Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Выбрать из предложенного диапазона ближайшее число к заданному числу.

О, ещё раз спасибо вам! Проверил, работает. :D Сейчас буду разбираться, как оно всё устроено.  

Чем безмассивный вариант лучше, чем с массивами? Подозреваю, что масштабируется легче. Или ещё какие-то подводные камни бывают?

Ближайшее с любой стороны. Его, похоже, найти можно последовательно вычитая из искомого числа элементы массива и затем найти наименьшее значение из их модулей.  

P.S. Что-то Ваша формула не правильно работает.

Еслиб просто число искать по таблице, это я бы осилил добавив алгоритм из этой темы в формулу, которую вы мне в прошлый раз подсказали. Но дело всё немножко сложнее. Сейчас в файле случайные числа, а в рабочем документе будет сертифицированная таблица довольно больших размеров и там столбец А обозначает число оборотов, которому по горизонтали в каждом столбце будет соответствовать какое-то стандартное значение. Вся проблема вытекает из того, что значения для ячеек F15 и F16 будут получаться из других вычислений, в которых часто набегает погрешность. Получится там 8.6 циклов оборота двигателя, и как быть? Нужно искать ближайшее целое значение из таблицы. Для 8.6 оборота ГОСТ значений не приводит))

Ближайшее будет 112 из столбца E, вывести delta.

Наверное можно было и там продолжать. Просто искал поиском нахождение ближайшего значения, вышла эта тема. :)

Извините, недоглядел. Числа заполнял случайным образом и не учёл такой нюанс. Вот исправленный файл. В нём 8.6 (F15) ближе к 9, это 6 строка. В этой строке 430 ближе всего к 432.1 (F16), значит искомый столбец K. Он называется juliet, что и нужно отобразить в ячейке F17.

Видимо, такое действительно трудно реализовать. :(

Пожалуйста, помогите решить ещё такую задачку:  

В представленной таблице в столбце А нужно найти строку с числом, ближайшим к указанному в ячейке F15, затем в этой строке найти число, ближайшее к указанному в F16. И в F17, как итог, вывести заголовок столбца, содержащего найденное число.  

Вроде бы даже понимаю, как это сделать (через модуль результата вычитания чисел массива из заданного числа), но как ни пытался всё это одной формулой реализовать - мозги вскипают. :D
Найти значение в таблице и определить заголовок столбца

Похоже, второй вариант не подходит, если список не сортрованный (логику его вычислений так и не смог понять, если честно). Вот сделал пример с обоими вариантами. Первый не сбивается.

vikttur, огромное спасибо! А то я уж боялся, что без макросов тут не обойтись. Кстати, очень хорошо, что Вы уточнили про формулу массива. Придётся мне почитать документацию про это - не знал о таком нюансе. :)

Здравствуйте.    

Такая задача: в таблице, содержащей некоторое количество строк и столбцов с уникальными значениями, нужно найти определённое число и узнать заголовок столбца, в котором оно находится.  

Перепробовал несколько функций (вроде ПОИСКПОЗ), но все они работают только с одномерными масивами. Подскажите, как быть? :)  

Конкретно по прикреплённому файлу: в диапазоне B2:G7 нужно найти ячейку со значением из F9 и вывести в F10 заголовок её стобца. Для значения 13 это будет alpha, для 28 - delta и т.п.
Страницы: 1
Наверх