Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
не запускается макрос, при запуске кода открывается окно выбора уже сохраненных макросов

так, как я и ожидал, причина основной проблемы была наиглупейшей из возможных - я пробовал макрос на системе ЛУ, матрица которой вырождена)) другое дело, что значения находятся неверные, но это уже совсем другая история видимо, извиняюсь за весь сыр-бор
если кто-то решит ткнуть меня носом в место, где код выполняет неверный алгоритм решения - буду очень благодарен, но и на этом результате всем спасибо!

P.S. подправил код, теперь все верно)) можно закрывать тему, думаю
Изменено: oragdezvuk - 15.04.2024 03:55:17
не запускается макрос, при запуске кода открывается окно выбора уже сохраненных макросов

Sanja, AA и FF - временные массивы, не хотел терять исходные данные

ocet p, значит все-таки проблема в процедуре SolveLinearEquation с передачей аргументов, ибо в упор не вижу где может быть ошибка с заполнением массивов. понятно, спасибо

MikeVol,  

ocet p, то же самое( ругается на строчку
Код
G(n) = FF(n) / AA(n, n)
в "гауссовской" процедуре

ocet p, исправил, теперь такая ошибка...
но спасибо за замечание! хоть что-то сдвинулось

Дмитрий(The_Prist) Щербаков, office ltsc 2021, windows 11

nilske, ИИ очень слаб в VBA) правда я еще слабее, но все же. можно даже сказать, что это на 50% мой код ахах. какие-то пространные пояснения выдает, но не может понять о какой ошибке кода я ему там затираю

Sanja, запускаю через окно  модуля VBA кнопкой run, так как этот макрос не сохраняется в списке макросов (тот что на картинке). пытался добавить в тот же макрос еще один код, который и должен передавать ему 4 аргумента, но либо тот же результат, либо вылазила ошибка, что макрос gaus не определен. если создавать отдельный модуль - результат тот же. при этом другие макросы работают хорошо.
про то, что нужно передать 4 аргумента знал, но уже думаю, что наверное плохо понимаю как это работает, раз не выходит)
unitgod, к сожалению, не могу прикрепить конкретно мой файл, там куча листов и уже проделанной работы. но могу создать новый и сохранить там этот макрос) правда есть ли в этом смысл не знаю
вот код, которым пытался передать аргументы, но что-то тщетно с ним:
Код
Sub SolveLinearEquation()
    Dim n As Integer
    Dim A() As Double, F() As Double, X() As Double
    Dim i As Integer, j As Integer
    ' Определить количество уравнений (число строк в матрице A)
    n = Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count
    ' Инициализировать массивы A() и F()
    ReDim A(1 To n, 1 To n)
    ReDim F(1 To n)
    ReDim X(1 To n)
    ' Заполнить массив A() данными из указанных ячеек
    For i = 1 To n
        For j = 1 To n
            A(i, j) = Cells(i, j).Value
        Next j
    Next i
    ' Заполнить массив F() данными из столбца свободных членов
    For i = 1 To n
        F(i) = Cells(i, n + 1).Value
    Next i
    ' Вызвать процедуру для решения системы уравнений
    Call sub_gaus(n, A, F, X)
    ' Вывести результат на лист Excel
    For i = 1 To n
        Cells(i, n + 2).Value = X(i)
    Next i
End Sub

вот, собственно, код:
Код
Sub gaus(ByVal n, ByRef A() As Double, _
 ByRef F() As Double, ByRef X() As Double)
 Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
 Dim AA() As Double: ReDim AA(1 To n, 1 To n)
 Dim FF() As Double: ReDim FF(1 To n)
 Dim B() As Double: ReDim B(1 To n, 1 To n)
 Dim G() As Double: ReDim G(1 To n)
'Прямой ход:
 For i = 1 To n
 For j = 1 To n
 AA(i, j) = A(i, j)
 Next j
 FF(i) = F(i)
 Next i
 For k = 1 To n - 1
 For j = k + 1 To n
 B(k, j) = AA(k, j) / AA(k, k)
 Next j
 G(k) = FF(k) / AA(k, k)
 'конец шага № k и начало шага № k + 1
 For i = k + 1 To n
 For j = k + 1 To n
 AA(i, j) = AA(i, j) - AA(i, k) * _
 B(k, j)
 Next j
 FF(i) = FF(i) - AA(i, k) * G(k)
 Next i
 Next k
 G(n) = FF(n) / AA(n, n)
'Обратный ход:
 X(n) = G(n)
 For k = n - 1 To 1 Step -1
 X(k) = G(k)
 For j = k + 1 To n
 X(k) = X(k) - B(k, j) * X(j)
 Next j
 Next k
End Sub
при запуске, вместо выполнения решения СЛУ методом Гаусса, открывается окно выбора макроса...
Страницы: 1
Наверх