и считают их количество.  
Сейчас уникальные значения из основной перенесены руками во вспомогательные, но они будут меняться. Все таблицы умные.

Сейчас понял, что хотелось бы чтобы уникальные значения из основной автоматически пертекали во вспомогательные. Как решить - ума не приложу.
Банальная связь через вкладку "Данные" почему-то не работает, хотя вроде должна.
Также, было бы здорово, если бы какое-то значение полностью исчезла из основной, то и вся строка со сдвигом вверх бы удалялась во вспомогательной.

Пример - в файле во вложении.

П.с.:
1. Задумался на тему макроса для проверки кол-ва уникальных значений в основной и вспомогательной, но понял, что никак не сделаю какое-то результирующее действие. То есть могу вынести данные из основной, удалить дубликаты, сравнить даже их с кол-вом уник. значений во вспомогательной, но как дальше добавить новое значение - вопрос.
2. Сводная не подходит. Нужен просто постоянный каскад маленьких таблиц рядом.  

Поиск по стобцам с учетом объединеных ячеек в диапазоне и заданного значения (критерия)

Цитата
написал:
Ну так и напрашивается разъединить ячейки в шапке и продублировать где надо значения... .Вспомогательную шапку можно и скрыть
К сожалению, привести к одинаковому виду строки не могу. Не получается придумать единообразный классификатор. А без этого - только руками переносить.
П.с.: к счастью данных было не много, я вчера за пару часов уже половину перенес. Думаю сегодня доделаю. Но все же жаль, что ексель "не учат" работать с объединенными ячейками.    
Поиск по стобцам с учетом объединеных ячеек в диапазоне и заданного значения (критерия)

Я очень надеялся на стандартный способ.
Вообще вся "заварушка" из-за того, что я решил перенести все вот эти неудачно структурированные данные в полноценную умную таблицу и не хотелось бы делать это руками, хотя видимо придется =)  

Видимо не знаю =)
Но если я правильно понимаю, то мою основную проблему, к сожалению не решит.
Основное - это именно, что структура разная, которую я не могу привести к единому виду (чтобы строки были одинаковые).
А если попробовать перенести все однотипные значения в одну строку, то останутся пустоты, которые заполнятся неправильно с учетом формулы из решенного примера.  

Цитата
написал:
P.S. Поможет если заполнить все ячейки под объединением. Правда если они все по строке будут одинаковые, но в файле не так...
Так это и есть проблема =)
Если бы все ровно по строке было единообразно, то вопроса бы и не было, потому что способ из решенной задачи работал бы.  

Про разъединить и потом объединить, то тогда все равно значение после объединения будет только в крайней левой ячейке, что собьет формулу.  

Добрый вечер.
Ранее, с помощью форумчан удалось решить задачу по поиску значений с учетом объединенных ячеек.

Думал, что далее смогу сам модифицировать формулу для следующей задачей, которая такая же, но не учел усложнения - поиск хорошо работал только по строке, а строки в итоговом формате неоднородные.

Подробности в файле во вложении. Там есть первичная задача и ее способ решения, а также текущий вопрос.  
Буду очень благодарен за решение.
Объединенные ячейки в формуле с массивом

Всем спасибо.

Спасибо. Действительно работает =)
Попробую сам еще доп условия добавить и разобраться, как ваша формула работает (принцип).
А не подскажите, что делает деление в подобных случаях?
Конкретно в данном случае, я так понимаю, суть именно в том, что так убираются нули, т.к. с ними не работает формула.  
Изменено: Tomen992 - 16.02.2024 15:02:27

К сожалению, данная формула возвращает только одно значение - максимальное, а не искомое.
И не заполняет массив данных.  

То есть у меня суть проблемы в том, что уже есть рабочее решение аналогичных задач, но проблема в наличии ячеек, которым надо присвоить корректное значение через формулу.

Добрый день.
Есть массив данных с объединенными ячейками.
Задача в том, чтобы посчитать, сколько значений в данной категории находится.
Название категории - объединенная ячейка (по столбцам).
Все значения - текст.

Из-за того, что в объединенной ячейке считается значение только крайней левой ячейки, не получается применить стандартные способы.
В файле примера я изложил свою логику, как можно попробовать решить проблему, но у меня не получается.

Я хочу заполнить промежуток от одной категории до другой названием нужной, но при этом сделать это через формулу без созданию доп данных на листе.
На форуме, все примеры, которые нашел, как раз таки предлагают заполнение доп. ячеек.

Буду благодарен за решение или подсказки.
[ Закрыто] Окрашивание в цвета в зависимости от значения (условное форматирование с помощью функций МИН и Наименьший с множеством условий), Условное форматирование по множеству условий в большой таблице данных

Всем привет!

Часто удобно окрасить определенные значения в цветовой индикатор с помощью условного форматирования.

Пока задача была без доп. условий - все было просто. Я искал минимальное значение и 2 следующих за ним наименьших через простые функции и вставлял в условное форматирование.
Но сейчас есть острая потребность усовершенствовать формулы, т.к. появились доп. условия.

Среди доп.условий:
- поиск наименьшего и минимума за исключением всех нолей в диапазоне;
- поиск наименьшего среди определенных столбцов;
- поиск наименьшего и минимума с учетом дублей;
- создание таблицы с ранжированием и расчет этих самых рангов.

Все задачи подробно представил в файле во вложении.
Буду благодарен за любые подсказки и решения. Особенно прям в файле.

Убедительная просьба, если есть возможность, представить решение без макросов и без создания доп. листов с данными.
Ситуация с поиском по определенным столбцам так бы решалась, но это не всегда удобно.

P.s.: в целом, задачи кажутся легкими, но я никак не смог нормально составить решение. Пытался несколько вариантов через множество "Если" сделать, но получалось сложно и все равно не работало на 100% + переносить из таблицы в таблицу было очень тяжело. Желтым в файле выделил места, куда предлагаю вписать решение.    
Изменено: Tomen992 - 16.01.2024 19:19:49
Страницы: 1
Наверх