Цитата |
---|
написал: Модераторам: На мой взгляд так название темы лучше: Растянуть диапазон с определённым шагом, интерполируя промежуточные значения |
Формула с прогрессией на определенное количество ячеек с меняющимся параметром каждые N ячеек
Формула с прогрессией на определенное количество ячеек с меняющимся параметром каждые N ячеек
20.04.2024 00:48:32
Здравствуйте. В excel далеко не эксперт, хоть и кое что знаю, но сейчас столкнулся с простой, как показалось мне на первый взгляд задачей, решение для которой найти мне не удаётся. Прошу помощи у специалистов или свежих идей по решению.
Задача следующая: Дано: фрагмент таблицы Необходимо: первый столбец разбить на промежуточные значения с шагом 0,010 (т.е. 0,000; 0,010; 0,020...0,100 и т.д.), это делается в течение 30 секунд, здесь нет проблем. Со вторым столбцом аналогично. Но далее, с третьего по восьмой столбец также необходимо разбить каждые две соседних ячейки в столбце на промежуточные 10 ячеек, но здесь появляется проблема - это то, что шаг в каждом случае свой и просто протянуть или задать прогрессию не получится, или делать это в ручном режиме на каждые 10 ячеек. Хотелось бы иметь возможность формулы, которая брала бы первым параметром стартовую ячейку, вторым параметром ячейку с уже высчитанной разностью и поделённой на 10 между второй и первой ячейкой исходной таблицы, далее плюсовала это к стартовой ячейке и делала так десять раз количество раз, а далее, начиная с 10 ячейки брала бы в качестве второго параметра новую разность между третьей и второй ячейкой и также повторяла это десять раз - некая прогрессивная формула получается, где шаг берётся из ячеек и циклично повторяет это десять раз, а далее переходит к следующему шагу. Для примера в ручном режиме просчитал некоторое количество значений, итоговый результат должен выглядеть вот так: Таких строк с различными значениями по первому столбцу десятки тысяч, в ручном режиме просчёт не представляется возможным, равно как и скачки по 10 ячеек с изменением 1 параметра. Очень надеюсь на вашу помощь.
Изменено: |
|
|