Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Умная таблица, суммпроизв, выставление фильтров.

Цитата
написал:
Так зачем опять эти заморочки с сотнями тысяч формул?
Здравствуйте. Все верно. Но не могу никак с макросами, с формулами как-то проще мне. Была одна общая таблица, но я разделил на несколько. В одной остались какие-то макросы.  

Павел \Ʌ/, BodkhiSatva, СУММПРОИЗВ я хочу заменить формулы массива {ВПР/ ПОИСКПОЗ}, я ищу значение при нескольких условиях и подставляю его......а так как у меня их получается в 8000 ячеек эти формулы и данные собирают с таблицы, где 50000 строк...я сделал вывод, что тормоза из-за формул массива с фигурными скобками....поэтому хочу упростить на обычные и проверить. План такой был)))

Помогите решить проблему с файлом из #10 сообщения. Прикреплен файл там.
Хочу использовать СУММПРОИЗВ, но не работает почему-то в моем файле. Не понимаю причину. Обычная формула, но не считает данные. Может не работает на большом количестве данных? более 50000 строк в основном файле  

BodkhiSatva, здравствуйте.
Есть несколько проблем в вашем файле.
$O3:$O3333 - формула не закончена и при растягивании вниз будут смещаться диапазоны.
Также формула СУММПРОИЗВ вы указали как массив, мне нужна без.
У меня файл более 50000 строк и у вас образец не тормозит просто потому что он маленький. А при использовании СУММПРОИЗВ ,как вы указали в массиве, проблема торможения на основном файле не решится.  

_Boroda_, это не проблема. Поменяю. Это файл для примера. Формула почему не считает?

Цитата
написал:
- так и пишите: *(А:A<C2)
Так и сделал. Не сработало.
Значит проблема в другом?
Прикрепил файл: вкладка Ликвидность, столбцы E и F...а в соседних столбцах формула массива. Я хочу заменить на обычные, так как очень много данных - тормозит с массивом  
Изменено: JRO - 25.03.2025 14:36:29

Цитата
написал:
Код=СУММПРОИЗВ((журнал[Дата и исходящий
номер документа]>=ДАТА(ГОД($F$2);МЕСЯЦ($F$2);1))*(журнал[Дата и исходящий
номер документа]<=ДАТА(ГОД($F$2);МЕСЯЦ($F$2)+1;0))*(журнал[Подразделение]=$B2)*(журнал[Затраты]))
Всем привет!
А если в функции СуммПроизв сравнивать значение в ячейке с диапазоном чисел вместо даты, то как записывается формула?
(журнал[Дата и исходящий номер документа]>=ДАТА(ГОД($F$2);МЕСЯЦ($F$2);1)
А мне нужно при условии в функции СуммПроизв, что данные в диапазоне А:A меньше значения в конкретной ячейке C2.
Подскажите плиз
Упростить суммирование с условиями в соседних ячейках

Цитата
написал:
см. вариант в файле:
Спасибо вам, что упростили.
Я правильно понимаю, что в колонке "О" (Себестоимость) при добавлении новых столбцов, нужно добавить еще один аргумент МАКС(МИН(R$6-СУММ(R$7:R19)+R$7;--R20);) соответственно по новому столбцу?
А в колонке "Р" меняю последнее значение на след столбец в этой формуле СУММ(R$8:U20)

Файл прикрепил вверху

Все привет. Помогите упростить формулы....
Есть одинаковые формулы с условиями в соседних ячейках. Здесь суммирование результатов с условиями в трех соседних ячейках.
Как упростить формулу их суммирование? С возможностью растягивания формулы при добавлении новых ячеек.

