Случается, что поставщики (продавцы) начинают увеличивать цены на продукцию в силу своих обстоятельств. Сегодня цена на 500 гр. колбасы может быть 200 руб., а завтра станет 215 руб. С экономической (бухгалтерской) точки зрения, если у Вас имеется и та и другая колбаса дома, то дома Вы имеете колбасы 1 кг. колбасы на 415 руб. Если Вы съедите 300 гр. колбасы, то (по методу ФИФО) Вы съедите 300 гр. от первого куска за 200 руб. (куска, который был куплен ранее). Таким образом, у Вас останется 700 гр. колбасы стоимостью 215руб.+ 80руб. (200руб./500гр.*200гр.),т.е. на 295 руб. Вывод: колбаса одна, а цена разная.
Дело в том, что я уже пользовался поисковиком, нашел наиболее схожий вариант, он находится по адресу: http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=8628 Но, когда я в нем начинал протягивать формулу далее, добавляя новые даты, результат высчитывался неверно. При обращении к администратору сайта, который помог в том случае, я так и не получил ответа, поэтому решил выложить свой случай здесь.
Если у Вас получится помочь приспособить формулу из поста по приведенной выше ссылки, буду очень Вам благодарен. У меня самого ничего не получилось, как я там не ковырялся (при добавлении новых операций количественный остаток высчитывался верно, а стоимостной нет).
Также поясню, что колбаса была съедена именно от первого куска, потому что это бухгалтерский смысл оценки остатка по данному методу.
Требуется Ваша помощь в решении одной задачи. Задача заключается в нахождении формулы для определения количественного и стоимостного остатка товара по методу ФИФО (First In First Out), который используется в бухгалтерии.
Допустим, как показано в моем примере на листе "операции" (файл ниже), 01.01.2012 було куплено: 10 единиц продукта 1 общей стоимостью 300 руб. (30 руб./ед.) 20 единиц продукта 2 общей стоимостью 440 руб. (22 руб./ед.) 10 единиц продукта 3 общей стоимостью 70 руб. (7 руб./ед.)
Таким образом, если высчитывать остаток на 01.01.2012, он составит: 40 единиц товара общей стоимостью в 810 руб.
02.01.2012 прошли также операции, которые увеличили остаток (покупка). Но также были и операции, которые этот остаток уменьшили (списание, продажа). Эти операции показаны в колонке "кол-во" с отрицательным значением. Сущность метода ФИФО заключается в том, что при уменьшении товара, первым уходит товар, который был куплен ранее, за ним следующий и так далее... В данном методе цена продажи не имеет значения, важна только закупочная цена.
Покажу на примере продукта 2:
01.01.2012: -остаток 20 ед. общей стоимостью 440 руб. (22 руб./ед.)
02.01.2012: -куплено еще 20 ед. общей стоимостью 880 руб. (44 руб./ед.) -остаток стал 40 ед. общей стоимостью 1320 руб. (20 по 22 руб., 20 по 44 руб.) -продано 15 ед.; вычитается продукт, купленный ранее всех, т.е. вычитается 15 ед. по цене 22 руб./ед. -остаток после всех операций составит: 25 ед. общей стоимостью 990 руб. (5 ед. по цене 22 руб., 20 по 44 руб.)
03.01.2012: -куплено еще 15 ед. общей стоимостью 75 руб. (5 руб./ед.) -остаток стал 40 ед. общей стоимостью 1065 руб. (5 ед. по 22 руб., 20 ед. по 44 руб., 15 ед. по 5 руб.) -списано (убыло по негодности) 2 ед. товара -остаток после всех операций составит: 38 ед. общей стоимостью 1021 руб. (3 ед. по цене 22 руб., 20 ед. по 44 руб., 15 ед. по 5 руб.)
Буду Вам очень признателен, если получится данные расчеты (кол-во и стоимость остатка) представить в виде формулы. То, что должно получиться в итоге (для проверки) я прописал под итоговой таблицей в листе "остаток".