=ЕСЛИ(СУММ($T$8:T9)<$T$6;T9;ЕСЛИ(И(СУММ($T$8:T9)>$T$6;СУММ($T$8:T9)-$T$6<T9);T9-(СУММ($T$8:T9)-$T$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($U$8:U9)<$U$6;U9;ЕСЛИ(И(СУММ($U$8:U9)>$U$6;СУММ($U$8:U9)-$U$6<U9);U9-(СУММ($U$8:U9)-$U$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ(U$8:$V9)<$V$6;V9;ЕСЛИ(И(СУММ($V$8:V9)>$V$6;СУММ($V$8:V9)-$V$6<V9);V9-(СУММ($V$8:V9)-$V$6);0))

Суть формулы: в каждой колонке есть условия в зависимости ,когда продажи становятся больше себестоимости, окупился или нет.
Самое сложное - это если в один месяц происходит переход, что продажи в этом месяца становятся больше себестоимости. И нужно распределить суммы по колонкам окупаемость и после окупаемости
И в итоге каждая колонка суммируется
Изменено: JRO - 21.02.2025 19:09:36
Как узнать где проблема на листе и какой лист тормозит эксель?, Найти конкретно причину подвисания экселя при добавлении новых данных

_Boroda_, Я добавляю в одну ячейку информацию, даже в пустую и начинает загружаться минуту..а то и две...
Как узнать где проблема на листе и какой лист тормозит эксель?, Найти конкретно причину подвисания экселя при добавлении новых данных

Всем привет.
Можно точно найти причину из-за которой при добавлении новых данных эксель виснет и целую минуту обрабатывает данные?
Конкретно где проблема, какой лист или место может макрос покажет?
Файл более 10 Мб. Уменьшил до 5 - сохранил файл как двоичный, все УФ и прочее поправил, в настройках тоже поработал...много что нашел и поправил, но проблема осталась.
Файл к сожалению не могу прикрепить - конфиденциально.

P/S Возможно пойти по какому-то пути для выяснения, к примеру удалить один лист - проверить добавить данные...потом другой лист. Так получится выяснить на каком листе загруженность?  
Изменено: JRO - 21.01.2025 17:00:57
Тормозит эксель из-за объема и формул., Упростить формулы или сделать макросы вместо формул

Цитата
написал:
И изменял, и удалял - все работает более-менее нормально.
"Более-менее" - вы правильно обозначили, но это 5% всего объема, я остальное удалил для простоты. Здесь должно летать...В итоге очень много информации, большой файл.

Цитата
написал:
вместо самой формулы лучше бы написали, что она делать должна
Да, конечно.
Дикая формула из колонок О должна выполнить, к примеру ячейка О15: Если сумма значений с ячейки R15 до R$8 меньше чем R$6, то сумма значений записываем в ячейку О15. НО Если сумма значений с ячейки R15 до R$8 больше чем R$6 и сумма значений с ячейки R15 до R$8 минус R$6 меньше чем R15, то записываем в ячейку расчет : R15 минус сумма значений с ячейки R15 до R$8 и минус R$6.
И далее этот расчет по каждой колонке R:AK (при условии что добавляются колонки) и значения суммируются в колонке О.
Тормозит эксель из-за объема и формул., Упростить формулы или сделать макросы вместо формул

Цитата
написал:
Для столбца 'E' будет достаточно (в ячейку 'E11' и дальше вниз)=СУММ(СУММЕСЛИМН('Остатки склада'!$E:$E;'Остатки склада'!$G:$G;$J$9:$AC$9;'Остатки склада'!$D:$D;$A11);СУММЕСЛИМН(Продажи!$K:$K;Продажи!$H:$H;$J$9:$AC$9;Продажи!$G:$G;$A11;Продажи!$L:$L;">"&$E$2);-СУММЕСЛИМН(Возвраты!$H:$H;Возвраты!$J:$J;$J$9:$AC$9;Возвраты!$L:$L;$A11;Возвраты!$M:$M;">"&$E$2))
Не сработало(((

Цитата
написал:
Для формул в диапазоне столбцов 'J:AC' тоже самое. В ячейку 'J11'
Это получилось  :D  

Sanja, Дмитрий(The_Prist) Щербаков,
Прикрепляю новый файл.
Все загруженные вкладки удалил, оставил несколько...похоже во вкладке "Продажи" проблемы - вторая таблица справа.
Почти не тормозит, но если вторую таблицу справа удалить одну строку, то подвисает...думаю из-за нее проблемы.

Ссылка на скачивание файла https://wdfiles.ru/29HpA

Вот такая формула в колонках R:AC (Sanja, отсюда я решил взять формулу перемножения массива, другую проще не смог составить)
=СУММПРОИЗВ(СУММЕСЛИМН(K:K;B:B;">="&Q8;B:B;"<"&Q9;H:H;ОБЩАЯ!$C$5:$C$25))-СУММПРОИЗВ(СУММЕСЛИМН(Возвраты!H:H;Возвраты!B:B;">="&Q8;Возвраты!B:B;"<"&Q9;Возвраты!J:J;ОБЩАЯ!$C$5:$C$25))

И еще есть дикая формула в колонках O:P, не знаю тяжело ли с ней...дичь конечно, но задачи решает...условия по каждой колонке и суммирование результата при условии:
=ЕСЛИ(СУММ($R$8:R9)<$R$6;R9;ЕСЛИ(И(СУММ($R$8:R9)>$R$6;СУММ($R$8:R9)-$R$6<R9);R9-(СУММ($R$8:R9)-$R$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($S$8:S9)<$S$6;S9;ЕСЛИ(И(СУММ($S$8:S9)>$S$6;СУММ($S$8:S9)-$S$6<S9);S9-(СУММ($S$8:S9)-$S$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ(S$8:$T9)<$T$6;T9;ЕСЛИ(И(СУММ($T$8:T9)>$T$6;СУММ($T$8:T9)-$T$6<T9);T9-(СУММ($T$8:T9)-$T$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($U$8:U9)<$U$6;U9;ЕСЛИ(И(СУММ($U$8:U9)>$U$6;СУММ($U$8:U9)-$U$6<U9);U9-(СУММ($U$8:U9)-$U$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($V$8:V9)<$V$6;V9;ЕСЛИ(И(СУММ($V$8:V9)>$V$6;СУММ($V$8:V9)-$V$6<V9);V9-(СУММ($V$8:V9)-$V$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($W$8:W9)<$W$6;W9;ЕСЛИ(И(СУММ($W$8:W9)>$W$6;СУММ($W$8:W9)-$W$6<W9);W9-(СУММ($W$8:W9)-$W$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($X$8:X9)<$X$6;X9;ЕСЛИ(И(СУММ($X$8:X9)>$X$6;СУММ($X$8:X9)-$X$6<X9);X9-(СУММ($X$8:X9)-$X$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($Y$8:Y9)<$Y$6;Y9;ЕСЛИ(И(СУММ($Y$8:Y9)>$Y$6;СУММ($Y$8:Y9)-$Y$6<Y9);Y9-(СУММ($Y$8:Y9)-$Y$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($Z$8:Z9)<$Z$6;Z9;ЕСЛИ(И(СУММ($Z$8:Z9)>$Z$6;СУММ($Z$8:Z9)-$Z$6<Z9);Z9-(СУММ($Z$8:Z9)-$Z$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($AA$8:AA9)<$AA$6;AA9;ЕСЛИ(И(СУММ($AA$8:AA9)>$AA$6;СУММ($AA$8:AA9)-$AA$6<AA9);AA9-(СУММ($AA$8:AA9)-$AA$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($AB$8:AB9)<$AB$6;AB9;ЕСЛИ(И(СУММ($AB$8:AB9)>$AB$6;СУММ($AB$8:AB9)-$AB$6<AB9);AB9-(СУММ($AB$8:AB9)-$AB$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($AC$8:AC9)<$AC$6;AC9;ЕСЛИ(И(СУММ($AC$8:AC9)>$AC$6;СУММ($AC$8:AC9)-$AC$6<AC9);AC9-(СУММ($AC$8:AC9)-$AC$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($AD$8:AD9)<$AD$6;AD9;ЕСЛИ(И(СУММ($AD$8:AD9)>$AD$6;СУММ($AD$8:AD9)-$AD$6<AD9);AD9-(СУММ($AD$8:AD9)-$AD$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($AE$8:AE9)<$AE$6;AE9;ЕСЛИ(И(СУММ($AE$8:AE9)>$AE$6;СУММ($AE$8:AE9)-$AE$6<AE9);AE9-(СУММ($AE$8:AE9)-$AE$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($AF$8:AF9)<$AF$6;AF9;ЕСЛИ(И(СУММ($AF$8:AF9)>$AF$6;СУММ($AF$8:AF9)-$AF$6<AF9);AF9-(СУММ($AF$8:AF9)-$AF$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($AG$8:AG9)<$AG$6;AG9;ЕСЛИ(И(СУММ($AG$8:AG9)>$AG$6;СУММ($AG$8:AG9)-$AG$6<AG9);AG9-(СУММ($AG$8:AG9)-$AG$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($AH$8:AH9)<$AH$6;AH9;ЕСЛИ(И(СУММ($AH$8:AH9)>$AH$6;СУММ($AH$8:AH9)-$AH$6<AH9);AH9-(СУММ($AH$8:AH9)-$AH$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($AI$8:AI9)<$AI$6;AI9;ЕСЛИ(И(СУММ($AI$8:AI9)>$AI$6;СУММ($AI$8:AI9)-$AI$6<AI9);AI9-(СУММ($AI$8:AI9)-$AI$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($AJ$8:AJ9)<$AJ$6;AJ9;ЕСЛИ(И(СУММ($AJ$8:AJ9)>$AJ$6;СУММ($AJ$8:AJ9)-$AJ$6<AJ9);AJ9-(СУММ($AJ$8:AJ9)-$AJ$6);0))
+ЕСЛИ(СУММ($AK$8:AK9)<$AK$6;AK9;ЕСЛИ(И(СУММ($AK$8:AK9)>$AK$6;СУММ($AK$8:AK9)-$AK$6<AK9);AK9-(СУММ($AK$8:AK9)-$AK$6);0))
Изменено: JRO - 16.01.2025 18:36:47

Sanja, Спасибо большое. Проверяю почему такие тормоза, удалил вкладку на которую думал, где вы помогали с формулами, а тормоза остались...любое добавление в файл около 1 минуты жду загрузку. Сейчас пока сам разбираюсь в других листах. Попробуй найти, откуда такая нагрузка.
Я тоже на эти формулы обратил внимание, проблема суммирования была из-за условий диапазона - мне нужно чтобы находил сумму всех условий из диапазона данных. Ваша точно проще.

Цитата
написал:
Код в Модуле Листа замените на такой
Спасибо. А есть карта, куда можно задонатить на нужны форума, за вашу помощь?

Цитата
написал:
Нет. Дело в формулах. Я предупреждал
Вышло что так((((...быстрее раза в два с макросами, но туго на листе Ликвидность...хотя формулы небольшие...Я попробовал удалить большую часть и стало быстро считать. Сможете еще помочь, макросы для формул в таблице в листе "Ликвидность Запчастей" сделать, чтобы ускорить процесс расчёта? Колонки J:AC и со строки 10 ниже..

И 1 (единички) добавить в строку 9 в колонках J:AC, если пустые ячейки
Изменено: JRO - 11.01.2025 12:55:43

Цитата
написал:
П.С. Только удаление не используемых строк (Проблема1 по первой ссылке) и битых правил УФ уменьшило объем Вашего файла более чем в 3 раза
Спасибо за совет. Это сделал, очень сильно объем снизил файла и производительность лучше

Sanja, Спасибо, все работает.
Но можно попросить некоторые дополнения в код внести, пока тормозит сильно при смене данных в ячейках G2-H2...Предполагаю, что это из-за порядка действий в ячейках G2 и H2 - я сначала выбираю значение в ячейке G2, а потом в зависимости от выбранного значения формируется список в ячейке H2, поэтому нужно чтобы макрос срабатывал после выбора значения в ячейке H2.
Порядок такой : выбор G2, выбор H2 и потом макрос начинает работу.
И еще значения в строке 9, если нет донора, то поставить цифру 1. У меня есть позиции без доноров и они туда подтягиваются, это не нужно.

Цитата
написал:
При каждом изменении в ячейках G2 или H2 будет выполняться макрос пересчета по Вашим формулам
Я должен очистить от формул строку 9 и колонку AE, где ранее формулы мои были?
Кнопку нужно добавлять для запуска макроса? Сам не сработал...
Изменено: JRO - 08.01.2025 17:24:24

МатросНаЗебре, Оба макроса в модуль листа или в общий?

Цитата
написал:
В модуль листа "Ликвидность запчастей"
Что это дает?

Цитата
написал:
П.С. А список 'доноров' в столбце 'AE', кроме как для его транспонирования в строку '9', еще для чего-то нужен? Просто больше не вижу в каких формулах он ещё используется
Все верно говорите. Я разделил на две формулы. Не смог в одну сделать. Сначала находит всех уникальных доноров в зависимости выбранной от Марки и Модели, а потом транспонирует.

Цитата
написал:
П.С. Только удаление не используемых строк (Проблема1 по первой ссылке) и битых правил УФ уменьшило объем Вашего файла более чем в 3 раза
У меня изначально файл весит 15 Мб, а для форума большую часть данных я удалил и стал 3Мб, но меньше тормозить не стал.
Ссылки я прочитал, но у меня вроде нет такого мусора в файле, который описан в статье.
Раньше без вкладки "Ликвидность Запчастей" не висел долго при изменениях, а как добавил вкладку и особенно эти формулы

- В ячейках AE10-AE36 : {=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Динамика!$B$15:$D$1000;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(($G$2=Динамика!$C$15:$C$1000)*($H$2=Динамика!$D$15:$D$1000);СТРОКА(Динамика!$C$15:$C$1000)-14);СТРОКА(Динамика!A1));1);1)}
- {В ячейках J9-AC9 : {=ЕСЛИОШИБКА(ТРАНСП(AE10:AE29);1)}

Можно их облегчить или макросом заменить?  

Всем привет.
Подскажите, на какие мои формулы массива можно поменять? Или макросом их заменить. Тормозит эксель дико. Много данных.
В оригинале в каждой вкладке 100 тыс строк.
При любых изменениях в файле в любом месте жду загрузки несколько минут... :cry:  Вес файла у меня 15 Мб и растёт.

Думаю что основная проблема во вкладке "Ликвидность Запчастей", много формул подтягивают данные со всех вкладок и особенно вот эти формулы:

В ячейках AE10-AE36 : {=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Динамика!$B$15:$D$1000;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(($G$2=Динамика!$C$15:$C$1000)*($H$2=Динамика!$D$15:$D$1000);СТРОКА(Динамика!$C$15:$C$1000)-14);СТРОКА(Динамика!A1));1);1)}

В ячейках J9-AC9 : {=ЕСЛИОШИБКА(ТРАНСП(AE10:AE29);1)}
Заранее спасибо.

Часть файла по ссылке. Вес 2Мб здесь прикрепить не смог
https://transfiles.ru/pbbn2
Изменено: JRO - 28.12.2024 02:15:33
Найти и вывести все значения списком по нескольким условиям, ВПР или Индекс ПоискПоз

Ясно, попробую подобрать другой формат для выполнения своей задачи.  
Найти и вывести все значения списком по нескольким условиям, ВПР или Индекс ПоискПоз

Прикрепил формулу, которую хочу использовать, но с добавлением второго условия, так как у меня модель и кузов. Подскажите на моем примере, как ее использовать

лучше формулу мою поправить, возможно? без макрсоов.
Я взял как образец и она рабочая, но у меня какая-то ошибка

Цитата
написал:
Для версий Excel от 2021 и выше
У меня старая версия

Всем привет.
Нужна помощь в настройки формулы.
Я нашел статью на форумах по эксель, но у меня не работает. Посмотрите, поправьте ее.

Суть: нужно найти все текстовые значения из таблицы в первой вкладке (доноры) по нескольким условиям (марка и модель машины) и вывести их без повторов в другой вкладе в строку по возрастанию. Строк для поиска в первой вкладке в оригинале таблицы 100 тыс.

Таблицу прикрепил.
Страницы: 1 2 След.
Наверх